жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Борис Хлебников - Обычная женщина (1 сезон, 2018)




У 39-летней Марины обычный маленький бизнес — цветочный магазинчик, обычная семья — муж работает хирургом, дочери учатся: младшая — в частной школе, старшая — в институте, и вполне обычные заботы. Окружающим её жизнь кажется счастливой, но за этим благополучным фасадом скрываются невероятные семейные тайны. Это история самой обычной женщины, живущей очень необычной жизнью.



***************************************************************



Посмотрела 1 сезон нового российского сериала "Обычная женщина". Посмотрела, можно сказать, не отрываясь и на одном дыхании. Сюжет затягивает, развивается и нагнетается очень динамично.

Актерская игра выше всяких похвал. Причем что взрослых актеров, что совсем молодых. Молодцы просто! А Анна Михалкова превзошла все ожидания!

Сериал не выглядит дешевым, как это часто бывает. Скорее наоборот. Все сделано очень качественно и добротно.

Но...





Но несколько дней после окончания просмотра я не могла избавиться от совершенно омерзительного послевкусия. Я спрашивала сама себя, почему, и вот что я думаю:

-- в фильме нет ни одного героя, который бы не врал, не притворялся, не лицемерил, не жил двойной жизнью, не нарушал закон, не хранил в своем шкафу целую связку скелетов, итд.

-- Практически все герои вляпываются в такое откровенное дерьмо, что только диву даешься. С одной стороны, вроде бы все проблемы понятные: измены, наркотики, проституция, бедность, мошенничество, взяточничество, итд. С другой стороны, когда все эти проблемы обрушиваются на одну конкретную семью, то выглядит это совсем не правдоподобно и как-то чересчур. И это я еще про уголовщину молчу!

-- Фильм, бесспорно, весьма и весьма феминистический. Мужики там все на подбор какие-то размазни и слабаки. Но зато женщины!!! Ууух!!! Настоящие амазонки! Именно они решают все проблемы, разруливают сложные ситуации, носятся с трупами, забивают стрелки бандитам, достают деньги для своих недоделанных мужчин, и пр.пр.пр. В этой связи название фильма выглядит, конечно же, лукавством. "Обычная женщина" она - ага, как же!

-- Полиция, автоинспекция, врачи, бизнесмены - все нарушают закон сами, поэтому ни одна проблема в фильме не может решиться честным и законным путем. Везде криминал, подкуп, шантаж, слежка, мордобой...

-- Глядя на происходящее на экране, складывается не самое приятное ощущение еще вот из-за чего: создатели фильма наглядно показывают (и тем самым учат), что бороться с системой бесполезно, а бороться с бедностью можно очень быстро: либо продавая наркотики, либо продавая себя, либо продавая других.

-- Многие зрители, обсуждая этот фильм, пишут в отзывах: ну, а чего вы хотите, 90-е, 2000-е - так все и было. Все бы хорошо, только в фильме действие происходит здесь и сейчас, с 2014 по 2018 год, и нечего кивать на лихие девяностые. Если уж до сих пор считаете, что вокруг такой беспредел, то меняйте что-нибудь. Хотя... зачем менять, когда президент и тот 20 лет не менялся...
Tags: кино, кино русское, мое кино, россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино русское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments