жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Елена Касьян. Когда-нибудь...


***
Я помню всё. Никто не торопился,
А мир был юным, тёплым и живым.
Мне было шесть, и мир ещё светился
Сам по себе, и я владела им.

Ещё никто в наместники не метил,
Ещё дышала вечность за плечом.
Как было просто думать о бессмертьи,
Как было просто думать ни о чём.

Я помню всё. Как птицы щебетали,
Как закипала в чайнике вода,
Как занавески в спальне оживали
И шли часы, неведомо куда.

И первый луч ловил меня в постели
(То было счастье, что ни говори),
И как задорно ящички скрипели
В комоде старом слева от двери.

И отражался свет в небесной призме,
И мир лежал, как азбука в руке,
Где было всё о радости и жизни,
И ничего о смерти и тоске.




***
Когда-нибудь, когда меня не станет,
Когда качаться маятник устанет,
Когда любовь моя пройдёт по краю,
Мои черты уже не повторяя,
Мои черты уже не узнавая,
О, как, наверно, буду не права я,
Пытаясь всё запомнить и отметить,
Чтобы потом найти на этом свете
И обернуть в привычную оправу.
О, как мы все на этот счёт не правы...
А до тех пор стоять на этом месте,
Пока собор макает в небо крестик
И облака случайные цепляет.
И облака плывут и исчезают...

Где вышел срок унынию и муке,
Стоят деревья вширь раскинув руки,
Готовы каждый миг сомкнуть объятья.
О, что смогу прощанием назвать я?
Вот этот мостик между сном и явью?
Вот этот взгляд, наполненный печалью?
Вот этот выдох между "был" и "не был"?
Вот эту нежность, тонущую в небе?

Душа моя, покуда горний ветер
Ещё ласкает крыши на рассвете,
Покуда воздух полон ожиданья,
Любовь не знает страха расставанья,
Любовь не знает холода забвенья,
Любовь не знает муки сожаленья –
Она слепа, а значит, беспристрастна.
И потому мы верим не напрасно,
Пока она ещё парит над нами,
И мы глядим на мир её глазами.
(2016)


***************************************************

Я очень люблю стихи Елены Касьян (Пристальная), а также с удовольствием читаю ее зарисовки в прозе: о жизни, о любви, об одиночестве... В моем журнале в разное время выложены несколько десятков ее стихов.

Последние 6 лет этот замечательный поэт и прекрасная женщина борется с тяжелым недугом. Очень хрупкая и нежная, все эти годы она демонстрирует невероятное мужество, силу духа, оптимизм и жизнелюбие. Я от всей души желаю ей здоровья и везения. И очень надеюсь на чудо.

Этот пост она написала неделю назад:




Шесть лет! Сегодня 6 лет! Жизнь всё ещё сильнее смерти, любовь сильнее смерти. Мир всё ещё выносит меня на руках из зон турбулентности, хотя с каждым разом это всё сложнее и сложнее. Кто-то вверху дописывает мою книгу, а я всё ещё надеюсь, что это многотомник...

* * *

Ровно год назад я написала этот текст.

Идёшь по городу, ветер в волосах, солнце в витринах. На тебе льняные штаны, лёгкая блузка, тёмные очки. У тебя вполне уверенная походка. Стараешься держать равновесие, ни о чём не думать, не видеть свое отражение в витринах, не прислушиваться к боли в ногах, голове, спине... Просто смотреть, просто дышать. И в какой-то момент тебе кажется, что ничего не изменилось — ты всё та же, всё такая же. Что эти 5 лет тебя не покалечили, не выжали все силы, не вырезали часть органов, не оплели метастазами, не сожгли твои вены...

Сегодня почти юбилей. В это же время 5 лет назад мне озвучили страшный диагноз, мне обозначили другую «новую» жизнь — жизнь с обратным отсчётом и формулировкой «прогноз неблагоприятный». И по поводу этих пяти лет врачи были настроены очень скептически. «Если... возможно... при хороших раскладах... в случае ремиссии...»

Не было ни ремиссии, ни хороших раскладов. Не было ничего, кроме желания жить, Божьего промысла и вашей бесконечной любви и поддержки. И я всё ещё здесь! И это очередной рубеж и очередная победа. Наша общая победа.

Я продолжаю лечиться, держаться за воздух, искать средства и возможности, я продолжаю жить!.. Несколько линий химиотерапии, пожизненные капельницы таргетных препаратов, несколько операций и циклов лучевой терапии, гамма-нож на головном мозге, еженедельные анализы крови, режим, лекарства по часам...

Я двигаюсь маленькими шагами.

Нет, я не герой. У меня случаются приступы паники и отчаяния, страха и усталости. Порой боль селится в таких местах, о которых я даже не догадывалась. Я разучилась строить планы и загадывать наперёд. Я не могу ни с кем ни о чём договариваться (никогда не знаешь, как будешь чувствовать себя завтра, да и будешь ли). Я отменяю встречи, отказываюсь от поездок, моё время больше не принадлежит мне. Теперь время лишь условность. Оно больше не рассыпано вокруг меня на годы вперёд и назад. И от этого каждая минута бесценна. Каждый новый день — подарок.
Я знаю многих людей, которые так боятся умереть, что не могут жить. Я могу и хочу! И я буду — пока на то есть Божья воля, моя вера и наша с вами общая сила. Потому что без вашей помощи, любви и поддержки эта борьба могла быть проиграна уже давно. Полтора года назад, после очередного рецидива вы, в прямом смысле, выкупили меня у смерти. Вы помогли собрать средства на препарат, который сработал и остановил прогрессирование и распространение метастазов. На этом препарате я нахожусь до сих пор (это капельницы Кадсилы каждые три недели – 4800$ за одно вливание). Вчера я получила результаты томографии: новых метастазов нет, старые не растут. Это отличный результат!

8 июня у меня МРТ головного мозга, 11 июня очередной цикл химиотерапии.

Как долго я смогу продержаться на этой схеме лечения, пока неизвестно. Как минимум, пока будет хватать денег... В целом, вариантов ровно два: либо до тех пор, пока Кадсила продолжает работать; либо до тех пор, пока организм способен её принимать. Препарат очень токсичен, что со временем становится причиной для отмены лечения. По статистике это 2-2,5 года. Я на Кадсиле уже полтора.

Но не теряю надежды. И готова замахнуться ещё на 5 лет! Никогда не думала, что буду так хотеть состариться... и дождаться внуков... и вот так говорить об этом. Но других вариантов у меня нет. А шанс есть. Один на миллион.

Поэтому мне по-прежнему очень нужна помощь.

🆘 Мои реквизиты:
🇺🇦 Приватбанк (гривны): 4149499310150311 (Елена Касьян)
🇷🇺 Сбербанк (рубли): 4276380016878493 (Наталья Соколова)
🇺🇸 Для заграницы (мультивалютный): LT987180300014726113
🇪🇺 PayPal: in4jam@gmail.com (UAB VOLESA)
🇷🇺 Яндекс-кошелёк: 410014635349419
🌐 Western Union, MоneyGram: OLENA KASYAN, Ukraine





А это ее пост за вчерашний день. Когда читаешь эти строки, за многие свои жалобы и недовольства становится просто стыдно...


Я всё топчусь, топчусь (мысленно), и не знаю, как вам написать, что у меня происходит. И врать не хочется, и писать, как есть...

Если бы в этой ситуации я не была упрямым оптимистом, я бы написала, что медленно умираю. Но я живу, и намерена делать это ещё долго!

Сегодня был консилиум. Сказали продолжать капать поддержку. Никакой химии. Говорят, они не имеют права. В нынешней ситуации одно введение Кадсилы может меня убить. Только паллиатив. А там – сколько протяну...

Если случится чудо и все анализы придут в норму, а общее самочувствие улучшится кардинально, то может встать вопрос о дальнейшем лечении.
Но надо понимать, что у меня рецидив, и состояние ухудшается. Множатся метастазы в печени, брюшной полости, в мышце и коже. Почечная недостаточность (стоят стенты в обеих почках), в животе набирается жидкость. Из лёгких тоже сливают жидкость раз в неделю (по 1,5-2 литра), иначе я задыхаюсь. Есть жидкость в перикарде сердца (что не идёт ему на пользу). Я сейчас почти не хожу, у меня сильные отёки. И после операции я почти месяц пролежала, мышцы не работали почти. Сегодня Катя меня возила на анализы. Я упала выходя из машины, ноги не держат.

Я буду грызть эту реальность до последнего! Я верю в чудеса, в свою силу духа, в Божью милость, в вашу любовь и поддержку, в жизнь и её мощь и силу и в мою героическую Катю, которая просто так меня не отдаст!

Я знаю, что шанс есть, есть, есть!

Через неделю ко мне прилетит дочь. Это счастье!
Я дышу, смотрю в окно, пишу и читаю. Это счастье!
Я не плачу, не истерю, я улыбаюсь и сохраняю спокойствие.
Бывают минуты слабости, но мы пока справляемся.
У меня нет сильных болей. Это счастье!
Я ещё могу передвигаться по комнате. Это счастье!
Я люблю вас, люблю жизнь, люблю себя.
И ничто меня не остановит!
Failure is not an option!
Tags: касьян елена, о жизни, о смерти, пристальная, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “касьян елена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments