жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Питер Фаррелли - Зеленая книга (США, 2018)




Зеленая книга - американская биографическая драма режиссёра Питера Фаррелли 2018 года. Картина рассказывает реальную историю путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонги, между которыми со временем возникает дружба.

Главные роли исполнили
Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини.


Замысел фильма основан на реальных событиях о путешествии вышибалы Тони Валлелонги по прозвищу Болтун и известного пианиста Дона Ширли во время тура по южным штатам США. Между двумя разными людьми возникли дружеские отношения. Но во время путешествия они столкнулись с расистскими умонастроениями.

В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» — ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.



*******************************************


Интересные ощущения после просмотра этого фильма.

Вот вроде бы в нем отсутствует многое из того, что обычно привлекает внимание к фильму: в нем нет драмы как таковой, нет трагедии, нет романтики, нет любовных отношений, нет секса, нет интриги, нет приключений (кроме как на свою голову), нет тайны, нет загадки, нет ничего новаторского или гениального. Кто-то вообще называет это кино легкой и забавной комедией, но ничего (практически ничего) комедийного я здесь тоже не нахожу. Небольшой перебор с лоском, прилизанностью и слащавостью. Недобор с логикой. Смазанная и размытая концовка.

Тем не менее, фильм совершенно замечательный!

Он серьезный - но без занудства. Он умный - и не назойливый. Он ироничный - но справедливый. Он - просто гимн политкорректности, но вполне уравновешенный и без перегибов. Он грустный - но грусть эта не ложится камнем на душу, она ее очищает. Он честный - но его правда не колет глаза, она делает их зрячими. Он светлый - но без лишнего пафоса. Он вскрывает ужасные язвы нашего общества - но он добрый и дарит надежду на выздоровление. Он рассказывает об Америке 60-х с ее расовой дискриминацией - но при этом фильм невероятно универсальный, и каждый зритель может узнать себя, свои комплексы, ошибки, заблуждения или переживания в том или ином герое.

Что еще?

- Очень привлекает тот факт, что в основе фильма лежит реальная история. Это повышает уровень доверия к происходящему.

- Прекрасные актерские работы. Арагорн перевоплотился в нью-йоркского вышибалу просто фантастически!

- Музыкальная составляющая фильма - очень классно!.

- Красивый жест в адрес России.

- Несколько мудрых мыслей, которые заставляют задуматься, даже если с ними не соглашаешься.

- Фильм очень вдохновляет, он немедленно побуждает и мотивирует зрителя меняться к лучшему. И этот импульс я, например, очень хорошо ощутила.



Однозначно рекомендую.





ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА



--Толстяк Поли поставил полтинник, что объест меня по хот-догам — сожрал 24, он просто животное.
-- Ты с ума сошел?! Ты проиграл полтинник?
-- Долорес, ну что ты... Я слопал 26.


Мир полон одиночек, боящихся первого шага.


Насилием ничего не добьешься. Победить можно лишь сохраняя достоинство.


То есть я недостаточно черный, и недостаточно белый. Скажи, Тони, кто я такой?!


Мало одного таланта - нужна смелость, чтобы изменить мир.
Tags: кино, кино американское, мое кино, политкорректность, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments