жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Нью-Йорк, Нью-Йорк... Музей Еврейского наследия. Часть 1 (из 3)

В начале этого месяца мы решили посетить Музей Еврейского наследия. Почему-то за все годы жизни в Нью-Йорке мы так ни разу не дошли туда, хотя он находится в нижнем Манхэттене, в Бэттери парке - месте, в котором мы были не раз и не два, и которое считается одной из главных точек притяжения как туристов, так и жителей города.

Я как-то уже писала подробно о Бэттери парке, повторяться не буду.

Тем не менее, пока мы шли от метро до музея, мои руки сами тянулись к камере, чтобы фотографировать разные красоты вокруг.

Это задний фасад великолепной Triniti Church (Церковь Троицы), относящейся к Епископальной церкви США. У меня был пост, посвященный этой церкви и интересному кладбищу рядом с ним, но вот этого вида там не было.


Мемориал в Бэттери парке, посвященный ветеранам Корейской войны. У его подножия еще лежат цветы и памятные ленты, т.к. за несколько дней до этого, 27 мая, Америка отмечала Memorial Day (День Памяти).



Вот такая скульптурная композиция находится еще у одного входа в парк. Ее создал британец Тони Крэгг и назвал ее "Резонирующие тела".

Она состоит из двух бронзовых скульптур, напоминающих музыкальные инструменты - лютню и трубу. Идея автора заключалась в том, что все физические тела, включая и нас самих, постоянно окружены различными энергетическими формами  - такими как тепло, звук, свет, гравитация, магнитные волны, итд. Тела отражают эти силы с волнообразным рельефом на своих поверхностях и приглашают к прикосновению и взаимодействию.

(я нашла такое пояснение на интернете, но не уверена, что оно корректно звучит с точки зрения физики)



Идем по чудесной набережной вдоль Гудзона.



Где-то здесь утопает в зелени Музей Еврейского наследия.



Местоположение его невероятно удачное. С одной стороны отсюда открывается роскошный вид на Статую Свободы.

Но это еще не все!



С другой стороны мы можем видеть башню Свободы - высочайшее сооружение Нью-Йорка, главное здание нового комплекса ВТЦ, построенного на месте разрушенных башен-близнецов.



Статуя Свободы и башня Свободы! Очень символично получилось! Поэтому, находясь здесь, между двух Свобод, можно запросто загадывать желание -  в таком окружении оно ну просто обязано сбыться ))

Кстати, проходя мимо, я обратила внимание на такую вот металлическую конструкцию, похожую на тёрку, но не очень поняла ее предназначение. Пока мы не пошли по этой дороге обратно. Но об этом чуть ниже.



Здание музея было построено а 1997 году. Проектировала его американская фирма Roche-Dinkeloo, которая строила очень много зданий как на территории Америки, так и за ее пределами, в том числе здания для музеев и университетов, десятки штаб-квартир различных компаний, театры, центры искусств, и тд.



В частности, она проектрировала зоопарк для Центрального парка в Нью-Йорке, новое крыло для музея Метрополитен, отель Millennium Hilton New York, стоящий рядом со зданием ООН, небоскребы в Нью-Йорке, Чикаго, Токио, Сингапуре, Малайзии, некоторые здания для знаменитых университетов Йеля и MIT, и еще много всего другого.



Этот музей не просто знакомит посетителей с еврейской культурой: он призван показать жизнь евреев ХХ и ХХI веков - до, во время и после Холокоста.



На здании висят фотографии живых свидетелей - людей, переживших Холокост.



Музей имеет три этажа.

Вот такой огромный и символичный барельеф в виде факела установлен в лобби музея.



На первом этаже находится постоянная выставка, посвященная еврейской жизни прошлого века. Здесь можно познакомиться с традициями и ритуалами евреев, живущих во всем мире.



Вид на статую Свободы из окна первого этажа.



Второй этаж посвящен истории Холокоста.



Третий этаж рассказывает о том, как еврейский народ отстраивал свою жизнь после Холокоста.



Почему мы решили пойти в этот музей именно сейчас? Потому что там недавно открылась большая экспозиция, посвященная Холокосту, под названием: "Освенцим. Не так давно. Не так далеко".

Когда я услышала об этой выставке, я поняла, что более важного повода пойти в этот музей я не найду, поэтому откладывать больше нельзя и пора идти. Хотя экспозиция эта продлится до конца 2019 года, и если кто-то решит ее посетить, то время для этого еще есть.




На этой выставке я провела три часа. Провела бы больше, если бы музей не закрывался.

Я расчитывала, что успею осмотреть весь музей за это время, но трех часов мне еле хватило только на "Освенцим". Именно по этой причине фотографий с других этажей и выставок у меня почти и нет. Но то, что я хотела посмотреть, я увидела в полном объеме и посвящу этому отдельный пост.



Когда мы вышли из музея, уже смеркалось. После всего увиденного и услышанного на душе было тяжело и тоскливо.

И тут мы увидели те самые металлические конструкции, мимо которых проходили тремя часами ранее.



Обойдя их с другой стороны и увидев, как они сверкают разноцветными огоньками, я поняла их предназначение.



Эти подставки были сплошь усыпаны хрустальными шариками, которые при дневном свете, скорее всего, были незаметны, а вот вечером очень красиво преломляли свет, идущий от фонарей, фар и другой иллюминации.

Было ощущение, что передо мной кусочек ночного неба, усыпанный звездами, как бриллиантами.



Казалось бы, какая, в общем-то, ерунда! Но мне ужасно нравилось стоять там и ловить, ловить взглядом тысячи сверкающих огоньков, подмигивающих мне то тут, то там. Как будто в каждом кусочке стекла жила чья-то душа и давала мне о себе знать.

Когда я пошла к метро, у меня на душе уже было намного спокойнее и теплее.
Tags: архитектура, война, еврейский вопрос, история, музеи нью йорка, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “музеи нью йорка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments