жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Нью Йорк, Нью Йорк... Украинские женщины, архитектор-ловелас и прогулка по Williamsburg Bridge


Эта прогулка по Манхэттену была спровоцирована одной рекламной статьей, посвященной выставке украинской художницы Зинаиды.

Возможно я бы не обратила никакого внимания на эту статью, если бы там меня не привлекла вот эта фотография, которая показалась мне очень красивой и наполненной смыслом.



Благодаря ей я заинтересовалась проектом и решила посетить эту выставку.




Первая экспозиция работ Зинаиды в США проходила в Нью Йорке в известном арт-пространстве под названием "WhiteВox" (Белый квадрат) и называлась 4.5.0.



Откуда такое необычное название?

4.5.0. - это код, который сначала использовали украинские военнослужащие, чтобы сообщить, что все спокойно. Впоследствии ветераны АТО адаптировали рожденный войной код и трансформировали его в пожелания ежедневного мира.



К сожалению, я не нашла на выставке ту самую работу, которая так меня привлекла. При внимательном прочтении рекламного проспекта я поняла, что это и не фото вовсе, а некий перформанс, который проводился только один раз в день открытия выставки и на который мы не попали. Видимо, он  заключался в том, что девушка стояла в центре зала на рассыпанных ягодах калины и руками прижимала их к груди, имитируя кровь.



На стенах были развешаны работы Зинаиды (Кубарь), изображающие лица женщин, присутствующих на Майдане во время протестов.



Лица очень открытые, одухотворенные и обеспокоенные будущим, да и настоящим своей страны.



Рядом с каждым таким портретом висит анкета с именем девушки, ее возрастом и ответами на три вопроса:

1. Что она делала во время Революции достоинства?
2. Чем занимается сейчас?
3. Что она думает о Революции сейчас, спустя несколько лет?



Сама Зинаида так определила свой проект:

"Он был направлен на то, чтобы в фокус внимания попали люди, которые имеют силу и мужество бороться за идейность и сохранение своей страны. Это лица героических женщин, которые были двигательной силой протестов на Майдане и которые и дальше продолжают вносить свой вклад в перестройку страны. Украина сейчас трансформируется и отвечает на множественные вызовы. Внимание мира всегда приковано к стрнам в критический момент их истории. Этой выставкой я на своем уровне помогаю формировать положительное внимание к Украине, так я хочу показать, что наша страна имеет мощный потенциал, укоренившийся в ее культуре, духовности и - главное - в людях." (мой перевод с украинского)



Выставка совсем небольшая, но в каком-то смысле она уникальна, т.к. до этого здесь никогда не выставлялись украинские авторы.



Выйдя из выставочного центра, мы решили немного погулять.

Как продолжение темы: проходим мимо Украинской ортодоксальной церкви Святой троицы.




Глаз



Очень красивое и величественное здание стоит в районе Nolita (North of Little Italy). Оно было построено в 1905-1909 годах.



С 1909 по 1973 годы здесь располагалась штаб-квартира Полицейского Департамента города Нью Йорка.



Затем в 1988 году оно было превращено в люксовое кондо и сейчас известно как Police Building Apartments.



Проходим мимо здания Citizens Savings Bank.

Здание было построено в 1924 году и в 2011 стало историческим памятником. Над входом установлена интересная скульптурная композиция с часами.



Она изображает коренного американского индейца (слева), моряка (справа) и орла(сверху).

Интересная деталь: по бокам от этой скульптуры установлены каменные ульи, которые, честно говоря, могут символизировать бог знает что, начиная от преуспевания и трудолюбия, и заканчивая бессмертием и идеальным устройством общества. Я нашла массу объяснений этому символу, кому что нравится.



Еще одно интересное здание и тоже банк (хоть и в прошлом) - Bowery Savings Bank. Оно было построено в 1895 году, а в 1966 было занесено в реестр исторических памятников.

Красивая арка с колоннами, у которых стоят два каменных льва, а над аркой любопытный барельеф. Опять же, в его центре находятся часы, а по  бокам сидят мужчина и женщина - можно сказать, рабочий и колхозница местного разлива. Рабочий, как и полагается, держит молот, а у дамы в руках зеркало. Возле них стоят львы, которые на фоне людей выглядят очень несоразмерно.



Спректировал это здание один из самых выдающихся американских архитекторов Стенфорд Уайт.

По его проектам строились и дома для богатых семейств, и церкви, и концертные арены, и публичные библиотеки. Тиффани-билдинг, Арка Вашингтона, второй Мэдисон-сквер-гарден, итд.

Вообще жизнь его была настолько бурная, что просто просилась на экран. Я прочитала о нем немного и это меня весьма впечатлило.

Стенфорд Уайт считался ловеласом: он имел множество любовниц, устраивал ночные оргии даже тогда, когда был уже женатым человеком. Одной из его любовниц стала модель и актриса Эвелин Несбит, которую он соблазнил, когда ей было 15 лет. Он за ней долго ухаживал, но она в итоге отвергла его и вышла замуж за Харри Тоу, сына угольного и железнодорожного магната, человека очень вспыльчивого и ревнивого.

25 июня 1906 года в ресторане театра Мэдисон-сквер-гарден, то есть, того самого, который спроектировал Уайт, Харри после спектакля застал свою жену с архитектором. Он выстрелил трижды в лицо Уайта, убив его на месте.

Это убийство стало сенсацией. Суд над Харри Тоу широко освещался, но ему удалось отделаться недолгой отсидкой, так как адвокат сумел убедить судей, что его подзащитный был в этот момент, что называется, не в своем уме.

Эти события легли в основу фильма "Рэгтайм". Обязательно посмотрю эту картину.



Мы вышли к Вильямсбургскому мосту. Решили пройти по нему, чего никогда раньше не делали.



Williamsburg Bridge - мост через пролив Ист-Ривер в Нью Йорке. Он является вторым мостом после Бруклинского моста, соединившим Манхэттен и Бруклин.



Проектирование этого моста началось еще в 1896 году. Строительство шло 7 лет, и мост был открыт в 1903 году.



По мосту идет 8 полос дорожного движения, проходит линия метро, выделены дорожки для пешеходов и велосипедистов.



Вид с моста



Длина основного пролета моста - 487 метров, общая длина - 2 227 метров, ширина - почти 36 метров.

Во время строительства этот мост стал первым в списке самых длинных висячих мостов.



Вид с моста на Бруклинский и Манхэттенский мосты.

Практически пройдя мост до конца, мы повернули обратно и дошли до Чайнатауна, о котором я уже подробно писала раньше.

Собаки рулят! ))



Мне всегда было любопытно: зачем зашвыривают кроссовки на провода?



Перед дорогой домой мы зашли перекусить в кафе-мороженое под названием "Минус по Цельсию", где делают мороженое на ваших глазах с помощью жидкого азота.

На столике моя порция: с клубникой, личи (китайская слива) и только что испеченными вафлями. Очень вкусно!

Tags: америка, архитектура, жзл, нью йорк, скульптуры, украина, фотоискусство, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “нью йорк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments