жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Город Оденсе, Дания. Часть 3 (из 3). По следам Андерсена

2 апреля 1805 года городу Оденсе невероятно повезло - именно здесь в этот день появился на свет великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.  Благодаря этому факту этот город прославился на весь мир, а толпы туристов едут сюда, чтобы своими глазами увидеть то место, где родился и вырос самый знаменитый детский писатель в мире, чтобы прикоснуться к истории его жизни и походить по тем же улочкам, по которым ходил автор самых любимых, самых красивых, самых волшебных сказок на свете.



Тем более, что ходить по следам Андерсена здесь можно как в прямом, так и в переносном смысле. По всему городу, то тут то там, видны на дорожках следы чьих-то ног. Следы эти и по нашим меркам довольно-таки огромны - они соответствуют обуви 47 размера! Считается (условно, конечно), что принадлежат они Андерсену и проходят именно там, где в свое время мог ходить лично он.



По этим следам легко ориентироваться в городе, если целью является поиск достопримечательностей, связанных с писателем. К сожалению, мы это осознали поздно, а потому бродили немного хаотично. К тому же, мы хотели посмотреть и другие достопримечательности города, не связанные с Андерсеном, поэтому с проложенного следами маршрута приходилось не раз отклоняться.

Надо сказать, что город и его жители сделали очень много для увековечивания памяти своего великого соплеменника.

Вот что в итоге мы успели найти и посмотреть.


Памятник Андерсену в центре города.

Установлен он в центре Сказочного сада. Да, сад этим летом не совсем был похож на сад, вместо травы голая земля, но это, увы, природные катаклизмы. Кроме самой скульптуры Андерсена ничего сказочного в этом саду я больше не нашла.

Скульптура, созданная мастером Луисом Хассельриисом, прибыла в Оденсе в 1888 году, когда жители города собрали достаточную сумму денег для того, чтобы ее купить.



За памятником виднеется церковь. Я о ней писала в предыдущем посте.

Это церковь святого Ганса - в ней крестили маленького Андерсена.



Тут же можно увидеть вот это белое здание. Это бывший дворец, в котором мать Андерсена работала прачкой.

Она часто брала с собой на работу маленького Ганса. В одной из брошюр, которую нам выдали в музее, я прочитала о том, что в этом саду он играл с другими детьми, в том числе и с мальчиком, ставшим впоследствии самым популярным королем Дании Фредериком VII.



Отсюда мы направляемся к городской Ратуше в надежде получить там всю необходимую информацию и карту города.

Как оказалось, именно здесь, правда, в прежнем здании Ратуши, 6 декабря 1867 года Андерсена посвящали в почетные жители города Оденсе.



Мы подошли к зданию как раз в то время, когда там шло традиционное, по всей видимости, выступление местных артистов - взрослых и детей.



Они разыгрывали сценки из сказок Андерсена и фотографировались со всеми желающими.



Отсюда мы движемся к двум очень важным для меня достопримечательностям города.

И первая из них - это дом, где родился Андерсен.

Через сто лет после его рождения, в 1908 году, в этом маленьком желтом угловом домике открылся музей.



Это сейчас в этой исторической части города все ухоженно и сказочно красиво, а тогда это был самый бедный район, и его местные жители принадлежали к самому низшему социальному классу.



Домики словно игрушечные!



Андерсен родился в час ночи 2 апреля 1805 года вот в этой комнате, а возможно, что и на этой кровати.



Отец его, тоже Ганс, был бедным башмачником. Но именно он ввел сына в прекрасный мир сказок, читая ему разные истории Шехерезады, а также побывав с ним как-то в театре.



Мать, Анна Мари, была малограмотной прачкой. К тому же она страдала алкоголизмом, была помещена в специальное заведение,где в итоге и умерла в полной нищете. Вполне возможно, что пила она, чтобы согреться после долгого стояния в холодной воде во время стирки.



Андерсен хорошо описывает свою мать в сказке "Пропащая". Я приведу пару цитат оттуда :

"Как славно! Сразу согреешься, точно поешь чего-нибудь горяченького, а стоит-то куда дешевле! Хлебни и ты, мальчуган! Холодно тебе в легоньком платьишке! Осень ведь во дворе! У! Вода прехолодная! Только бы мне не захворать!".....

"Пропащая она женщина! Скажи своей матери, что стыдно ей! Да гляди, сам не сделайся пьяницей! Впрочем, что и говорить;конечно сделаешься! Бедный ребенок..."




Бабушке Ганса по материнской линии тоже пришлось несладко. Она родила троих детей вне брака, за что по существующему тогда закону попала в тюрьму.



Когда маленькому Гансу исполнилось два года, его семья переехала в другой дом, где он провел все детство вплоть до 14 лет и откуда затем переехал в Копенгаген.

Это еще один дом-музей Андерсена.



Обстановка очень напоминает прежний дом.



Такое же рабочее место отца.



Постель, на которой лежит самодельная игрушка для игры в театр. Его отец делал такие игрушки, которые порой заменяли Андерсену реальных друзей. Школу он не любил, так как там применялись розги, со сверстниками тоже не складывались отношения. Его часто дразнили и обижали. К тому же, он так и не смог одолеть грамоту и делал в письме много ошибок.



Андерсен вообще рос очень эмоциональным, нервозным и замкнутым ребенком. По его признанию, студенческие годы приходили к нему во сне в виде кошмаров.



Тем не менее об этом доме Андерсен всегда вспоминал с чувством ностальгии, ибо сам дом был полон любви, сказок и воображения.



Напротив дома стоит вот такая забавная скульптура Андерсена, вырезанная из дерева.



А мы движемся дальше.

Перед нами музей Андерсена.



Музей очень хороший, но почему-то я ожидала большего. Собственно, я от всего ожидала большего, хотя куда уж больше.



Здесь представлено множество экспонатов: одежда, мебель, личные вещи, письма, рисунки, книги, итд.



Даже его багаж, с которым он много путешествовал.



Отдельное помещение в музее, огороженное стеклом, занимает воссозданный рабочий кабинет Андерсена. Интерьер последней его квартиры в доме №18 по улице Нюхавн в Копенгагене был восстановлен по фотографиям 1874 года.



Вся мебель и вещи на самом деле принадлежали писателю.



Кстати, у него был еще один удивительный талант: вырезать силуэты и бумажные фигурки.



На этой фреске изображено факельное шествие в честь присвоения Андерсену звания почетного жителя города Оденсе в 1867 году.

Сам Андерсен выглядывет из окна Ратуши, чтобы показаться людям, пришедшим поприветствовать его. Кто знает... возможно он при этом испытывал краткие минуты счастья, которые так редко выпадали на его долю.



В личной жизни он был несчастлив. До сих пор точно не известны все детали, но считается, например, что он был латентным гомосексуалистом, да еще и девственником.

В любви ему тоже не везло. В его жизни были несколько женщин, но они не отвечали Андерсену взаимностью.

А в 1846 году он не на шутку влюбился в оперную певицу Женни Линд, писал ей стихи, но и она относилась к нему скорее как к брату и в итоге вышла замуж за британского композитора. Именно Женни явилась прототипом Снежной королевы в одноименной сказке.




В 1872 году Андерсен упал с кровати и сильно ушибся. Падение было роковым. Прожив после этого еще три года, он умер 4 августа 1875 года.



В музее стоит еще вот такая растиражированная скульптура: Андерсен в окружении детей. Есть в этом какая-то насмешка и ирония судьбы, поскольку Андерсен меньше всего хотел запомниться как детский писатель. Он ведь писал также и взрослую литературу: романы, повести, стихи. К тому же, он вообще запретил использовать детские фигуры на своем памятнике.



Но судьбу не обманешь. Несмотря на то, что Андерсен хотел стать взрослым писателем-романистом, а также мечтал стать и актером, и певцом, в историю он вошел как непревзойденный сказочник, любимый и почитаемый как детьми, так и взрослыми. И в этом его желание осуществилось.



Выйдя из музея, мы настроились на долгую пешую прогулку, скорее похожую на детскую игру.

Нам нужно было отыскать 18 скульптур, связанных со сказками Андерсена и разбросанных по всему городу.

И мы нашли их всех! Но чтобы не утомлять, я покажу только самые интересные из них.

Стойкий оловянный солдатик



Эхо



Дюймовочка



Дикие лебеди



Бумажный кораблик



Штопальная игла



Пастушка и трубочист

Сундук-самолет



Новое платье короля



Конечно же, с самым большим энтузиазмом я искала статую русалочки. До нее и идти было дальше, чем до всех других статуй, но я была уверена, что иду не зря. Ошибалась. Как это ни странно, но эта скульптура меня разочаровала совершенно. Или же, что тоже вероятно, я просто не оценила авторский замысел. Но я и вправду ничего тут не поняла.

Русалочка



На столбе (почему русалка на столбе - не спрашивайте) полулежит огромное тело русалки...с маленькой женской головкой.



Такое ощущение, что эта голова вообще здесь ни к месту и ее одолжили у другого памятника. Голова, прикрепленная к правому плечу, смотрит на корабль размером с голову, стоящий на левом плече. В общем, что-то у нее или у меня не срослось...

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%81_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BDИнтересная скульптурная композиция находится перед зданием отеля Radisson Blu Hotel.

Во-первых, здесь расположена замечательная скульптура Андерсена, сидящего на скамейке. Его накидной плащ такой широкий, что его хватает на то, чтобы с одной стороны прикрыть стоящий на земле саквояж, а с другой укрыть собой всю скамейку. Очень хорошее место для совместных фотографий с Андерсеном - удобно присесть рядом с ним.



Поддерживают крышу отеля три интересные колонны, созданные с использованием сказочных героев. Там же стоит и забавная лавка на человеческих ногах.



Я даже не знаю, из каких сказок некоторые герои.



Но зато здесь я смогла, наконец, полюбоваться русалочкой!



В ее (чуть не сказала "ногах") хвосте видна голова ведьмы.



А в руках она держит, судя по всему, скальп принца или его маску. Наверно, автор композиции хотел этим сказать, что образ принца русалочка всегда носит с собой, но со стороны это выглядит именно как скальп.



Ну что ж. Мы выполнили всю намеченную на этот день программу. Много всего увидели, услышали, узнали. Окунулись в настоящий сказочный мир Андерсена. Пора уезжать.

По дороге на вокзал мы увидели на стене одного дома роскошный стрит-арт, к сожалению, как обычно, обнесенный каким-то странным забором, а потому плохо просматриваемый. На нас смотрел 12-метровый Андерсен, с едва уловимой улыбкой на устах, но с нескрываемой печалью в глазах.



При жизни он был одинок и никем не любим. И мне хочется надеяться, что там, куда он ушел навсегда, ему хорошо и радостно, потому что рядом с ним обитают придуманные им герои. Феи и принцессы, пастушки и трубочисты, лебеди и русалки, старый уличный фонарь и говорящая чернильница - все они окружают его и спасают от одиночества. А любовь... Любовью там пропитано все насквозь - нашей любовью, каждого из нас, из той многомиллионной армии читателей и почитателей его таланта, кто не представляет своей жизни без его сказок, кто влюблен в них с детства и передает эту любовь дальше - своим детям и внукам.

"Нам не дано бессмертной души, и мы никогда уже не воскреснем для новой жизни; мы, как этот зеленый тростник: вырванный с корнем, он уже не зазеленеет вновь! У людей, напротив, есть бессмертная душа, которая живет вечно, даже и после того, как тело превращается в прах; она улетает тогда в синее небо, туда, к ясным звездочкам..."  - так писал Андерсен в моей любимой сказке "Русалочка".

Я верю, что где-то там и его душа нашла свою звезду...

Tags: андерсен, дания, жзл, история, оденсе, памятники, путешествия, русалочка, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “оденсе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments