жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Вуди Аллен - Матч Пойнт (Match Point. США, Великобритания, 2005)




Некогда известный теннисист Крис переживает не лучшие времена. Надо как-то устраиваться в жизни, а тут еще он на свою беду встречает Нолу, типичную «роковую женщину», от которой не стоит ждать ничего, кроме неприятностей. Крис влюбляется в Нолу, а она, между тем, встречается с его другом Томом…

***********************************************

Я обожаю Вуди Аллена. Мне очень близко все, что он делает. Близок его образ еврейского интеллигентного невротика, близки его неврозы и комплексы, самокопание и рефлексия, пессимизм и остроумие.

Матч Пойнт - один из лучших его фильмов, которые я пока видела. И выигрывает он, как мне кажется, в первую очередь, за счет отлично продуманного сценария. Эта история настолько хороша и самодостаточна, что кажется просто идеальной. Ни прибавить, ни убавить, как говорится.

Это не совсем типичный алленовский фильм: здесь нет ничего от комедии, нет юмора, откровенной иронии, пародии... скорее наоборот, события нагнетаются чем дальше, тем больше, и это совсем не смешно - это страшно.
В двух словах этот фильм можно описать так: вот, что бывает, когда встречаются Вуди Аллен, "Преступление и наказание" и "Американская трагедия".

При этом картина невероятно изящна. Каждой картинкой хочется любоваться. Прекрасная архитектура Лондона, роскошные интерьеры, природа, даже наличие настенного рисунка знаменитого Бэнкси..., и на фоне всего этого увлекательная игра двух замечательных молодых, сексуальных актеров - Скарлетт Йохансон и Джонатан Риз Майерс.



Кроме того, благодаря прекрасному оперному звуковому ряду это еще и праздник для ушей. Имена говорят сами за себя: Карузо, Доницетти, Верди, Уэббер, Бизе, Россини.

Фильм очень тонкий и умный, как и положено быть фильмам Вуди Аллена, и как же здорово в нем обыгрывается его название! А диалоги какие!

Это первый фильм Вуди Аллена, целиком снятый в Британии. Кстати, на роль Нолы была утверждена Кейт Уинслет, но она отказалась, к счастью. Так в картину Вуди впервые попала Скарлет Йохансон, которая, конечно же, неимоверно украсила собой это кино.

Стоит ли говорить, что я посмотрела этот фильм дважды за день.



Цитаты из фильма



Человек, который говорит «лучше быть везучим, чем добрым», глубоко понимает суть жизни. Люди боятся принять тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать сколько всего не зависит от нас. Во время матча случаются моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперёд или назад. Если немного повезёт, он падает вперёд и ты победил. Не повезёт — ты проиграл.


— Я считаю, что очень важно быть везучим во всем.
— Я не верю в везение, я верю в упорный труд.
— Упорный труд обязателен, но все боятся признать, какую огромную роль играет везение. Похоже, ученые подтверждают все чаще и чаще, что вообще жизнь на земле — слепая случайность. Ни плана, ни цели...



Хлоя: Отец Криса был кем-то вроде религиозного фанатика..
Крис: После того, как он потерял обе ноги, он нашёл Иисуса.
Том: Боже... Прости, но это точно не похоже на справедливую торговлю.



Крис: Итак, что же красивая молодая американка делает среди британской аристократии?
Нола: Кто-нибудь говорил вам, что вы играете в агрессивную игру?
Крис: Кто-нибудь говорил вам, что у вас очень чувственные губы?
Нола: Чрезвычайно агрессивную.



Что обычно говорил наш викарий?
"Отчаяние - это путь наименьшего сопротивления".
Довольно странно, да? Я считаю, что вера - путь наименьшего сопротивления.



Никогда не знаешь, кто твои ближние, пока не наступит кризис. Ты можешь научиться засовывать свою совесть под ковёр и жить дальше. Ты должен. Иначе она раздавит тебя.
Tags: вуди аллен, измена, кино, кино другое, мое кино, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “вуди аллен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments