жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Влад Фурман и другие - Сериал "Куприн" (2014)



«Куприн» — российский 13-серийный драматический телесериал режиссёров Владислава Фурмана, Андрея Эшпая и Андрея Малюкова.
Он состоит из трёх частей, снятых разными режиссёрами по мотивам повестей и рассказов русского писателя Александра Куприна:
«Куприн. Яма» (режиссёр — Владислав Фурман, экранизация произведений «Яма», «Гранатовый браслет», «Без заглавия», «Святая любовь», «Телеграфист»);

«Куприн. Впотьмах» (режиссёр — Андрей Эшпай, экранизация произведений «Люция», «Впотьмах», «Путаница», «Система», «Молох»);

«Куприн. Поединок» (режиссёр — Андрей Малюков, экранизация произведений «Поединок», «Юнкера», «Брегет», «Пиратка», «Штабс-капитан Рыбников»).

Главная идея фильма заключается в том, чтобы переплести судьбы героев из разных повестей и рассказов писателя Александра Куприна.

Все три части телесериала объединяет образ самого писателя, который не только исполняет роль рассказчика, но и лично встречается с героями собственных произведений.


*************************************************************************


Как же меня радуют российские фильмы, которые мне попадались в последнее время! Конечно, я смотрю их очень выборочно и не так много, но то, что видела, в основном производило очень хорошее впечатление.

Если же говорить о сериале "Куприн", то я давно не получала такого удовольствия от экранизации классики. Что ни говори, но классику, особенно свою родную, экранизировать в России умеют очень хорошо!




В этом сериале настолько все замечательно, что даже не верится, что так бывает. Режиссура, монтаж, саундтрек, костюмы, декорации, актерская игра, атмосфера той эпохи - все сделано безукоризненно.

Но самым главным достоинством "Куприна", на мой взгляд, является сценарий и его воплощение. То, как режиссерам удалось скомбинировать истории из разных произведений, заслуживает наивысшей похвалы. Так искусно переплести сюжеты, чтобы, с одной стороны, не испортить оригинал, а с другой, преподнести его в обновленном и оригинальном виде, требует, конечно же, большого мастерства и таланта.



Здесь совместили несовместимое, как, например, трагическую "Яму" с нежным и лирическим "Гранатовым браслетом". Но все стыкуется, все смотрится очень цельно и интересно. Более того, все истории, отобранные для каждой отдельной части, словно дополняют друг друга, подчеркивают контраст героев или событий, помогают создавать фон или настроение, усиливают эмоции и восприятие.

И я мысленно аплодирую всем, кто был причастен к созданию этого сериала: в итоге получился просто шедевр.

Минуса, как мне показалось, два, и оба они относятся к выбору актеров на роли.

Неудачным был выбор Михаила Пореченкова на роль Куприна. С моей точки зрения, провальная роль.



Еще мне показалось, что в фильме "Куприн. Яма" словно по ошибке взяли не тех актеров на роли мужа и брата княгини Веры Николаевны из повести "Гранатовый браслет". На мой взгляд, им надо было поменяться ролями, чтобы все сошлось.

Но это мелочи по сравнению с тем, какая колоссальная работа была всеми проделана и какой блестящий фильм в итоге получился.

При первой же возможности пойду в русский книжный магазин покупать сборник Куприна. Захотелось перечитать все, что читала, и познакомиться с тем, о чем и не слышала раньше.

Эх, великая вещь - русская классика! Какие в ней мысли! Какие чувства! И какое же удовольствие каждый раз к ней прикасаться!
Tags: кино, кино русское, куприн александр, мое кино
Subscribe

Posts from This Journal “куприн александр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments