жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Эмир Кустурица - Аризонская мечта (Arizona Dream, США - Франция, 1991)




Дядя Лео привык добиваться своего. А хочет он, чтобы племянник Аксель стал шафером на его свадьбе и работал в его фирме по продаже «кадиллаков». Аксель же ничего не хочет.

Он предпочитает проводить время в компании своей возлюбленной, местной сумасшедшей Элен, и ее падчерицы Грейс, и вместе с ними предаваться мечтам. Влюбленная Элен мечтает летать как птица. Отвергнутая Грейс мечтает перевоплотиться в черепаху.

Аксель мечтает о заснеженных просторах Аляски, где охотники-эскимосы ловят стрелозубых палтусов. Мечтает даже дядя Лео: построить бы целую гору из «кадиллаков» и забраться бы по ней на Луну…

Это первый англоязычный кинофильм Эмира Кустурицы, снятый в Голливуде с американскими актерами.

Фильм провалился в прокате, и при бюджете в 19 млн долларов он заработал в Америке всего лишь 112 тысяч.


****************************************************************


Я пыталась смотреть этот фильм раньше, но бросила на середине. Не пошел.

На днях увидела у evo_lutio в журнале пост, посвященный этому фильму. Собственно, не столько самому фильму, как психологическому анализу любовного треугольника. И этот анализ помог мне гораздо лучше разобраться в происходящем, в сюжете и в людях, разложил многое по полочкам, и я сделала еще одну - на этот раз  успешную - попытку посмотреть эту картину.

Фильм, конечно, очень необычный, оригинальный, многоплановый, разножанровый. Сны, реальность, фантазии, иллюзии, мечты...  Летающие рыбы, летающие стулья, летающие люди...Все перемешано,  да так, что сложно даже передать сюжет словами.  Фильм определенно очень философский, глубокий, метафоричный. Правда, если бы не упомянутый анализ, думаю, я бы мало что поняла.

Но при этом эмоционально он меня почти не зацепил. И это связано, во-первых, с актерами, игравшими главных героев. Никто из них мне не понравился, внешность женщин для меня была откровенно отталкивающая, да и молодого Джонни Деппа я не люблю. Герои сами по себе мне тоже были скорее неприятны, чем симпатичны. И мечты их мне были чужды. И сопереживать никому не хотелось. Разве что в конце...



Да, вот еще что: музыка из фильма, особенно финальная песня, меня ужасно раздражает. Бог его знает, почему... Такое редко бывает, но именно здесь произошло вот такое необъяснимое отторжение. У меня, правда, ощущение, что эту песню Игги Попа "In the deathcar" я когда-то давно слышала много раз по ТВ в конце какой-то передачи и возненавидела еще тогда.

В общем, все, что могло, здесь пошло не так.

Итог: самым интересным во всем этом оказался пост Эволюции.


 
Tags: кино, кино другое, мое кино, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “кино другое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments