жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Лев Толстой - Отец Сергий




Степан Касаткий, еще недавно преуспевающий и амбициозный человек, разочаровавшись в жизни, уходит в монастырь и становится монахом. Избранный им путь отныне  - это смирение и мучительная борьба с искушениями.


**************************************
Идея создания этой повести возникла у Толстого в 1889 году. В своем дневнике от 6 июня 1890 года он писал:

"Начал Отца Сергия и вдумался в него. Весь интерес - психологические стадии, которые он проходит."

Написана повесть была в 1890-1898 годах и опубликована лишь в 1911 году.

***************************************
После просмотра картины "Отец Сергий" я была настолько впечатлена увиденным, что практически сразу взялась за первоисточник - было интересно самой вчитаться в книгу, чтобы лучше понять не только главного героя, но и самого Толстого.

Книга великолепна! Она потрясает. Какие там глубины, какие нюансы, какие эмоции! Оторваться невозможно!

Но при этом она весьма неоднозначна. То есть, я могу восхищаться ею как художественным произведением, но мне чуждо многое из того, что было близко автору и что сподвигло его на написание этой книги. Да, мне понятны его идеи, понятны сомнения и причины внутренней борьбы главного героя, но я не разделяю их, и подобное мировоззрение меня скорее отталкивает, чем привлекает. Однако духовные искания отца Сергия, его внутренняя сила и упорство, с которым он ищет бога, в любом случае, вызывают мое уважение и восхищение.


***************************************

Было интересно, что думает Дмитрий Быков по поводу этого произведения. Нашла вот такую цитату (ответ на вопрос радиослушателя):

- О чем "Отец Сергий" Толстого? Почему так много места уделено похоти героя?
- Я думаю, что "Отец Сергий" - лучшая вещь у Толстого. Дело в том, что для него похоть и тщеславие - две главных силы, два главных страшных двигателя человеческой души. И человек состоялся в той степени, в которой он может им противостоять.

https://echo.msk.ru/programs/odin/1920484-echo/


***************************************


ЦИТАТЫ

Жизнь его была трудная. Не трудами поста и молитвы, это были не труды, а внутренней борьбой, которой он никак не ожидал.


«Насколько то, что я делаю, для бога и насколько для людей?» – вот вопрос, который постоянно мучал его и на который он никогда не то что не мог, но не решался ответить себе. Он чувствовал в глубине души, что дьявол подменил всю его деятельность для бога деятельностью для людей. Он чувствовал это потому, что как прежде ему тяжело было, когда его отрывали от его уединения, так ему тяжело было его уединение. Он тяготился посетителями, уставал от них, но в глубине души он радовался им, радовался тем восхвалениям, которыми окружали его.


Отец Сергий жил шестой год в затворе. Ему было сорок девять лет. Жизнь его была трудная. Не трудами поста и молитвы, это были не труды, а внутренней борьбой, которой он никак не ожидал. Источников борьбы было два: сомнение и плотская похоть. И оба врага всегда поднимались вместе. Ему казалось, что это были два разные врага, тогда как это был один и тот же. Как только уничтожалось сомненье, так уничтожалась похоть. Но он думал, что это два разные дьявола, и боролся с ними порознь.



«Боже мой! боже мой! – думал он. – За что не даешь ты мне веры. Да, похоть, да, с нею боролись святой Антоний и другие, но вера. Они имели ее, а у меня вот минуты, часы, дни, когда нет ее. Зачем весь мир, вся прелесть его, если он греховен и надо отречься от него?
Он слышал, как она шуршала шелковой тканью, снимая платье, как она ступала босыми ногами по полу; он слышал, как она терла себе рукой ноги. Он чувствовал, что он слаб и что всякую минуту может погибнуть, и потому не переставая молился. Он испытывал нечто подобное тому, что должен испытывать тот сказочный герой, который должен был идти не оглядываясь. Так и Сергий слышал, чуял, что опасность, погибель тут, над ним, вокруг него, и он может спастись, только ни на минуту не оглядываясь на нее.


Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей.


Чем меньше имело значения мнение людей, тем сильнее чувствовался Бог.

Tags: быков дмитрий, книги, мои книги, толстой лев, цитаты, цитаты о религии
Subscribe

Posts from This Journal “толстой лев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments