жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Памятник сапогу, или История предательства Бенедикта Арнольда

Во время прошлогодней экскурсии по штату Коннектикут я услышала от нашего гида одну историю, которая меня тогда очень зацепила. К сожалению, масса других впечатлений в те дни вытеснила ее из памяти.

Возможно, я и не вспомнила бы о ней, если бы на днях не пересматривала свои записи, которые часто делаю во время экскурсий, и не набрела бы на это имя - Бенедикт Арнольд. Только имя и фамилия. Больше ничего.

Кто это и что связано с этим человеком, я совершенно не помнила, что было странно: ведь обычно, делая посты о своих путешествиях, я привожу также всю ту интересную информацию, которую фиксирую во время поездок, а значит это имя в итоге должно было отложиться в моей голове. Стало быть, я просто упустила этот факт, когда писала о Коннектикуте. На всякий случай решила почитать в интернете об этом человеке. Прочитав первый абзац, я уже поняла, что речь идет именно о той истории.

Пересмотрев несколько источников информации, я остановилась на этой статье.

Материал большой, но очень интересный и познавательный.

***************************************************************************************************************

Бенедикт Арнольд - символ государственной измены США


Бенедикт АрнольдВ Национальном историческом парке Саратоги, который расположен к северу от Олбани (штат Нью-Йорк, США), стоит очень странный безымянный памятник.

Он представляет собой солдатский сапог на низком постаменте с загадочной надписью: «В память о самом блестящем солдате Континентальной армии, тяжело раненном на этом месте 7 октября 1777 года, одержавшем для своих соотечественников победу в решающем сражении Войны за независимость в Северной Америке и награжденном за это званием генерал - майора».

Кто же был этим доблестным героем, в честь которого установлен такой странный памятник и почему не указано его имя?


Герой нашего повествования, Бенедикт Арнольд V, родился 14 января 1741 года в Норидже, штат Коннектикут.

Это был энергичный юноша, одаренный необыкновенной силой, ловкостью и выносливостью. Мальчишки Нориджа сразу признали его за лидера.

Отец мальчика, занимавшийся торговлей, нередко брал его с собой на Карибские острова, а мать, бывшая очень набожной женщиной, старалась привить это и ему.

Для того, чтобы Бенедикт Арнольд мог получить самое лучшее образование, он в возрасте 10 лет был направлен родителями в Кентерберийскую академию. В академии он был прилежным учеником и учился на «отлично».

В это время бизнес отца пошел не так успешно и мальчик не смог больше оставаться в академии.
Бенедикт Арнольд был определен в помощники к местному аптекарю. Жена аптекаря обучила мальчика хорошим манерам и правилам поведения в обществе.

Увлекшись солдатской романтикой, Бенедикт Арнольд в 14 лет вступил в колониальную армию, которая принимала участие во франко-индейской войне 1754-1763 годов.

Однако он вскоре дезертировал, столкнувшись не с романтической, а реальной солдатской жизнью и лишь юный возраст спас его от трибунала.

Вскоре умирает его мать и ее смерть очень потрясла молодого Бенедикта Арнольда. Отец также был в расстройстве, в результате чего еще больше запил и вскоре он, в свое время бывший уважаемым человеком, превратился в посмешище.

Вскоре умер и отец Бенедикта Арнольда...


Чтобы убежать от позора, постигшего его семью, весной 1762 года Арнольд переезжает в Нью-Хейвен (штат Коннектикут).



Через некоторое время Бенедикт Арнольд становится весьма успешным хозяином аптеки и книжного магазина в Нью-Хейвене, а вскорости начинает вкладывать денежные средства в торговлю сахаром с Вест-Индией.

Дела его шли хорошо, но вскоре был издан новый налоговый закон. После увеличения налогов многие торговцы оказались в бедственном положении, однако Бенедикт Арнольд, используя знания, полученные в юности от отца и аптекаря, продолжал заниматься своим бизнесом и удача сопутствовала ему.


Арнольд был отчаянным капитаном: он перевозил лекарства в Вест-Индию, спиртное - в Великобританию, а в Америку он вез предметы роскоши. Свой дом он обставил в богатом английском стиле и довольно скоро стал одним из самых уважаемых жителей Нью-Хейвена и самым состоятельным холостяком.


В 1763 году состоялась его свадьба с Маргарет Мэнсфилд, дочерью шерифа округа Нью-Хейвен, которая за пять лет родила ему трех сыновей.

Британия, с целью обеспечить содержание своих войск на североамериканском континенте, непомерно увеличила налоги для американских торговцев. Это привело к тому, что многие из них стали заниматься контрабандой. Не обошло это и Бенедикта Арнольда...


В 1770 году произошло знаменитое «Бостонское чаепитие», а через три года американцы, в знак протеста, открыто выступили против англичан.

19 апреля 1775 года у Лексингтона (штат Массачусетс) произошло первое сражение Войны за независимость.



В это время Арнольд был капитаном резерва коннектикутской территориальной гвардии. Он записывается на военную службу добровольцем и его производят в полковники...

Когда разрозненные и лишенные определенной цели добровольческие формирования достигли окрестностей Бостона, Арнольд вызвался взять штурмом британский форт Тикондерога на озере Шамплейн, что и было осуществлено 10 мая, после объединения с Этаном Алленом.

В результате взятия форта были захвачены пушки, которые были очень необходимы борцам за независимость.

Канада времен Бенедикта АрнольдаЧерез некоторое время у Арнольда Бенедикта началась «черная полоса» в жизни: появились разногласия с Алленом по поводу командования, к тому же он потратил на эту кампанию собственные средства, но штат Массачусетс не возместил их, а дома во время его отсутствия умерла жена…

В июле Арнольд вернулся домой, однако, не смог остаться в стороне от войны с Британией, желая полностью освободить Америку от англичан, а Канаду сделать верной союзницей. Оставив сыновей своей сестре, Бенедикт Арнольд уже в августе возвращается в Массачусетс, где был представлен новому главнокомандующему Джорджу Вашингтону, который с большим воодушевлением принял его смелое предложение нанести удар по Канаде, остававшейся верной Британии, и сделать ее 14 штатом Америки.

На территории Канады в те времена была только река Святого Лоренца и два города - Квебек и Монреаль. Оба города были портами. Вся остальная территория была покрыта девственными лесами...


По плану, в то время, пока одна небольшая армия, миновав озеро Шамплейн, захватила бы Монреаль и стала продвигаться вниз по реке Святого Лаврентия (Лоренца), Арнольд Бенедикт повел своих подчиненных через болота и дикие леса штата Мэн к Квебеку.

В этом походе, который известен более как «поход на Квебек», Бенедикт Арнольд вел тысячу человек, прошедших 380 миль вдоль реки Канабель. Из-за порогов и водопадов людям приходилось тащить лодки против течения. Бенедикт Арнольд писал:

«Можно подумать, мои люди превратились в амфибий, ведь большую часть пути они провели под водой.»4

Американцы едва не погибли от голода, но им помогли дружественные индейцы, называвшие Бенедикта Арнольда «Черным Орлом».

Прибыв к Квебеку, армия Бенедикта Арнольда соединилась с армией Ричарда Монтгомери.

Под командованием Ричарда Монтгомери 31 декабря 1775 года обе эти армии пошли на штурм Квебека, однако были отброшены назад, потеряв при этом почти половину личного состава.

В то время битвы Монтгомери был убит, а Арнольд ранен в ногу, но с оставшимися силами до мая 1776 года продолжал осаду города.

Когда к осажденным англичанам подошло подкрепление, Арнольд счел разумным отвести свои войска.

По плану британских стратегов необходимо было отрезать Новую Англию от среднеатлантических и южных штатов, чтобы таким образом подавить восстание по частям.

Отошедшие американцы заняли оборонительную позицию в отвоеванном форте Тикондерога на берегу озера Шамплейн.

Если рассматривать сложившуюся на тот момент диспозицию войск враждующих сторон, можно увидеть, что англичане удерживали позиции на северном, а американцы - на южном берегах этого озера. И кто бы не отвоевал озеро, обеим сторонам нужен был флот, которого не было ни у англичан, ни у американцев...


Бенедикт АрнольдПод руководством Бенедикта Арнольда, ставшего к тому времени бригадным генералом, на южном побережье озера Шамплейн был построен флот из небольших судов. На северном побережье Шамплейна британцы строили свой флот...

На средине озера Шамплейн состоялась битва британского и американского флотов, известная как «Битва при острове Валькур». Сражение длилось несколько часов, однако корабли Арнольда находились в более выгодном положении, находясь под прикрытием и острова, и берега.

Не имея под своим началом опытных моряков, Бенедикт Арнольд одержал в этом бою победу - англичане отступили в Канаду.

Таким образом, Арнольд дважды способствовал сохранению единства американских повстанцев...

Но не все в военном руководстве американцев разделяли ту высокую оценку, которую дал ему Джордж Вашингтон. Вследствие этого, в феврале 1777 года ему не было присвоено звание генерал - майора, хотя этим званием тогда были поощрены пять более младших офицеров.

Арнольд затаил обиду, и лишь личная просьба главнокомандующего удержала его от ухода в отставку.

Весной войска под командованием Бенедикта Арнольда отразили британское вторжение в Коннектикут, за что он был, наконец, произведен в генерал-майоры. Однако по должности он не стал начальником над пятью ранее произведенными в генерал-майоры офицерами, что отравило гордому Арнольду всю радость от награды.

Вскоре Континентальный Конгресс начал расследование того, как Арнольд распоряжался финансами во время канадской кампании 1775-1776 годов и он не смог отчитаться за 55 000 из 66 671 доллара, которые были ассигнованы на эту экспедицию.

Арнольд объяснил это тем, что у него не было казначея, который вел бы «такое множество расчетов», а также тем, что он нередко использовал свои личные средства для выдачи платы солдатам.

11 июля 1777 года Бенедикт Арнольд подал прошение об отставке из армии...

В тот же самый день Конгресс получил письмо от Джорджа Вашингтона, в котором тот писал, что для подавления повой попытки англичан под командованием Бургойна расколоть колонии, он нуждается в «активном, смелом офицере».

И таким человеком, несомненно, был Бенедикт Арнольд...

Арнольд забрал cвoе прошение об отставке и вступил в армию Горацио Гейтса. В битве 1777 года у Саратоги, которая стала вершиной военной карьеры Арнольда в Войне за независимость в Северной Америке, его стремительные атаки приблизили желанную победу.

Вскочив на коня он ворвался в гущу сражения. Увидев его, люди сразу же приободрились.

Приняв командование битвой, он вел атаку за атакой, но англичан, казалось, что-то охраняло...


Бенедикт Арнольд

И вот, наконец, на заходе солнца Бенджамин Арнольд повел войска в последнюю атаку и прорвал ряды англичан, но тут его настигла ружейная пуля и раненый, он упал с коня...

Едва раненого Арнольда принесли с поля боя, как его сразу же арестовывают за невыполнение приказа. Горацио Гейтс приписывает всю славу победы себе, а Бенедикт Арнольд лежит в госпитале, где врачи решают оставить ему ногу или нет...


Капитуляция британского генерала «джентльмена Джонни» Бургойна в Саратоге через девять дней после этого сражения была первой сдачей целой британской армии американским повстанцам и переломным моментом в борьбе за независимость Соединенных Штатов.

Сообщение о победе у Саратоги помогло Бенджамину Франклину, представителю США во Франции, убедить французов подписать с нарождающимся государством договоры о союзе и торговле...

В награду за роль Бенедикта Арнольда в этой победе Конгресс восстановил его старшинство по должности.

«Я прошу Вас вернуться в армию, как только Вам позволит Ваше здоровье. Я очень прошу Вас оказать нам помощь в грядущей кампании,» - писал в то время Арнольду Джордж Вашингтон.

После того как его ранило в ту же ногу, что и два года назад у Квебека, Арнольд отправился домой на лечение. Раненого героя торжественно встречали дома в Коннектикуте как американского «боевого генерала»...

К маю 1778 года Арнольд поправил свое здоровье и смог присоединиться к армии Вашингтона в Вэлли-Фордж, а в следующем месяце, когда англичане покидали Филадельфию, он был назначен военным комендантом будущей американской столицы.

Бенедикт Арнольд купил роскошный дом, завел несколько слуг и стал разъезжать в элегантном экипаже, позволяя себе такие удовольствия, которые нельзя было приобрести на его офицерское жалованье.

Джон Андре - связной Бенедикта АрнольдаВ середине лета он повстречал 18-летнюю Пегги Шиппсп. Она была сторонницей британской оккупации и была в ярости, когда ей не разрешили присутствовать на прощальном балу в честь генерала Хоу.

Также ей не хватало молодого красавца-офицера, капитана Джона Андрэ, который писал стихи, недурно рисовал и сопровождал ее на многочисленные званые вечера.

Однако уже к ноябрю она стала обращать внимание на ухаживания Арнольда и, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, 8 апреля 1779 года они поженились…

В феврале Совет Пенсильвании выдвинул против Арнольда тяжелые обвинения в злоупотреблении служебным положением. Среди них было обвинение в том, что Арнольд дал незаконное разрешение на разгрузку захваченного капера «Прелестная Нэнси» и реквизировал 12 армейских фургонов для перевозки его груза в Филадельфию, получив половину доходов с этой авантюрной сделки.

5 мая взволнованный Арнольд писал Вашингтону: «Если Ваше превосходительство считает меня преступником, ради Бога, пусть меня немедленно судят и, если я буду признан виновным, казнят.

Я не хочу снисхождения; я только прошу справедливости».

Также он потребовал, чтобы его дело рассматривалось военным трибуналом.

Военный трибунал вынес свой вердикт 26 января 1780 года: Арнольд был признан виновным по двум из восьми пунктов обвинения и подлежал наказанию в форме порицания (!) со стороны главнокомандующего.

Выговор Джорджа Вашингтона был очень сдержанным. Выдачу разрешения он признал «крайне предосудительной», а использование фургонов - «неблагоразумным»...

Через несколько дней после того, как он написал свое страстное письмо Вашингтону, и задолго до решения трибунала, Арнольд вступил в тайную переписку с англичанами, в которой обговаривал цену своего предательства с Джоном Андрэ. Тот уже был майором и служил в Нью-Йорке адъютантом британского главнокомандующего сэра Генри Клинтона.

В одном из своих первых писем к Андрэ, зашифрованных и посланных через посредников, Арнольд четко дал понять, что он ожидает оплаты своего предательства, даже была упомянута конкретная сумма - 10 000 фунтов. Однако те сведения о передвижении американских войск и дислокации французского флота, которые были посланы Арнольдом тем летом, оказались не тем, что было нужно англичанам.

«Нам нужно добыть точный план Вест-Пойнта», - написал Андрэ Арнольду в конце июля.

Вест-ПойнтВест–Пойнт, американская крепость на западном берегу реки Гудзон, которая была расположена в 80 километрах к северу от Нью-Йорка, была важнейшей преградой на пути продвижения англичан вверх по реке к озеру Шамплейн и Канаде, а англичане все еще не оставили надежды отрезать Новую Англию от других восставших колоний.

В августе, после значительного лоббирования, Арнольду удалось убедить Джорджа Вашингтона назначить его командующим Вест-Пойнтом. К концу этого же месяца он получил письмо от Андрэ, который предлагал ему 20 000 фунтов, если он сдаст англичанам форт вместе с 3000 защищавших его человек, артиллерией и складами.

22 сентября, между полуночью и часом ночи, Арнольд и Андрэ встретились на берегу реки Гудзон примерно на полпути между Вест-Пойнтом и Нью-Йорком. На рассвете они собирались расстаться - их дело было завершено.

Однако ожидавший Андрэ британский корабль «Гриф» попал под обстрел американских орудий и Андрэ вынужден был возвращаться в Нью-Йорк по суше. Бенедикт Арнольд выдал ему пропуск на имя г-на Джона Андерсона.

Майор Андрэ, переодевшись в гражданское платье и дождавшись темноты, в тот же вечер отправился в Нью-Йорк. Написанные рукой Арнольда документы были спрятаны у него в чулках.

В субботу утром Андрэ остановили три самозваных гвардейца, помогавшие восставшим тем, что грабили


Арест Андрэ - связного Бенедикта Арнольда

сочувствовавших англичанам. Весьма разочарованные тем, что у Андрэ было с собой так мало денег, они заставили его раздеться и нашли спрятанные в чулках документы.


В понедельник утром, за завтраком, Арнольд получил письмо, в котором сообщалось, что задержан некий Джон Андерсон, при котором был пропуск с подписью Арнольда и документы с описанием оборонных сооружений Вест-Пойнта.



Эти бумаги были пересланы Джорджу Вашингтону...

Бенедикт Арнольд стремительно выскочил из-за стола, приказал оседлать лошадь и быстро ускакал прочь. На Гудзоне он вскочил на баржу и приказал капитану плыть вниз по течению к «Грифу».

Джордж Вашингтон, который прибыл к дому Арнольда через полчаса после его бегства, грустно спросил одного из своих адъютантов: «Кому же теперь можно верить?», а затем издал указ, запрещающий произносить имя Бенедикта Арнольда и упоминать его в исторических документах.



Майора английской армии Джона Андрэ судили как шпиона. Он был признан виновным и 2 октября 1780 года был повешен. В просьбе заменить повешение расстрелом, как это положено офицеру, ему было отказано...

Что же касается Бенедикта Арнольда, то для него последовали годы разочарований.

Прибыв в Нью-Йорк, перебежчик получил намного меньше, чем он ожидал получить за сдачу Вест-Пойнта, но тем не менее вполне приличную сумму - около 55 000 долларов.

Британский главнокомандующий Генри Клинтон быстро сделал его бригадным генералом периферийных войск и послал в мародерскую экспедицию в штат Виргиния, где губернатор Томас Джефферсон назначил за его поимку награду в 5000 фунтов.

Бенедикт АрнольдВ сентябре 1781 года Арнольд вновь запятнал свою репутацию, когда, возглавив рейд против своих бывших соседей, поджег город Нью-Лондон. Через два месяца после того, как Корнуоллис потерпел поражение у Йорктаупа, что положило конец Войне за независимость, Арнольд вместе со всей семьей отплыл в Англию.

В остававшиеся 20 лет жизни ему пришлось узнать, что англичане презирали его за предательство не меньше, чем американцы.

Трижды Арнольд предлагал Великобритании свои услуги в период наполеоновских войн - и трижды его предложение отклонялось.

Арнольд жаловался жене, что ему не дают достойно умереть смертью солдата. Хотя ему был дарован значительный земельный надел в Канаде, после своей смерти в Лондоне 14 июня 1801 года он оставил долг в 5000 фунтов.

Бенедикт Арнольд старался объяснить, что для перехода на другую сторону у него были веские основания: сомнения в способности американцев добиться независимости, возражения против того, что он считал тиранией Конгресса и возмущение союзом с Францией.

Историки же добавляют более личные и менее бескорыстные мотивы: задетое самолюбие, затаенное чувство обиды на неоднократные обвинения в злоупотреблении служебным положением и потребность в деньгах, которые позволили бы ему жить на широкую ногу.

«Что бы со мной было, если бы меня взяли в плен?» (Бенедикт Арнольд).

«Тебе бы отрезали ногу, раненную при Саратоге и похоронили ее со всеми почестями. Оставшееся вздернули бы на виселице.» (Пленный американский офицер).3

Если бы в битве при Саратоге пуля попала не в ногу Арнольду, а в его сердце - он до сих пор оставался героем Америки, в его честь называли города и улицы.

Однако имя Бенедикта Арнольда стало в США символом государственной измены…





*************************************************************************************************************


Взято здесь

Tags: америка, жзл, история, памятники, статьи, штат коннектикут
Subscribe

Posts from This Journal “штат коннектикут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments