жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Цитаты из прочитанных книг... Евгений Гришковец - А.....А

94


Покупая эту книгу, я понятия не имела, о чем она - просто было любопытно ознакомиться с очередным произведением автора.
Что означают буквы А.....А на обложке - я тоже не знала. Но с первой страницы поняла: речь в ней пойдет об Америке. Мне стало любопытно вдвойне: в каком же направлении автор будет идти, будет ли иметь место пропаганда любого рода, беспочвенная критика, итд...
Когда я поняла, что человек, пишущий об Америке, в Америке никогда не бывал, мне стало интересно втройне: ведь книга рассчитана скорее на российского читателя, а я сама живу в Америке, и многое, о чем пишет автор, знаю изнутри.

Книгу я прочитала, по сути, на одном дыхании, несмотря на то, что она, на мой взгляд, немного запоздала (писать ее надо было не в 2010 году, а лет на 10-20 раньше...), а потому выглядит не совсем своевременной и актуальной. Книга отчасти наивна, проста, без особых претензий на шедевр, но очень теплая, добрая, вызывает чувство ностальгии и, что очень редко бывает, не изобилует негативом в адрес Америки.

Ну и, как обычно, я привожу пару понравившихся мне интернет-комментариев об этой книге.



satal

Мне будет тяжело утверждать, что книга эта представляет бог весть какую литературную ценность. Но все равно ее было интересно читать, приятно читать, весело и… полезно читать, что ли. Особенно для меня, - ведь она об Америке – стране, с которой я удивительнейшим образом оказался тесно переплетен и к которой равнодушным я уже не буду никогда.

А вот Гришковец в Америке не был, и это делает его повесть ценной. Он собрал воедино знания об Америке, которые есть у каждого человека, независимо от места. Ведь знания, чувства, ожидания, переживания о США есть и у вас. Всех. Валом.

У многих есть, а вернее – был, приятель Боря, смешной математик, который бы никогда не отважился на поиски лучшей жизни, но которого такая жизнь разыскала сама. Короче – приятель эмигрант.

А у кого-то в садике на новогоднем утреннике был костюм ковбоя. Новоявленный ковбой даже не подозревал об Америке, а уже окунулся в нее с головой. Ведь какой ковбой без шляпы.

«Волшебника Изумрудного города» любили все, кто любил в детстве читать. И Канзас любили, и все равно было, где он находится.

О! А кто мог подумать, что красивый жук на бабушкином огороде окажется совсем не местным, а… колорадским?
А американские горки, которые в самой Америке называют совсем не своими?

Примеров американской культуры больше, чем мы даже осознаем. У вас в городе ведь есть Белый Дом? Кроме того, мы очень тесно связываем с США вообще очень многие здания – небоскребы – любимые жертвы кинокатастроф.

У всех и каждого именно с Америкой связан набор самых пестрых мыслей, чувств и поступков. Супер-герои? Только там. Харлей? Да! Элвис? А как же! Бейсбол и серфинг? Оттуда. Фермер? Еще бы, причем только веселый, в клетчатой рубахе и новеньком испачканном, но не грязном комбинезоне.

Из всей валютной палитры нас волнуют в основном доллары и курс в ближайшем обменнике. Так что украинец, даже из блока Натальи Витренко, и россиянин, даже из ЛДПР, вряд ли погнушается именно Американской мечтой.

И конечно же Америка тревожит и злит. Тем, что сильная и беспардонная, наглая даже. Тем, что там можно все устроить, но туда нельзя. Тем, что не с Японией ассоциируются Хиросима и Нагасаки. А еще Америка злит тем, что очень сложно злиться на американца, когда, наконец, его встречаешь. А встретиться он, скорее всего, всем. Неважно, был ли ты в Америке.


petitechatte

Гришковец превзошел себя самого в банальности. Ну-ка, возьмите лист бумаги и запишите все, что у вас ассоциируется со словом Америка. Все, книгу можете не читать, вы и так уже знаете, о чем она.


Цитаты




Я читал много книг американских писателей, от самых первых до самых современных, я видел много документальных фильмов про Америку, смотрел бессчётное количество американских художественных фильмов разных жанров и качества, у меня есть знакомые, которые бывали в Америке. Они мне много рассказывали про Соединённые Штаты. Я каждый день вижу Америку в новостях. Я знаю, как зовут нынешнего президента Соединённых Штатов, как звали прошлого и трёх предыдущих. Я прекрасно знаю, как выглядит американский флаг, как звучит американский гимн, и у меня есть американские деньги.
И при этом я совершенно уверен, что я ничегошеньки про Америку не знаю. Точнее, все мои знания — культурные, географические, исторические, экономические и пр. — об Америке не складываются ни в какую понятную композицию... А еще Америка не уложена комфортно в моем сознании... Она тревожит меня, беспокоит, заставляет думать о себе, заставляет удивляться, гневаться, восхищаться... Она пугает меня, наконец...




Не правда ли, странно, что во всех, а точнее, в большинстве фантастических фильмов и книг, если инопланетяне прилетают на Землю, то они непременно прилетают в Соединённые Штаты. И это не объясняется только тем, что в основном эти фильмы и книги создаются в Америке. А просто представить себе сложно, что инопланетяне прилетят куда то в другое место. Например, в Китай. Ну что в этом будет интересного?! Инопланетяне прилетели к инопланетянам. Никакого конфликта, никакого удивления друг от друга.




Я не мог согласиться с тем, что все те потаённые смыслы, которые чудились мне за словами "Великая Американская Мечта", на самом деле просто сводятся к сильному желанию заработать много денег.




Хочу, чтобы мне было лет тринадцать. И хоть в сегодняшнем своём возрасте я не понимаю и совершенно не люблю бейсбол, но хотел бы... Чтобы я, будучи тринадцатилетнем парнем, беспокоился о том, придёт ли мой отец на важную для меня игру.
А отец всегда занят, всегда забывает про мои дела и про то, к чему я отношусь серьёзно. Но в этот раз он обещал. Обещал твёрдо. И вот игра начинается, и я вижу, что мама сидит одна, а отец опять не пришёл. Настроение моё становиться неигровым, и команда моя проигрывает. Но когда наступает решающий момент, бита у меня в руках, я всё же бросаю взгляд на маленькую трибуну школьной бейсбольной площадки и вижу: мой самый дорогой и любимый человек, мой отец машет мне рукой и улыбается. Он пришёл, он не забыл! Я увидел это и через секунды отбил брошенные мяч так, что он улетел куда-то в небо или за пределы поля. Мой отец аплодирует и свистит, моля команда торжествует победы, а я, тринадцатилетний парень, в этот момент понимаю, что всё в жизни будет очень хорошо.
Я хотел бы такое пережить. Просто я помню, что в свои тринадцать лет я очень страдал оттого, что подаренный мне на день рождения долгожданный велосипед у мня украли. И нового мне в ближайшее время не видать из-за родительских воспитательных соображений, мол, нечего было оставлять велосипед без присмотра, да еще и по той причине, что папа не мог часто покупать велосипеды.
Я понял тогда, в свои тринадцать лет, что велосипеда у меня, скорее всего, больше не будет, и впервые осознал, что дальнейшая жизнь будет становиться все труднее и труднее.





И я отчего-то хочу, чтобы всё то, из чего в основном для меня Америка состоит, то есть то, с чем я встречался, открывая очередную книгу американского писателя или начиная смотреть очередной американский фильм, осталось со мной неизменным.
Я же теперь понимаю, что, сегодняшний, я люблю не писателя Фенимора Купера, не его романы и его персонажей, не рассказы Джека Лондона… Я люблю то, что со мной происходило, когда я читал те романы и те рассказы.
Я люблю те свои фантазии, свои тревоги и страхи, свои наивные вопросы и ещё более наивные слова, которые я так хотел задать и сказать стране, название которой начинается на букву «А» и на «а» заканчивается. Которая, при этом, непонятно когда в моей жизни началась и непонятно когда и чем закончится. Которая никак в моём сознании не складывается просто в страну, просто в государство, состоящее из истории, географического, политического, экономического и прочего устройства, а также климата, часовых поясов, квадратных километров и в конце концов из самих соединённых штатов.
Просто я жизнь свою, оказывается, люблю, в которой, как выясняется, Америки было много.





Почему я не еду? Чего боюсь?
Боюсь разочарований? Боюсь, что рухнет, разобъется о конкретную и реальную Америку приятный и любимый литературно-киношный миф? Илю боюсь, что мне понравится конкретная и реальная Америка? Понравится, и это разрушит мою сложившуюся жизнь? Боюсь того, что захочу все бросить и остаться там? Да нет. Не боюсь я этого. Точнее, не очень боюсь.
А если не боюсь, то почему я не был там до сих пор?
Не знаю!
Наверно, действительно чего-то боюсь. Вот только чего? К чему не готов? К чему?...
А вот к чему...
... Есть Америка, которая со мной давно. Но только со мной давно именно моя Америка. Та, которая могла появиться и сложиться именно здесь, в прожитом и проживаемом мною времени.
Это Америка моя! И нужна ли мне другая, то есть настоящая, я не знаю.
Вот только я думаю, что, если или лучше сказать когда, я все-таки в настоящую Америку попаду и она попытается разрушить мою... Я буду бороться! Я буду свою защищать.
Tags: америка, гришковец евгений, книги, мои книги, мои комментарии, цитаты, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments