жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Три часа в Париже. (Часть 1 из 2)

Недавний мой рассказ о поездке в Скандинавию, посвященный шведскому городу Мальмё, куда мы отправились в последний день накануне отъезда, по логике вещей должен был быть заключительным в длинной череде (а их получилось около 30!) постов на эту тему. Отпуск наш заканчивался, и утром следующего дня мы должны были лететь прямым рейсом из Копенгагена домой, в Нью Йорк. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Мы и не догадывались, что путешествие наше на этом не закончится и домой мы попадем не так скоро...

Но обо всем по порядку.

Утром в день отъезда мы планировали еще немного погулять по Копенгагену - до самолета у нас оставалось часа три свободного времени. Этого хватало, чтобы дойти до Русалочки и обратно. Но до ухода из гостиницы мы решили еще раз проверить почту, т.к. интернет за пределами гостиницы у нас отсутствовал. Проверили - и обалдели от неожиданной новости: оказалось, что наш рейс отменили. Не задержали, не перенесли, не заменили  - а именно отменили!!! Разве такое бывает? У нормальных авиакомпаний вряд ли, но мы летим Норвежскими авиалиниями, а там бывает все.

Что делать? Понятно, что о прощальной прогулке по городу пришлось забыть. Надо связаться с авиакомпанией. Но как? Телефоны у нас не работают. Пошли к регистрационной стойке просить о помощи или хотя бы о телефоне. Нам отказали и вообще не хотели ни разговаривать с нами, ни помочь, ни дать телефон, ни проявить хоть мало-мальское участие. Кстати, вот такое равнодушие и со стороны местных жителей преследовало нас с самого первого дня и тем самым немного смазало впечатления о стране. Ну да ладно. У всех свои недостатки.

Мы вернулись в номер, который надо было освобождать уже где-то часа через два, совершенно убитые. И тут мужа осенило: скайп! Будем пытаться звонить по скайпу!

Дозвонились. Нас выслушали, обещав что-то придумать и перезвонить. Мы сидим и ждем. Через час звонок. Рейсов на сегодня нет (это суббота). И на завтра нет. Под вопросом послезавтра. Какое такое послезавтра!? Это уже будет понедельник, доберемся домой только во вторник, а отпуск у меня по воскресенье. Да и жить где? В этой гостинице мест нет. Мы слезно просим представителя компании по возможности ускорить процесс. Он снова обещает перезвонить. Ждем. Нервы на пределе. Перезванивает и предлагает нам вариант: лететь в Нью Йорк через Париж. Сегодня в 5 вечера в Париж, а завтра в 5 вечера в Нью Йорк. Хватаемся за этот вариант и соглашаемся. Еще час проводим на телефоне, обсуждая детали, в том числе и резервируя гостиницу в Париже. После этого мы сдали номер и отправились в аэропорт.

Самолет должен был улетать в 5 вечера. Но мы же летим Norwegian Air, поэтому рейс все откладывался и откладывался, так что в итоге мы улетели на 5 часов позже, в одиннадцатом часу вечера. 8 часов мы провели в аэропорту! Было очень обидно. Столько времени потрачено впустую! Сколько всего еще можно было увидеть в Копенгагене за эти убитые 12 часов!

Из-за такой задержки мы прилетели в Париж почти в полночь. Разумеется, прилетели мы в один аэропорт, в Ле-Бурже, а гостиница, в которую нас направили, находилась рядом с другим аэропортом, и последний автобус, курсирующий между этими двумя аэропортами, отправляется в 12 часов ночи. Мы запрыгнули в этот автобус в 23.57. И то только благодаря сотрудникам аэропорта, которые быстро вывели нас к этому автобусу и задержали его. Ехали до аэропорта Шарль де Голль еще минут 40. Была надежда, что хоть из окна автобуса можно будет увидеть город, но было слишком темно, да и маршрут проходил не по оживленным улицам. В итоге мы не увидели ничего, кроме какого-то здания, окна которого были просто залиты светом.




Когда мы добрались до гостиницы, было полпервого ночи. Желание было одно: доползти до кровати и лечь. Но не тут-то было. Дойдя до стойки регистрации, мы увидели огромную толпу людей. Все они ждали своей очереди на поселение. Это были наши друзья по несчастью, те, кто вынужденно прилетел в Париж. Столько людей на chek-in в такое время суток я еще не видела!

Когда подошла наша очередь, было полтретьего ночи. В надежде, что осталось уже совсем чуть-чуть до получения вожделенного ключа, мы расслабились в предвкушении долгожданного отдыха и сна. Но нет! Рано было расслабляться. Наших имен в списках на поселение не оказалось.

Что делать? Кому звонить среди ночи? Мы стояли в полном недоумении, не имея сил уже ни на что.

Дальше случилось то, что вряд ли могло случиться в прекрасной, благополучной, но равнодушной Дании. Сотрудник гостиницы, благослови его Господь, посмотрел на нас, потом на часы, потом снова на нас и, проявив просто христианское великодушие, выдал нам ключи от номера, а к нему еще и купон на бесплатный завтрак и ужин. Счастью нашему и благодарности не было предела!

В четвертом часу утра, проглотив перед этим выданный нам бутерброд, мы рухнули в постель.




Проснувшись в 9 утра, мы прикинули по времени, что до отъезда в аэропорт, то есть до 2 часов дня, у нас есть 5 часов. По закону подлости, улетать в Нью Йорк мы должны с ближайшего к нам аэропорта Шарль де Голль, но все основные достопримечательности находятся чуть ли не в часе езды отсюда. То есть, нам нужен час, чтобы доехать до центра, час, чтобы вернуться обратно, соответственно на всю прогулку по городу у нас от силы есть 3 часа чистого времени. Ну что ж, пусть даже так ничтожно мало, но как же быть в Париже и ничего не посмотреть?!

Выписываясь из гостиницы, мы спросили у сотрудника, что бы он посоветовал нам посмотреть в нашей ситуации с таким цейтнотом.

Он ответил: Нотр-Дам.

Сказано - сделано. Мы сели в метро и отправились в сторону самого знаменитого собора Парижа, да и всей Франции.



Выйдя из метро, мы осмотрелись по сторонам.



Совершенно не верилось, что мы стоим посреди французской столицы. Это казалось сном и абсолютно не укладывалось в голове.



Город прекрасен! Он влюбил в себя нас с первого взгляда.



Это собор святого Северина, стоящий недалеко от Нотр-Дама.



Он был открыт, и мы на секунду заглянули внутрь.



Но время поджимает, и мы спешим увидеть то, ради чего приехали.



Вот он, этот прославленный собор Парижской богоматери, столько раз воспетый и в литературе, и в музыке. Совсем рядом. Но чтобы туда попасть, надо отстоять огромную очередь. На это мы не расчитывали, конечно. На ожидание может уйти как минимум час. Ну что ж, не уходить же из-за этого. Значит, ограничимся одним собором и вернемся. Мы стали ждать.

Очередь на удивление двигалась быстро, и уже минут через 30-40 мы смогли попасть внутрь.

Но об этом я расскажу чуть позже, посвятив собору отдельный пост.



Итак, выйдя из собора, мы имели в запасе еще два часа времени. Что же можно успеть посмотреть в Париже за это время?



Честно говоря, почти ничего. Хотя хотелось увидеть множество мест, известных всем даже за пределами Франции. Благодаря искусству, кинематографу и великой французской литературе многие парижские названия настолько прочно вошли в нашу жизнь, словно мы впитали их с молоком матери.



Мне кажется, что любой человек, никогда в жизни не бывавший в Париже, может сходу перечислить как минимум десяток парижских достопримечательностей.

Собор Парижской Богоматери, Лувр, Версаль, Елисейские поля, Эйфелева башня,Триумфальная арка, Оперный театр, Мулен Руж, Монмартр, Монпарнас... Эти названия знакомы всем без исключения и ассоциируются только с Парижем.



Конечно, чтобы увидеть все это, надо провести в Париже хотя бы недели две. Но у нас нет двух недель. У нас есть всего два часа.

Мы пошли по направлению к Сене и тут нас осенило (кстати, хороший каламбур получился! )) - экскурсионный кораблик! Хоть издалека, но увидеть разные кусочки Парижа.



Очень быстро мы нашли причал и, купив билеты на ближайший тур, уже через 10 минут плыли по Сене.



Вся поездка занимает 1 час 45 минут и охватывает путь от Нотр-Дама до Эйфелевой башни и обратно. Должны успеть.



К сожалению, мы могли видеть только те здания и объекты, которые стояли недалеко от берега или хорошо просматривались с кораблика.

Все же это не экскурсионный автобус. Это hop-on hop-off, то есть, этот кораблик помогает быстро добраться от одной достопримечательности до другой, с него можно сходить на любой остановке, так же как и садиться. Но рассматривать объекты, находясь на нем, совсем не удобно, так как их почти не видно.



Я старалась сверять увиденное с картой, но далеко не все находила на ней, а потому сама не знала, мимо чего порой проезжала.



Это Консьержери. Когда-то здесь жила королевская семья, а затем в течении нескольких веков здесь находилась тюрьма. Отсюда на гильотину отправилась, в частности, Мария-Антуанетта.



Все вокруг невероятно роскошно и притягательно, все хочется рассматривать подолгу, заходить внутрь, неспеша любоваться красотой этого города.

Но увы, сейчас все на бегу.



Мост Александра III. Очень изящный и ажурный.



Назван в честь русского императора, чтобы подчеркнуть близость Франции и России.



Проплываем мимо музея Орсе. Здесь выставляются коллекции импрессионистов и постимпрессионистов.



Не знаю, что это



Наконец показался вдали главный символ Парижа - Эйфелева башня.



Рядом с ней настоящее поломничество туристов!



Она прекрасна! Самая узнаваемая достопримечательность Парижа (а может и всей Франции) вблизи показалась мне очень легким и воздушным сооружением. Ее высота 324 метра.



Здесь мы развернулись и поплыли в обратную сторону.

За две остановки до конца, имея в запасе еще минут 50, у нас появилась идея выйти на набережную и дойти до метро пешком. Очень хотелось хоть что-нибудь увидеть вблизи.



Это Дом Инвалидов, в прошлом приют для ветеранов наполеоновских войск.

Он стоит немного в стороне от набережной, поэтому с кораблика его не было видно. Дойти до него не получается, я делаю фото и мы бежим дальше.



Идем мимо центральной и самой большой площади в Париже - Площади Согласия (Place de la Concorde).



Все ее достопримечательности пропускаем, в глаза бросается только луксорский обелиск фараона Рамзеса II, который в 1831 году правитель Египта предложил в дар правительству Франции.



Слева вход на Елисейские поля.



Да... не таким я себе представляла свое первое знакомство с Парижем... Понятно, что это тот самый случай, когда галоп по Европе такой стремительный, что почти бесполезный. Настоящая экскурсия по Парижу должна быть другой. Но будем считать, что это была всего лишь ее демо-версия ))



Мостиков здесь много. Мы перебегаем по ним то на одну сторону, то на другую.



Вид на музей Орсе с одного такого мостика. И куча замочков на нем.



Не знаю, что это.



Это Пантеон, место захоронения великих французов: Вольтера, Руссо, Гюго...



Надпись на входе гласит: "Великим людям - благодарная отчизна".



Не знаю, что это.



Мы немного недооценили расстояния и переоценили свои силы. Время было на исходе, силы тоже, а мы еще даже не дошли до Нотр-Дама.



Там вдали раскинулся сад Тюильри. Где-то рядом были Елисейские поля, Лувр, Оперный театр, Триумфальная арка.... Но все это так и осталось не увиденным.



Казалось, что мы попали в сказку, и эта сказка вот-вот закончится, карета превратится в тыкву, кучер в крысу, а мы будем вспоминать об этом свалившемся на нас чуде как о волшебном сне.



Куда ни глянь - везде все дышит историей, красотой и величием.



Отсюда не хотелось уходить.



В воздухе витало ощущение абсолютного праздника.



Но наше время истекло, и мы заметно опаздывали.



Но все равно останавливались и фотографировали.



Еще чуть-чуть...



И вот, наконец, мы видим собор, а значит и метро уже где-то рядом.



В метро мы вошли на 20 минут позже, чем планировали. Доехали до гостиницы, забрали вещи и за два часа до вылета были в аэропорту.



Мы все успели, быстро прошли регистрацию и в целом были даже довольны тем, как все обернулось...

Стоит ли говорить о том, что наш рейс и тут задержали на 5 часов? Было ужасно обидно. У нас опять украли наше время. Украли возможность еще 5 часов провести в этой сказке под названием "Париж".

Но мы сюда обязательно вернемся. Демо-версия нам очень понравилась! Берем!
Tags: архитектура, дания, париж, путешествия, франция, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments