жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мое кино. Паоло Соррентино - Молодой папа (1 сезон. Италия, Франция, США, и др. 2016)




История италоамериканца Ленни Белардо, избранного папой римским Пием XIII. Ленни — сложный человек, который ведет себя эксцентрично, а иногда и пугающе, и действия его на посту папы предугадать не так-то просто, отчего кардиналы плетут свои интриги против него.


********************************************

Не знаю, есть ли еще кто-то, кто не смотрел этот сериал. Вряд ли. Вот и я, наконец-то, до него добралась.

Первые серии я смотрела не столько с удовольствием, которое пришло чуть позже, сколько с интересом. Потому что сериал, конечно же, весьма любопытный, необычный и сильно выделяется на фоне других. И это чувствуется с самых первых минут просмотра - еще с заставки. Кого-то он может шокировать, кого-то оскорбить, кого-то насмешить - но интерес он способен вызвать у всех: и у верующих, и у атеистов.


Еще бы! Молодой красавец Папа, который курит, пьет вишневую колу, заводит себе кенгуру, цитирует Бродского, не грешит, не появляется на публике, хочет сделать революцию в церкви - и при этом не верит в бога! Такого еще на экране не было.

Конечно, без ироничного подхода это не снять. Вот и сам режиссер фильма Паоло Соррентино говорит об этом:

"К счастью, описать атмосферу «Молодого папы» одним словом невозможно. Но мы постарались, чтобы в сериале постоянно присутствовала ирония, чтобы именно она была связующим звеном, сквозной линией. Мне кажется, что это очень подходит Ватикану: у его обитателей очень много свободного времени, а отдых — лучший в мире генератор иронии."

Сериал невероятно стильный! Очень красивый, тонкий, ироничный, смелый, откровенный, провоцирующий и невероятно актуальный. Все проблемы Ватикана здесь как на ладони. Подробно обсуждаются самые спорные и неоднозначные вопросы для католиков, и не только для них: тут и кризис веры, и отношение к абортам, и священники-гомосексуалисты, и проблема педофилии, и злоупотребления властью, сплетни, интриги, итд.


Надо отдать должное всем без исключения создателям этого сериала, но особо хотелось бы выделить вот что:

- потрясающая операторская работа, работа с цветом, светом, тенями.
- офигительный саундтрек с каким-то безумным диапазоном: от церковных опусов и хора из Вестминстерского аббатства до рока, I'm sexy and I know it и русской Калинки! Вот это замес!
- костюмеры и мастера по пошиву одежды - глаз от роскошных папских одеяний не отвести!
- блистательная актерская работа Джуда Лоу, хотя и все остальные актеры подобраны идеально и играют, как живут.
- фильм очень красивый с эстетической точки зрения. Архитектура Ватикана, его интерьер, картины и фрески - сплошное наслаждение. При этом ни один из эпизодов не был снят в Ватикане. Все декорации, включая Сикстинскую капеллу и папскую библиотеку, были воссозданы на киностудии Чинечитта. По словам режиссера, Ватикан отказался от любого сотрудничества.
- диалоги с философским подтекстом, много интересных и разумных мыслей, хоть банальности и демагогия тоже присутствуют.





Я прочитала несколько статей об этом сериале, но хочу привести здесь ссылки на три из них. В частности, одна статья найдена на православном сайте. Две другие принадлежат Дмитрию Быкову, который очень детально, глубоко и неожиданно разбирает увиденное.


1. "Молодой папа" - сериал о силе личности. Православие и мир

2. "Молодой папа" глазами Дмитрия Быкова

3.
"Антихрист, Трамп или Гарри Поттер". Трактовки сериала от Дмитрия Быкова



ЦИТАТЫ



- Господь не для тебя, Ленни. Господь для тех, кто не знает, что делать со свободой.


— Ваше Святейшество, Вам есть в чём исповедаться?
— Нет.
— Ваши грехи?
— Мой самый большой грех заключается в том, что совесть меня не терзает.


Священник не взрослеет, потому что никогда не будет отцом. Он навсегда сын. Вот, почему тринадцать веков назад мы приняли обет безбрачия. Чтобы быть детьми Господа, не смея занять его место
.


Позвольте Вам объяснить то, что Вы не поняли за свою долгую-долгую жизнь. Дружеские отношения — опасны. Они приводят к двусмысленности, недопониманию и конфликтам. И всегда плохо заканчиваются. В то же время формальные отношения — чисты, как родниковая вода. Это правила, выбитые в камне. Нет риска недопонимания и они длятся вечно. Так вот, Вы должны знать — я не ценю дружеские отношения и я большой поклонник формальных. Там, где формальные отношения — там права. А там, где права — земной порядок торжествует.


Я люблю Бога, потому что любить людей очень больно. Я люблю Господа, который никогда меня не покидает или же покинул навсегда. Господь — отсутствие Господа — но всегда обнадёживающее и безусловное. Я священнослужитель и я отказался от своих собратьев и от женщин. Потому что я не хочу страдать, потому что я не способен склеить по кусочкам, разбитое любовью, сердце и пережить такое горе. Потому что я несчастен — как и все священнослужители. Было бы прекрасно любить тебя так, как ты хочешь, чтобы тебя любили. Но это невозможно. Потому что я не мужчина — я трус. Как и все священнослужители.


И как сказал нобелевский лауреат Иосиф Бродский: «Красота при низких температурах — истинная красота».


Посмотрите на тех, кто рядом с вами, посмотрите на них глазами радости и вспомните слова святого Августина: «Если вы хотите увидеть бога, у вас есть для этого все… бог есть любовь». Я со своей стороны не буду говорить с вами о боге, пока не будет мира, потому что бог и есть мир, а мир есть бог, подарите мне мир и я подарю вам бога.
Tags: быков дмитрий, кино, кино другое, мое кино, религия, цитаты о религии
Subscribe

Posts from This Journal “кино другое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments