жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Алексей Красовский - Праздник (2019)




Блокадный Ленинград. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но её у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжёлые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привёл голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового Года остались считанные минуты, а количество проблем растёт как снежный ком.

*****************************************

Ещё до премьеры фильм подвергся осуждению многих политических деятелей и общественности, поэтому режиссёр Алексей Красовский решил не пытаться получить прокатное удостоверение и выложил фильм в открытый доступ на YouTube.

Я посмотрела фильм неделю назад, а сегодня уже читала противоречивую информацию о том, что с данного ресурса этот фильм удалили. А потом что восстановили в худшем качестве. А чуть позже о том, что режиссера вызвали на допрос... Бред какой-то...

Я, честно говоря, не вижу большой проблемы в прокате этого фильма. Даже если он и заявлен как комедия о блокадном Ленинграде.

Трейлер:



Конечно, в голове с трудом укладывается сочетание "комедия о блокадном Ленинграде", но автор подошел к картине очень и очень деликатно, слишком деликатно, я бы сказала. Не считаю, что этим фильмом он мог кого-то обидеть или оскорбить, потому что там и так взвешена каждая фраза. Никакой остроты, никаких провокаций - все в пределах. Нормальный черный юмор, высмеивающий дикое расслоение общества, спецпайки, сытость одних и в то же время голодные обмороки других. А сама блокада и война остались где-то за кадром и воспринимаются, скорее, как фон. Потому что уж больно тема эта актуальная и вневременная, и легко переносится даже на день сегодняшний.

Вообще вся эта тенденция последнего времени, когда надо постоянно бояться, что какие-то твои слова или действия вызовут волну осуждения, оскорбив чьи-то нежные чувства, меня порядком раздражает. В такой обстановке сложно и творить, и дискутировать, что мне, как зрителю и читателю, очень не нравится. Потому что каждый свой шаг надо мысленно подвергать цензуре, чтобы не вляпаться в неприятности. Вот Быков, например, высказал свое мнение о войне и тут же вляпался.

Кстати, именно от Быкова я впервые услышала о существовании этого фильма. Да, любопытно было бы и его мнение выслушать, но сам он смотреть этот фильм пока не планирует.

Так вот, что я думаю по поводу сегодняшней травли Быкова.

В принципе, каждый человек имеет право на собственное мнение. Быков высказал свое мнение. Как и по любым другим вопросам. Насколько оно соответствует истине, я не знаю. Все, что я знаю, это то, что он большой поэт, писатель, литератор, публицист, фантастически начитанный, умный и образованный человек, и даже если его мнение в чем-то ошибочно, оно в любом случае интересно само по себе. Разве нет?

Но посмотрите, что сейчас происходит вокруг его имени! Сколько грязи, обвинений, осуждений, доносов, вранья! При этом, среди тех, кто доносит на него и поносит его сейчас, оскорбившись его фразой о Гитлере и Власове, нет никого, кто был бы настолько авторитетен, интересен и убедителен, как Быков. Если же кто-то из умных и не согласных с Быковым людей высказывает свою точку зрения, приводя серьезные аргументы, я с интересом читаю их тоже. Так в спорах рождается истина или, как минимум, приоткрывается с разных сторон. Я с удовольствием послушала бы дискуссию на эту тему - почему нет? И о Гитлере, и о коллаборационистах, и о блокадном Ленинграде, и о генерале Власове... Но дисскусий на неудобные или скрепные темы нет. Есть только цензура и запрет.

Вот поэтому - какой бы ни был этот фильм Красовского, плохой или хороший - сам факт его появления я приветствую.

Не нравится - не смотрите, не читайте, не слушайте. Но не мешайте смотреть, читать и слушать другим. Не мешайте им самим думать и делать выводы.

Что же касается актерских работ, то в целом мне все понравились, за исключением молодой девушки, игравшей голодную гостью.

Кстати, этот фильм больше похож на телеспектакль, чем на кино. Но у Красовского уже есть опыт создания подобных картин. До этого он снял фильм "Коллектор" - любопытное кино с единственным актером в лице Константина Хабенского. Я писала о нем тут большой пост.

Так что в целом "Праздник" удался, как мне кажется. И даже если этот первый блин вышел комом, то его заслуга уже в том, что он первый.


Это фильм целиком. Надеюсь, что не удалят.

Tags: быков дмитрий, видео, война, кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “кино русское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments