жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Штат Род-Айленд. Часть 2. Город Провиденс. "Огни на воде"

Одно из главных культурных событий в Провиденсе - это широко известный и очень любимый американцами и туристами фестиваль "Огни на воде".

Автор этого проекта - художник-дизайнер Барнаби Эванс.

Впервые этот фестиваль был проведен здесь в 1994 году, став символом возрождения города.

С тех пор он проходит каждый год с мая по октябрь, каждую вторую субботу, собирая на набережной Провиденса тысячи и тысячи людей.

Многие туристы из других стран или городов Америки специально подгадывают поездку в Род-Айленд так, чтобы она выпала на дни этого фестиваля.



Город расположен на месте слияния трех рек с не самыми простыми и запоминающимися названиями: Мошассук, Вунаскватукет и Провиденс.

В дни фестиваля в самом центре города, где сливаются эти три реки, с наступлением темноты на воде зажигают многочисленные костры.



Готовиться к празднику начинают еще засветло, поэтому гуляя по центру города днем, мы уже могли наблюдать расставленные на воде металлические подставки с закрепленной на них связкой дров.



Люди также приходят сюда загодя, за несколько часов до наступления темноты, занимая места поудобней и с лучшим обзором.

Правда есть и такие, которые проводят эти несколько часов, гуляя по набережным, где зрителей развлекают певцы, музыканты, танцоры и жонглеры, где идут какие-то конкурсы и торговля сувенирами.



Мы долго гуляли по городу и когда пришли сюда, уже начинало темнеть. Людей стало так много, что яблоку было негде упасть. Были оккупированы все близлежащие лавочки, ступеньки, парапеты, мосты. Мы еле втиснулись у одного из ограждений. Сесть нам так и не удалось.



Вот  за нами встала какая-то группа людей и начала хлопать в ладоши. Вначале я решила, что они просто приветствуют остальных участников этого фестиваля.



Но потом поняла, что они таким образом привлекают к себе внимание и хотят хоть немного развлечь ожидающих праздника зрителей.



Пока я отвлеклась на этот флешмоб, начался праздник.



На воде появились лодочки, в которых сидели люди, одетые в черное, и, проплывая мимо заготовок для костров, по очереди их всех поджигали.



Конечно, визуально это все очень красиво выглядит.



Все действо сопровождалось весьма специфической музыкой, которая делала все происходящее похожим на какой-то религиозный культовый обряд из Средневековья.



Костры разгорались все сильнее, лодочки продолжали проплывать мимо них, чтобы подбросить дровишек в огонь, жонглер на лодочке играл с факелами (на жонглирование это было слабо похоже), музыка по-прежнему наводила на какие-то ассоциации со Средними веками.



Не спорю, в этом празднике определенно есть какая-то изюминка, есть мистика и романтика, таинственность и атмосферность, но я все время ждала чего-то большего, ждала, что же будет дальше.



Время шло, костры на воде пылали и выбрасывали снопы искр. Все это отражалось в воде и общая картинка завораживала.



Но прошел уже час или полтора, как мы стоя наблюдали за происходящим, а ничего нового не происходило.



Когда стало понятно, что интенсивность огня понемногу пошла на убыль, мы решили не тратить больше времени у воды, а пойти прогуляться чуть дальше, заодно взглянув на огни с другого ракурса.



Еле протиснувшись сквозь толпу, мы вышли на одну из улочек, где еще шла торговля и пели музыканты.



Там мы и провели оставшиеся полчаса до встречи с экскурсоводом, слушая рок-музыку и разглядывая сотни разрисованных плиток на стене, сделанных детьми и посвященных миру, надежде и любви.



Может быть, это покажется странным, но эти полчаса, проведенные здесь, с живой и дающей энергию музыкой, с этими наивными, но милыми и искренними рисунками, мне запомнились не меньше (если не сказать "не больше"), чем два с половиной часа, потраченных на то, чтобы увидеть, как горят костры на воде.



Перед отъездом в гостиницу мы еще раз подошли к воде. Огонь все еще горел, странная музыка все еще играла, люди по-прежнему сидели в оцепенении, фотографировали и снимали происходящее, и видно было, что они по-настоящему кайфуют от этого.

Я ни в коем случае не обесцениваю этот праздник, тем более, что благодаря ему город привлекает такое огромное количество туристов и денег в казну.  Но, откровенно говоря, я ждала большего. Мне кажется, что устроителям этого фестиваля не помешало бы иметь чуть больше фантазии и креативных идей для воплощения, раз уж этот праздник так востребован жителями и туристами.

А в целом, от города остались очень приятные воспоминания.



Tags: америка, видео, штат род-айленд
Subscribe

Posts from This Journal “штат род-айленд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments