жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Штат Род-Айленд. Часть 1. Город Провиденс. Обзор



На два дня мы поехали на экскурсию по штату Род Айленд, которая включала в себя посещение двух самых крупных городов этого штата - Провиденс и Ньюпорт.

Прежде чем говорить о городах, вкратце расскажу про сам штат.

Род-Айленд является самым маленьким по площади штатом США, хотя по численности населения превосходит семь других штатов.

Расположен он на северо-востоке США, на берегу Атлантического океана, благодаря чему его называют "Океанским штатом".

Род-Айленд стал первой североамериканской колонией, заявившей о независимости от Англии, при этом он последним из колоний-основателей ратифицировал Конституцию и стал 13-ым штатом  США.

Несмотря на то, что в Род-Айленде процветала работорговля, именно этот штат принял первый в Северной Америке закон, запрещающий рабство.



"Маленький гордый Роди" - так еще называют штат Род-Айленд.



Столицей штата и самым большим его городом является Провиденс.



В Провиденсе находится Капитолий штата Род-Айленд - одна из главных его достопримечательностей.



Здание было построено в 1895-1904 годах из белого мрамора.



Мраморный купол этого Капитолия считается одним из самых больших в мире (из тех, которые не имеют дополнительной поддержки). Превосходят его по величине только купола Собора Святого Петра в Ватикане, Капитолия штата Миннесота и Тадж-Махала.



На вершине купола находится позолоченная трехметровая статуя Независимого человека (Independent Man).



Именно здесь, на месте нынешнего города Провиденс, в 1636 году английский священник Роджер Уильямс основал свое первое поселение и, соответственно, штат Род-Айленд.



Интересная деталь: еще тогда, в середине 17 века, Роджер Уильямс стал проповедовать религиозную терпимость для европейских поселенцев и защиту прав коренных индейцев.

Многие политики, в том числе и некоторые отцы-основатели Америки, считают, что именно эти идеи Уильямса стали основой для 1-ой поправки Конституции, закрепляющей за гражданами свободу слова, вероисповедания и публичных собраний.

Думаю, что для местных жителей это очень хороший повод для гордости за свой штат.




Однако в истории города было еще немало поводов для гордости.

В период Гражданской войны и после нее город пережил настоящий промышленный бум: здесь активно развивалась металлургия, текстильная промышленность, машиностроение, ювелирное дело. Это обеспечило массовый приток иммигрантов и быстрый рост населения




Но Великая Депрессия, а затем Вторая мировая война не лучшим образом сказались на жизни города. Многие предприятия были закрыты, начался упадок экономики и отток жителей. При этом стала расти организованная преступность, в результате чего Провиденс стал мафиозной столицей всего региона Новой Англии.



И лишь совсем недавно, в 70-е годы прошлого века, началось возрождение города. Экономика переориентировалась на сферу услуг, и сейчас главные области экономики - зравоохранение, образование и туризм.



Возрождение города связывают с именем мэра Винсента Чьянчи, который избирался на этот пост дважды и в общей сложности прослужил мэром около 20 лет.



Именно он сделал город привлекательным для туристов, реконструировал старые фабрики и заводы, разместив в них рестораны, галереи и офисы.



Кстати, об уровне толерантности жителей говорит и тот факт, что в городе находится довольно большое ЛГБТ-сообщество, да и однополые браки там довольно популярны.



Собственно, даже нынешний мэр Провиденса, Дэвид Чичиллине - первый открытый гей-мэр американского города.



Еще один повод для гордости - наличие в городе престижного Brown University.



Этот университет седьмой из старейших национальных университетов и один из девяти колониальных колледжей, то есть, тех высших учебных заведений, которые были основаны еще в колониальный период, до обретения Америкой независимости.



Он был основан в 1764 году как Колледж Род-Айленда, а в 1804 году переименован в честь Николаса Брауна, одного из выпускников, который впоследствии занимался благотворительностью и делал крупные пожертвования, и семья которого играла большую роль в организации и администрации университета.



Брауновский университет входит в элитную Лигу плюща.



В 2015 году он занимал 8 строчку в рейтинге лучших вузов США и 75 место в рейтинге университетов мира.



В 2017 году в университет поступили студенты из 83 стран мира и всех 50 штатов Америки. Удивительное разнообразие!



Среди известных людей выпускниками этого вуза были финансист Джон Рокфеллер младший, основатель CNN Тед Тёрнер, Джон Кеннеди младший, актриса Эмма Уотсон,



Любопытно, что этот университет можно назвать самым либеральным вузом.



Это единственный университет, где с 1969 года действует Новая программа, согласно которой студент имеет полный выбор предметов и вправе сам устанавливать список предметов для изучения.



Кроме того, можно выбрать не бальную рейтинговую систему, а учиться по схеме "зачет-незачет".



Подобной системы нет ни в одном учебном заведении США.



Гулять по территории университета очень приятно. Я вообще очень люблю американские студенческие городки, особенно при крупных университетах.



Здесь всегда какая-то особая, возвышенная атмосфера. А прекрасная архитектура, ухоженность и чистота отлично ее дополняют.



В таких местах хочется задержаться подольше, чтобы полюбоваться и зарядиться энергией, которой там все пропитано.



Но нас ждет впереди еще одна достопримечательность города, о которой я расскажу в следующий раз.


Tags: америка, архитектура, гомосексуальность, скульптуры, университеты США, штат род-айленд
Subscribe

Posts from This Journal “штат род-айленд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment