жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Рассказ Куприна "Москва родная". Родная ли?




После просмотра замечательного российского сериала "Куприн" мне захотелось заново обратиться к этому писателю: прочитать не читанные ранее и перечитать уже знакомые и любимые произведения.

Сегодня я читала несколько его рассказов.  Но остановиться сейчас подробно я хотела бы только на одном из них.

Этот коротенький рассказ называется "Москва родная".

Честно говоря, еще до того, как я приступила к чтению, меня почему-то смутило название этого рассказа. Как-то не выглядело оно органичным и очень сильно выделялось на фоне названий других произведений Куприна. Да и не слышала я о нем никогда.

Ну да ладно, судить о чем-то по одному названию глупо и поверхностно. Гораздо важнее его содержание.

Когда же я начала читать рассказ, я вообще растерялась: с самого первого абзаца, с самого первого предложения сахарным сиропом растекалась по странице абсолютно слащавая и откровенная советская пропаганда, эдакий восторженный панегирик советской власти.

Что больше всего понравилось мне в СССР? За годы, что я пробыл вдали от родины, здесь возникло много дворцов, заводов и городов. Всего этого не было, когда я уезжал из России. Но самое удивительное из того, что возникло за это время, и самое лучшее, что я увидел на родине, это – люди, теперешняя молодежь и дети.

Москва очень похорошела. К ней не применим печальный жизненный закон, – она делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду. Мне это особенно приятно: я провел в Москве свое детство и юные годы.

Необыкновенно комфортабельно метро, которое, конечно, не идет даже в сравнение с каким-либо другим метро в Европе. Впечатление такое, что находишься в хрустальном дворце, озаренном солнцем, а не глубоко под землей. Таких широких проспектов, как в Москве, нет и за границей. В общем, родная Москва встретила меня на редкость приветливо и тепло.

Но, конечно, главной "достопримечательностью" Москвы является сам москвич. Насколько я успел заметить, большинству советских людей присуще уважение к старости. Я плохо вижу, и поэтому часто, когда мне надо было переходить шумную улицу, я останавливался в нерешительности на тротуаре. Это замечали прохожие. Юноша или девушка предлагали свою помощь и, поддерживая под руки, помогали мне с женой перейти "опасное место.


Во время прогулок по Москве меня очень трогали также приветствия. Идет навстречу незнакомый человек, коротко бросает: "Привет Куприну!" – и спешит дальше. Кто он? Откуда меня знает? По-видимому, видел фотографию, помещенную в газетах в день моего приезда, и считает долгом поздороваться со старым писателем, вернувшимся с чужбины. Это брошенное на ходу "Привет Куприну" звучало замечательно просто и искренне.


Чем дальше я читала, тем отвратительнее себя ощущала. От сладости текста сводило зубы. От откровенного желания автора угодить власти начинало  подташнивать.

Меня бесконечно радуют советские дети. Я восхищен тем, что страна уделяет им столько внимания и что советское правительство так оберегает беременность. Это очень мудро. О детях важно заботиться, потому что в них – будущее страны. Внимание к женщине и к ее ребенку дает ей моральную силу воспитывать достойных граждан СССР.

Мало того, что реальность здесь искажалась, как в кривом зеркале, так еще и написано это было ужасно формальным языком, как на заказ. И, господи, до чего же бездарно!

Меня поразил также высокий уровень образованности всей советской молодежи. Кого ни спроси – все учатся, конспектируют, делают выписки, получают отметки. А как любят в СССР Пушкина! Его читают и перечитывают. Он стал подлинно народным поэтом. Вот забавная и вместе с тем трогательная деталь. В Голицыне у одной знакомой нам колхозницы родился сын. Она назвала его Александром. Мы спросили ее, почему она выбрала это имя. Она ответила, что назвала его так в честь Пушкина. Имя ее мужа – Сергей, и сын, таким образом, как и Пушкин, будет называться Александром Сергеевичем.

Когда же я дошла до конца, то вовсе обомлела: под текстом стояла дата написания рассказа - 1937 год.

Что тут скажешь?... Вот тебе и Куприн.

Да только Куприн ли?!

Неужели этот рассказ был написан тем же человеком, который в свое время создал такие изящные и чувственные произведения, как "Гранатовый браслет", "Яма", "Олеся", "Суламифь"?

Щеки твои — точно половинки граната под кудрями твоими. Губы твои алы — наслаждение смотреть на них. А волосы твои... Знаешь, на что похожи твои волосы? Видала ли ты, как с Галаада вечером спускается овечье стадо? Оно покрывает всю гору, с вершины до подножья, и от света зари и от пыли кажется таким же красным и таким же волнистым, как твои кудри. Глаза твои глубоки, как два озера Есевонских у ворот Батраббима. О, как ты красива! Шея твоя пряма и стройна, как башня Давидова!..

Вот это наслаждение для всех органов чувств! Вот это настоящий Куприн!

Так что же тогда с ним случилось за год до смерти?

И я полезла в интернет искать хоть какую-то информацию. И вот что нашла:


"После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма....

В июле 1920 года он эмигрировал в Париж...

В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на родину...

По утверждениям Л. Рассказовой, во всех служебных записках советских чиновников зафиксировано, что Куприн слаб, болен, неработоспособен и не в состоянии ничего писать. Предположительно, опубликованная в июне 1937 года в газете "Известия" за подписью Куприна статья "Москва родная" была на самом деле написана приставленным к Куприну журналистом Н.К. Вержбицким."

Вот вам и ответ. Очень надеюсь, что так оно и было на самом деле.


Целиком рассказ можно прочитать здесь

Tags: куприн александр, мои книги, рассказы, россия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 72. Утёсов и Бернес

    Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 30.07.2021 В чем для вас тайна Утесова? Понимаете, судьба Утесова, его публика, его…

  • Стоп-кадр... До пят

    За два десятка лет жизни в Америке я видела сотни и тысячи различных вариантов причесок, которые сооружают у себя на головах чернокожие женщины.…

  • Стоп-кадр... Штрих-код

    Впервые увидела штрих-код на продукте, стилизованный под сам продукт. Это банка сметаны. И штрих-код повторяет форму банки, да еще туда и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments