жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Один день в Мальмё, Швеция. Часть 1 (из 3)

Последний день нашего пребывания в Копенгагене мы решили провести в Швеции. Да, конечно, хотелось еще посмотреть Данию, но уж слишком сильным было искушение посетить еще одну страну.

Мы сели на поезд и поехали.

Удивительно, конечно, но добраться до шведского города Мальмё оказалось проще, быстрее, удобнее и дешевле, чем до других городов Дании.

Всего лишь 19 км отделяют Копенгаген от Мальмё, который находится на противоположном  берегу Эресуннского пролива и соединяется с датской столицей самым длинным мостом Европы - Эресуннским.


К сожалению, мы не могли его сфотографировать вблизи, это возможно сделать только в автомобиле, когда есть передний обзор. Из окна вагона я смогла сфотографировать мост только на повороте до въезда на него.



Менее чем через час мы уже были на ж/д вокзале в Мальмё (здание слева).

Рядом с вокзалом стоит интересное здание, отливающее всеми оттенками зеленого цвета.



Раздобыв карту города, мы для начала огляделись по сторонам.



В принципе, никаких особых планов и целей изначально у нас тут не было. Никаких достопримечательностей, которые хотелось бы посетить, я не имела в виду, за исключением одной-единственной - перекрученного небоскреба Калатравы.

Поэтому мы решили просто обойти центральную часть города пешком, ориентируясь также на некоторые другие достропримечательности, найденные на карте.



В итоге мы прошли примерно 10-12 километров, сделав большой круг, а точнее, ломаный вытянутый овал, и к 7 вечера вернулись на тот же вокзал.

Так что в этот раз я не буду разбивать рассказ на части, посвященные разным достопримечательностям, а покажу просто наш маршрут и наиболее интересные его места в том порядке, в каком мы их видели.



Итак, мы начали свою экскурсию по городу с большой площади в центре города под названием Сторторгет.

Поскольку строительные и ремонтные работы в Дании подстерегали нас на каждом шагу, мы ничуть не удивились, столкнувшись с очередными раскопками и в Швеции. Было очень жаль, потому что площадь реально красивая.

Слева виднеется памятник королю Карлу Х Густаву, завоевателю, благодаря которому Мальмё отошел от Дании и стал частью Швеции.



Дома, стоящие на площади, просто просятся на фотографию.

Вообще, гулять по городу очень приятно - все уютно, компактно, не многолюдно.



Вот такая забавная скульптурная композиция - Оркестр Оптимистов.

.

Между ними специально предусмотрено свободное место для желающих сфотографироваться вместе с оркестром.



Мальмё - третий по величине город в Швеции, но особой популярностью у туристов он не пользуется.

Хотя ситуацию улучшило строительство Эресуннского моста и появившаяся вследствие этого возможность очень быстро добраться до города из Копенгагена, который переполнен туристами.



Lilla torg - маленькая площадь.



Символ Мальмё - грифон с короной на голове. Такой же грифон есть и на гербе города.



Подходим к главной городской церкви святого Петра.



Эта церковь, построенная в стиле немецкой готики, начала возводиться еще в начале 14 века.

Из-за очередной реновации храм был закрыт и внутрь мы не попали, а жаль.



Интересный факт: почти половина жителей Мальмё - иммигранты и их дети.



Пикантность ситуации заключается в том, что Мальмё считается также центром мусульманской религиозной жизни в Скандинавии.

25% жителей города исповедуют ислам. В основном здесь преобладают мигранты из бывшей Югославии, Сомали, Ирака, Сирии.



Вдумайтесь в эти цифры: в этом городе с населением 350 тысяч находится 16(!!!) мечетей! Для сравнения - в Стокгольме их всего 3.



Идем дальше и проходим мимо изящной Карловой церкви. К сожалению, и эта церковь оказалась закрытой. Позже я прочитала, что из нее даже вынесли святыни, а здание используют как зал для проведения концертов классической музыки.



Рядом растет очень интересное двухцветное дерево.



Вот такое оригинальное место отдыха: здесь расставили несколько гладких камней, которые, с одной стороны, украшают улицу, с другой стороны, заменяют лавочки - на них можно присесть и передохнуть, что мы и сделали.



Выходим на очень симпатичную площадь.

Отличная идея - сделать цветник из фонарей! Вечером, наверно, это очень красиво смотрится.



Как и в Дании, велосипед здесь - главное средство передвижения.



Мы подходим к зданию Музея современного искусства.



Этот музей был открыт в 2009 году и является филиалом Музея современного искусства, расположенного в Стокгольме.

Само строение было построено еще в 1901 году.



Выставочное пространство занимает интерьер бывшей электростанции.



Откровенно говоря, музей меня не очень впечатлил.



А вот что меня впечатлило и восхитило, так это камера хранения.

Каждая ячейка помимо того, что была пронумерована, еще и носила имя определенного художника. Но и это еще не все.



На внутренней стороне дверцы ячейки можно прочитать цитату об искусстве, принадлежащую этому конкретному художнику.

Вот, например, на самой передней дверце написана цитата известного фотохудожника и фотографа Хельмута Ньютона:

" I hate good taste. It's the worst thing that can happen to a creative person. (Я ненавижу хороший вкус. Это самое худшее, что может случиться с творческим человеком.")

Жалею, что пошла в сам музей, а не осталась читать надписи на ячейках.




Вышли на набережную. Тихое и спокойное место, где можно отдохнуть и заодно покормить лебедей.



Время от времени покой нарушают экскурсионные кораблики, но и они здесь замедляют ход, чтобы не распугать птиц.



Вокруг покой и умиротворение.



На ограде установлены футбольные мячи. Не знаю в связи с чем, но футбол в жизни жителей города определенно играет большую роль.

В принципе, в Мальмё есть свой довольно успешный футбольный клуб с одноименным названием. Но мне кажется, что это как-то связано с самым знаменитым уроженцем Мальмё и почетным его жителем - Златаном Ибрагимовичем. Он считается одним из самых непредсказуемых и талантливых нападающих своего поколения. Сейчас, правда, он играет за команду Лос-Анджелес Гэлакси.

Поразил меня один эпизод из его биографии. В 2015 году Ибрагимович, став участником борьбы с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы, вытатуировал на теле имена 50 незнакомых человек. Поясняя свой поступок, он сказал: В мире 805 миллионов человек страдают от голода. Большинство из них - дети. Они жертвы войн, природных катастроф и бедности. У меня много поклонников, меня поддерживают по всему миру. И с сегодняшнего дня я хочу, чтобы этой поддержки удостоились те, кто в ней действительно нуждается."




От набережной мы идем вдоль улиц с очень красивой архитектурой.



Удивительное ощущение: город словно вымер. Ни людей, ни машин.



Это зеркальное здание - местный концертный зал.



Мы долго пытались понять, что это за здание и что же в нем располагается. Расспросили проходящих мимо людей.



Оказалось, что это школа!



Детям повезло учиться в таком роскошном здании.



Напротив школы стоит еще одно интересное строение.



Это синагога, причем единственная в городе. Построена она была в 1903 году архитектором Джоном Смедбергом в смешанном стиле, объединяющем арт-нуво и стиль мавританского возрождения.

В 2010 году мусульманские экстремисты подожгли здание синагоги, но его довольно быстро восстановили.



Рядом с синагогой стоит небольшая церковь.



Не везло нам в тот день - все было закрыто.



С такой архитектурой и такими дорогами гулять по городу одно удовольствие.



Мы подходим к Folkets Park.



Это старейший общественный парк Швеции, который был заложен еще в 1800 году.



Парк предлагает множество развлечений для детей, поэтому в теплое время года сюда очень любят ходить гулять жители города.



Впечатлил меня фонтан "Роза". Не уверена, что понравился, но точно впечатлил.

А на заднем плане виднеется здание театра, построенного в виде мечети.



Недалеко от парка перед нами открылась довольно неожиданная картина. Было даже ощущение, что мы на секунду перенеслись на базар в какой-то восточный город.



А на самом деле мы просто попали на азиатский рынок. Благо он уже сворачивал торговлю и людей было немного. Гораздо меньше, чем оставленного ими мусора.



На этой рыночной площади стоит интересный памятник непонятно чему. На камне выбит силуэт города с мечетью в центре. Возможно, этот памятник поставили мусульманские иммигранты, изобразив на нем не то свою бывшую родину, не то настоящую - город Мальмё, каким они его видят в перспективе....



Это была самая нижняя точка на карте, до которой мы дошли. Впереди нас ждет вторая половина пути. Ну а мы идем немного отдохнуть и перекусить, чтобы продолжить прогулку по Мальмё.

Tags: архитектура, дания, памятники, путешествия, скульптуры, церкви, швеция
Subscribe

Posts from This Journal “швеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments