жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дестин Креттон - Стеклянный замок (The Glass Castle, США, 2017)




Девочка растет в неблагополучной семье нонконформистов-кочевников. Ее мать эксцентричная артистка, а отец — алкоголик. Родители пытаются вселить надежду в ее детское воображение, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от бедность.
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о семье, вынужденной скрываться от правительственных служб.


*******************************
Необычный фильм. Очень сильный, неоднозначный, глубокий и эмоционально насыщенный. Странно даже, что он заработал в прокате сумму, едва сравнимую с расходами на его производство. Я не припомню навскидку какого-то другого фильма с подобным сюжетом. Вернее, так: семейных драм я видела много, но эта для меня стоит особняком.

Это тот редкий случай, когда в фильме дети имеют все основания отвернуться от своих родителей, дистанцироваться от них и перестать их уважать - но при этом зритель все равно испытывает к ним симпатию.

С одной стороны, очевидно, что подобные родители ужасные эгоисты, безответственные и асоциальные люди, и для детей жизнь в такой семье превращается в выживание.

С другой стороны, глядя на поразительные отношения отца и дочери, невольно ловишь себя на мысли, что немного завидуешь, и что иметь такого отца - дорогого стоит.

Что еще думаю: если обычно подобные фильмы адресованы родителям с целью увидеть реальные нужды своих детей, да и вообще посмотреть на них под другим углом, то этот фильм, на мой взгляд, больше адресован детям - взрослым детям, до сих пор не освободившимся от груза обид на своих родителей.

Родителей не выбирают. К сожалению или к счастью, но это так. Вот об этом и фильм.

Актерский состав замечательный. Бри Ларсон, играющая повзрослевшую дочь, Наоми Уоттс, играющая мать, и юные актеры, играющие детей в разные периоды времени, - все выложились превосходно. Но, безусловно, главной звездой этого фильма, главной точкой притяжения является отец в исполнении харизматичного и невероятно обаятельного Вуди Харрельсона. Я лишь недавно увидела его впервые на экране, посмотрев с удовольствием картину с его участием "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", но уже успела полюбить этого актера всей душой.




Несколько выдержек из комментариев к фильму:
- без каких либо преувеличений одна из сильнейших картин, что мне когда либо доводилось видеть.

- ...Несмотря на все недостатки образа жизни кочевников, создатели до последнего его романтизируют, противореча себе и здравому смыслу. Безрассудство родителей вроде бы компенсируется любовью, а отсутствие образования — отцовскими памятью и воображением. Однако нелепо безответственность пытаться выдать за торжество духовного начала над материальным.

- главное, чем привлекает к себе это странное семейство — это семья «живых людей». Можно найти в этих людях сколько угодно недостатков, но одно это достоинство перевешивает всё — они живые, настоящие, такие, какие они есть. Это люди из «красной книги»… Из книги детских воспоминаний… И что бы ни говорили органы опеки и ювенальная юстиция, я уверен, что многие дети предпочли бы чтобы их родители были бы чем-то похожи на родителей главной героини этого фильма, а не на безжизненно-правильных родителей Малыша из известной книги Астрид Линдгрен.
Tags: кино, кино американское, мое кино, психология
Subscribe

Posts from This Journal “кино американское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments