жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои путешествия. Поездка в Лас-Вегас. Часть 1. Дамба Гувера

Сегодня в Америке официально началась зима. Вчера в Нью Йорке было где-то +15, а сегодня +7 - чем не зима!

Очень хочется, чтобы она была мягкой и не сильно снежной. Потому что с осенью нам в этом году не слишком повезло - бабье лето, такое привычное и комфортное для нас, в этот раз обошло наши края стороной. Так что пришлось его продлевать искусственно - а именно, поездкой в теплые края.

Чем старше я становлюсь, тем обиднее тратить  свои  немногочисленные и оттого драгоценные отпускные дни на пассивный отдых, все чаще кажется, что это неоправданное расточительство, когда вокруг столько интересных мест, которые хочется посетить. Поэтому я зачастую пытаюсь совмещать приятное с полезным.

Вот и сейчас, имея в наличии всего 4 дня, включая выходные, я выбрала поездку в теплые края внутри Америки: в солнечную Неваду.

И хотя главной точкой притяжения этого штата является Лас-Вегас, для меня в этот раз приоритеты были расставлены по-другому. В Лас-Вегасе я была уже дважды, очень люблю этот город и не устаю восхищаться его разнообразием и красотой, но отвела на него всего один полный день. Ну и гостиница была в Лас-Вегасе, так что каждый вечер мы тоже проводили там. Два других дня я решила потратить на его окрестности и на главные достопримечательности за пределами игровой столицы США. Четвертый день из-за разницы во времени полностью съела обратная дорога домой.

Очень короткое путешествие, особенно по российским меркам. Увы, в отличие от России, нашим отпускам не позавидуешь. Но, тем не менее, оно получилось очень насыщенным и запоминающимся, наполнило энергией и подарило массу впечатлений.


Итак, мой первый рассказ посвящен самой известной плотине США - дамбе Гувера.

Очень многие туристы, посещающие Лас-Вегас, едут сюда на экскурсию, чтобы посмотреть на это инженерное рукотворное чудо.

Выехав утром из Лас-Вегаса, мы направились к границе штата Невада со штатом Аризона.



От Лас-Вегаса ехать недолго, расстояние до дамбы около 48 миль.



Вначале по сторонам дороги видны жилые дома.



Рельеф местности потрясащий!



Затем мы оказываемся в безлюдной  пустыне, но дорога при этом просто великолепная! Виды вокруг какие-то инопланетные.



Вот уже показалась вода. Подъезжаем.



Строительство дамбы началось в 1931 году, в разгар Великой депрессии.



Безработным людям нужна была работа, они охотно предлагали свои услуги, несмотря на то, что условия труда были очень тяжелыми: ужасная жара, избыток угарного газа от бурения, опасность, подстерегающая скалолазов, итд. Всего за время стройки погибло 96 человек.



У входа на плотину в 2000 году даже установили памятник: скалолаз висит над обрывом на веревочной лестнице.



Строительство плотины завершилось в 1936 году, с опережением на два года. Ее назвали в честь президента США Герберта Гувера.



В процессе строительства применялись многие технические новинки, в частности саму плотину построили не из монолита, а из блоков, благодаря чему бетонная смесь быстрее охлаждалась и застывала. Учеными даже было подсчитано, что если бы дамба строилась цельной, то на полное застывание бетона ушло бы 125 лет. Цифры впечатляют!



Сама дамба имеет высоту 70-этажного дома и на момент постройки это было самое большое сооружение в мире, созданное человеком.

По этой причине я не могла сфотографировать ее вблизи целиком, пришлось снимать по частям.



Плотина усмирила бурную реку Колорадо, она контролирует паводок, защищает от наводнений, снабжает водой и обеспечивает электроэнергией не только Лас-Вегас, но еще и Аризону, и Калифорнию. Кроме того она является самой высокой дамбой в Западном полушарии и одной из крупнейших электростанций США.



Посмотрите на угол наклона этих металлических конструкций!



На вершине плотины проходила шоссейная дорога 93, соединяющая Аризону и мексиканскую границу. Но в начале этого века из-за частых пробок было принято решение построить мост через каньон в обход дамбы.

В 2010 году был открыт Мемориальный мост длиной 579 метров и высотой 270 метров. Мост носит имена Майка О'Каллагана (экс-губернатора штата Невада) и Пэта Тиллмана (американского футболиста из Аризоны, который после 11 сентября 2001 года оставил успешную карьеру и вступил в армию США, чтобы отомстить террористам. Он погиб в Афганистане и, судя по всему, по трагической случайности, когда в неразберихе его убили свои же солдаты.)



Забавно, что плотина стоит на границе двух штатов, которые расположены в разных часовых поясах.

Вот здесь проходит граница: справа находится Аризона, слева Невада.



На водосбросных башнях установлены часы.



В Неваде сейчас 9:37 утра.



В Аризоне на час позже.



Плотина и основание башни.



И если по одну сторону дамбы протекает река Колорадо, то по эту простирается крупнейшее в США рукотворое озеро Мид, ставшее популярной зоной отдыха.



Очень красивое и живописное место!



В свое время эти места посетили Ильф и Петров, которые так описали увиденное:

"Представьте себе бурную, горную реку Колорадо,. протекающую по дну гигантского ущелья, стены которого образованы высокими черно-красными скалами. И вот между этих двух сотворенных природой стен человек создал третью стену из железобетона, преграждающую речные потоки."



Многие историки считают, что не игорный бизнес, а именно строительство этой дамбы спровоцировало развитие Лас-Вегаса, который в то время был скорее небольшой деревушкой в пустыне, через которую проходила железная дорога.

Район Черного каньона находился вдали от больших городов, поэтому именно Лас-Вегас стал своеобразным перевалочным пунктом для множества безработных со всей Америки.



Всего в строительстве плотины участвовало более 5200 человек. Кстати было запрещено набирать на работу выходцев из Китая, а количество чернокожих ограничивалось всего-то 30 людьми, да и те работали на самых низкооплачиваемых работах.



Благодаря им всем дамба Гувера и сегодня остается образцом инженерного гения проектировщиков и самоотверженного труда строителей.


Tags: америка, архитектура, лас-вегас, путешествия, штат аризона, штат невада
Subscribe

Posts from This Journal “лас-вегас” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments