жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Дмитрий Воденников: "Я бы не хотел, умирая, чтобы мне говорили: "У Вас все получится"...

Нашла этот пост у поэта Дмитрия Воденникова. Приведу здесть понравившийся отрывок:


*****************************************************************


...вообще интересно, что именно люди, знающие, что умирают, хотят услышать от нас?


У писательницы Старобинец я недавно прочитал:

"Я это поняла, когда Саша болел, а я пыталась его спасти. И я тогда сталкивалась с этим отношением и сталкиваюсь с ним сейчас.
У меня с тех пор во френд-ленте «Фейсбука» довольно много онкобольных, и я вижу, что, когда люди хотят их поддержать – а у меня нет никаких сомнений, что они пишут из добрых, хороших побуждений! – они дают следующие комментарии: «Только не смей даже думать о плохом! Даже мысли не допускай о плохом! Ты обязан выздороветь!»
И этот пафос очень фрустрирует человека, который болен смертельной болезнью, потому что ты не можешь не думать о плохом, если ты не идиот. Уже сейчас всё довольно плохо, и надо находиться на облаке или быть без сознания, чтобы не понимать, что это может кончиться именно плохо."

Я бы не хотел, умирая, но еще имея возможность на обезболивающих смотреть интернет, чтобы в нем мне говорили: «У Вас всё получится», «не раскисай, друг!», «это что еще за глупости вы придумали, умирать?» или « А ну-ка вставайте, я знаю случай, как вашу болезнь вылечила гомеопатия и одна деревенская бабка».

Я бы хотел поговорить со всеми, пошутить  — или напоследок отомстить, пригвоздить, или простить всех, не знаю, что: я еще не умирал. Но уж точно я знаю, чего бы я не хотел, так это слушать ваши испуганные глупости. Потому что если уж кому страшно, так это мне.



Взято здесь

Tags: воденников дмитрий, о смерти, чужие истории
Subscribe

Posts from This Journal “воденников дмитрий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments