жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Кирилл Белевич - Крепость Бадабер (Россия, 2018)




Весна 1985-ого. По заданию ГРУ разведчик Юрий Никитин проникает в пакистанскую крепость Бадабер. Никитин должен собрать доказательства существования здесь центра подготовки моджахедов под руководством ЦРУ. Выполнив опасное задание, Никитин видит на территории крепости группу русских военнопленных, среди которых узнает своего друга Михаила, сына своего командира генерала Колесова, несколько лет считавшегося пропавшим без вести. Никитин решает остаться и спасти обреченных на смерть ребят….


**************************************


Не помню, откуда я узнала про этот фильм, но каким-то образом он оказался в моем списке фильмов, рекомендуемых к просмотру.

Когда я поняла, что это сериал, готова была уже его вычеркнуть из списка, но,обратив внимание, что серий всего четыре и их хронометраж вполне приемлем - по 45 минут - решила начать смотреть.

Первые три серии посмотрела на одном дыхании. Возможно, посмотрела бы сразу все кино, но было уже совсем поздно, поэтому последнюю серию отложила на утро и, как только проснулась, прямо в 7 утра стала досматривать картину.

Бесспорно, это очень зрелищное и очень эмоциональное кино, которое держит зрителя в напряжении от первой до последней секунды. Удачно выбранное место съемок, масштабность происходящего, достойные актерские работы, хорошо прописанные характеры, попытка пролить свет на одну из малоизвестных страниц афганской войны - это все я отношу к плюсам этой картины.

Этих плюсов немало, что отразилось как на рейтинге фильма, так и на огромном количестве восторженных отзывов со стороны зрителей.

Однако, читая мнения профессиональных критиков, я заметила, что они не разделяют всеобщей эйфории по поводу этого сериала, да и вообще настроены вполне негативно. Я не во всем согласна с ними, по крайней мере точно не считаю это кино слабым, циничным и дешевым. Люди старались, это видно, да и вложили туда немало, что тоже заметно.



В чем я абсолютно солидарна с критиками и что меня саму коробило во время просмотра, так это то, что фильм сделан с ужасным ура-патриотическим уклоном, в нем много неуместного пафоса и мало правдоподобия. Скорее агитка, чем кино. Миф. Возможно, по этой причине зрителям в России так пришелся по душе этот фильм: ведь в кои-то веки здесь показали открытое противостояние отважных русских парней, дерущихся за идею и мир во всем мире, и тупых, меркантильных пиндосов, смыслом жизни которых является исключительно карьера.

В прошлом году подобной агиткой было весьма успешное кино "Движение вверх" (Я писала о нем здесь).  Я мало разбираюсь в спорте, а потому, посмотрев то кино, решила поискать информацию, как же все было на самом деле. Прочитав немало статей на эту тему, я увидела, как можно манипулировать фактами и искажать их ради продвижения какой-либо идеи, в частности, ради повышения уровня патриотизма в стране (хотя, казалось бы, куда уж еще!) и нагнетания антиамериканских настроений.

Поскольку история, поведанная в сериале, была довольна интересна и мне неизвестна, после просмотра я традиционно решила почитать немного об этом в разных источниках. И вот что любопытно: если в этой спортивной драме все факты были более-менее известны и изучены, то для создателей мини-сериала про Афган возможностей передергивать и искажать факты была просто уйма. Во-первых, как таковой точной информации о событиях в крепости Бадабер попросту нет, а во-вторых, СССР и Россия долгое время замалчивали даже то, что было известно, так как признавать собственное поражение не хотелось.

И когда в название фильма добавляется фраза "История неизвестного подвига", то это тоже отчасти лукавство: в Америке, например, в отличие от России, эту историю позорно не скрывали. Более того, когда после этого восстания был издан закон не брать советских солдат в плен и при захвате уничтожать на месте, именно американские советники повлияли на отмену этого закона.

Я не против патриотических фильмов, прославляющих мужество, честь и любовь к родине. Но все же не за счет откровенной лжи или же откровенного замалчивания известных фактов. В данном случае фильм опять сводит СССР (читай Россию) и Америку в открытом противостоянии. Якобы американские инструкторы тренировали будущих моджахедов. Хотя, если обратиться к фактам, то можно узнать, что в том Центре подготовки боевиков для сопротивления контингенту советских войск работали 65 инструкторов по военному делу, преимущественно из Пакистана, Египта и Китая, и всего шестеро из них были гражданами США. 6 из 65! Показательно, да?

Но в фильме именно американцы становятся главными врагами и главной мишенью. Но ладно бы это. Американцы здесь показаны прям как по Задорнову: тупыми и бестолковыми. Хотя как могут инструкторы боевиков допускать такие промахи, одному Аллаху известно.

Но надо отдать должное: несмотря на всяческие перегибы и подтасовку фактов, американцы все же показаны достаточно человечными людьми, имеющими гораздо больше общего с нашим народом, чем все прочие. Вряд ли это было так задумано изначально, но тем не менее американцы мне  казались симпатичными.

Трейлер к фильму:



Обо всем остальном я писать не буду, а просто дам ссылки:


Вот описание того, что известно на сегодняшний день о восстании в лагере Бадабер - ссылка на страницу в Википедии.

Это рецензия на сериал от критика Евгения Ухова - здесь

Это рецензия на сериал от писателя Андея Константинова ("Бандитский Петербург", итд) - здесь.
Tags: америка, история, кино, кино русское, мое кино, россия
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments