жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мысли вслух... О времени и пространстве

.
Меня всегда поражало, как по-разному течет время на работе и в отпуске. На работе время ползет черепахой, кажется, что его очень много, зачастую даже хочется его торопить, ускорять, подгонять... но при этом, оглядываясь в выходной день на ушедшую неделю, понимаешь, что она была совершенно пустая.

К такому же выводу приходишь, анализируя и ушедший месяц-два-три, если они были наполнены только работой и бытом: вроде бы все время был чем-то занят, а вспомнить нечего. Все дни слились в один длинный-предлинный день, в одну сплошную серую стену.

Когда ты в отпуске - в другом городе, в другой стране - и у тебя есть в наличии всего 7 дней, время, как назло, бежит галопом. Ты хочешь его притормозить, задержать, замедлить, остановить, чтобы успеть еще куда пойти и что-то посмотреть, но куда там.... Время безжалостно и неумолимо, оно пролетает стрелой, и вот ты опять сидишь за рабочим столом и думаешь о том, что все уже позади. При этом, кажется странным, что прошла всего одна неделя. Как?! Неужели?! Столько было ярких эмоций, впечатлений, приключений, новых знаний - и все это вместилось только в одну неделю?!?!

И тогда рождаются в голове мысли: "До чего же глупо и бездарно тратится жизнь! Сколько дней и недель убивается впустую на работе! Почему так много времени должно уходить на зарабатывание денег, и так мало времени остается на то, чтобы с пользой и удовольствием этими деньгами распоряжаться?"

Эти мысли возникают всегда сразу после возвращения из отпуска, пока этот контраст так ощутим. Но чем дальше, тем все реже и реже... Пока полностью не вытесняются привычными и обыденными мыслями о том, что купить, что сварить, что надеть...

И вот когда я понимаю, что рутина снова засасывает, что лечебный эффект от предыдущего отпуска исчерпался, я начинаю планировать новый отпуск.

И опять так долго его ждешь - и так стремительно, молниеносно он проходит... Эх!..


***************************************************

Читая сегодня текст радиовыступления Д. Быкова в передаче "Один", меня зацепил, среди прочего, один его комментарий на эту же тему. Отвечая на вопрос радиослушателя о том, что делать, если работа перестала приносить удовольствие, он, в частности, сказал:


"...Вообще надо резко менять свою жизнь. То, что жизнь коротка - это бред. Жизнь очень длинна, она огромна, она больше, чем может вместить человеческая душа...

...И вот когда на секунду задумаешься, какая огромная на самом деле жизнь и как неправильно использовать ее, каждый день ходя на работу... Бог дал нам великое разнообразие и возможности, перед нами мир... И какой тупой и черной неблагодарностью надо отличаться, чтобы всю жизнь просидеть на одном месте?

Должен сказать, что я очень много путешествую в силу работы... Не бывает и месяца, а очень часто и недели, чтобы я не постетил два-три места... Это очень удлиняет жизнь. Возникает ощущение, что ты за счет пространства, вот говоря по-бродски, "за счет пространства как-то раздвинул время". Вот это действительно счастье."
https://echo.msk.ru/programs/odin/2195036-echo/



"За счет пространства как-то раздвинул время"... Я пыталась найти у Бродского эти слова, чтобы прочитать всю мысль целиком, но не нашла их ни у него, ни у кого-то другого. Но это и не так важно. Мне сама фраза очень понравилась, кто бы ее ни произнес. В ней хорошо и кратко сформулировано то, для чего я не могла подобрать слов, то, что делает путешествия такими волшебными и притягательными.
Tags: бродский иосиф, быков дмитрий, мои комментарии, мысли вслух, о жизни, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Так низвергаются кумиры...

    До чего же неприятно на душе! После прочтения вчерашней новости о скандале на игре "Кто хочет стать миллионером?", было ощущение, что…

  • Забавно...

    Компания, в которой я работаю, насчитывает всего лишь 20 сотрудников. Любопытства ради я провела сегодня опрос, чтобы узнать, в каких странах они…

  • Мысли вслух... О повернутых головах...

    Любимый и уважаемый мною Дмитрий Быков в своей "Лекции о русских эмигрантах" ( с которой, кстати, я по многим пунктам не соглашусь, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments