жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Даррен Аронофски - Мама! (Mother! США, 2017)




"Мама!" - американский драматический триллер режиссера Даррена Аронофски по его собственному сценарию.

В главных ролях - Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем.


*******************************************


Даррен Аронофски стал для меня одним из любимых режиссеров с тех пор, как я посмотрела его фильм "Реквием по мечте", снятый в 2000 году. Эта картина произвела на меня совершенно фантастическое впечатление. Она меня ошеломила и буквально сбила с ног. Я находилась под ее впечатлением очень долгое время и до сих пор считаю ее одной из самых мощных, тяжелых и поучительных картин из всех, виденных мною за всю жизнь.

Конечно же, новая работа режиссера была мне очень интересна, но в то же время я боялась - как всегда это бывает, когда ожидания очень высоки  - что этот фильм не сможет повторить успех "Реквиема". Я боялась разочароваться.

Фильм меня затянул с первой секунды. Хотя я долго не могла понять, что же, собственно, происходит на экране. А когда стал немного вырисовываться замысел режиссера, я просто обалдела от масштабности и оригинальности его идеи.



В отличие от гениального "Реквиема", в котором суть лежала на поверхности и считывалась сходу, без всяких усилий, в этой картине столько слоев и смыслов, что постигнуть их за один просмотр мне совершенно не удалось. Но прелесть фильма в том, что его загадки интересны, их хочется разгадывать, и вот я уже смотрю фильм во второй раз. И нахожу то, что не нашла во время первого просмотра.

Удивительно то, что каждый зритель видит, в общем-то, свой фильм, и выносит свою правду о фильме. И каждый будет по-своему прав. Потому что здесь такое количество метафор, аллюзий и аллегорий, что трактовки и интерпретации могут быть самые разные: от происхождения мира и истории человечества до экологии, женской любви и муках творчества.

Диапазон и масштаб вопросов, поднятых режиссером, поражает, а умение объединить их в одном фильме, да так, чтобы держать зрителя в напряжении и заставлять его думать, восхищает вдвойне.

Очень интересно, оригинально, свежо и умно! Ну и блестящая актерская игра, конечно.



Как всегда, после просмотров вот таких сложных и неоднозначных фильмов я стараюсь читать или смотреть пояснительный обзор картины. Это помогает мне лучше понять данный фильм и расширяет рамки восприятия других картин.

Вот один из таких обзоров фильма "Мама!". Разумеется, смотреть его надо после просмотра фильма и после собственного анализа увиденного.




Tags: даррен аронофски, кино, кино американское, мое кино, религия
Subscribe

Posts from This Journal “даррен аронофски” Tag

  • Музыка и кино. "Реквием по мечте"

    После романа "1984" Джорджа Оруэлла, который оказал на меня наиболее сильное влияние и произвел на меня в свое время самое сильное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment