жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Храмы Нью-Йорка. Собор Святого Михаила в Бруклине


Не могу равнодушно пройти мимо церквей и соборов. Всегда, когда есть возможность, останавливаюсь рядом, чтобы полюбоваться архитектурой, а уж если удается зайти внутрь, то это для меня двойное удовольствие.



Случайно оказалась в районе Бруклина под названием Sunset Park. Вдали заметила довольно интересное сооружение, не совсем типичное для здешних храмов. Тут же изменила свой маршрут, решив подойти к нему поближе.



Как оказалось, это католический Собор Святого Михаила.



Здание собора было построено в 1905 году, хотя сам приход был основан еще в 1870 году



Когда я зашла внутрь, там еще шла служба. Обычно я стараюсь не фотографировать в это время и жду, но сейчас очень спешила, поэтому осторожно сделала несколько фотографий.



Спроектировал этот собор известный американский архитектор Raymond Almirall. И какое-то время это здание было вторым по высоте в Бруклине, пока в 2000-е годы здесь не началась массовая застройка небоскребов.



Иногда этот собор называют бруклинским Сакре-Кёр, имея в виду базилику Сакре-Кёр в Париже.

Вот фотография этого собора, стоящего на вершине холма Монмартр. Действительно, башни очень похожи.



Практически все остальные творения этого архитектора также находятся на территории большого Нью-Йорка и, в частности, Бруклина : это здания банков, библиотек, госпиталей, а также несколько католических соборов.

Кстати, как оказалось, совсем недалеко от моего дома есть еще одна церковь, которую я еще не видела и которую тоже спроектировал Almirall.



Этот собор однажды даже стал местом киносъемок.

В 1985 году по заказу кинокомпании НВО режиссер Майкл Диннер снимал здесь свою комедийную драму, которая изначально должна была иметь название "Catolic boys". В итоге НВО, испугавшись что это неполиткорректное название оскорбит чьи-то нежные чувства и отвернет от фильма часть зрителей, изменило название на "Heaven help us" (Помогите нам небеса").

К сожалению, этот фильм, повествующий о нью-йоркских подростках из католического колледжа, не имел коммерческого успеха.



Над алтарем выбита надпись: "Gloria in excelsis Deo et in terra pax hominibus bonae voluntatis" ("Слава в вышних Богу и на земле мир, людям (Его) благоволения").

Это первая строка древнего христианского богослужебного гимна, который исполнялся еще во II веке.



Орган




Tags: архитектура, бруклин, нью йорк, париж, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments