жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 21 (заключительная). Статуя Русалочки


"В открытом море вода синяя, как лепестки красивейших васильков, и прозрачная, как тончайшее стекло. Но зато и глубоко же там! Так глубоко, что никакие якори не достанут до дна, и на него пришлось бы поставить немало колоколен одну на другую, чтобы верхняя высунулась из воды. На дне морском живут русалки...."



Мог ли предполагать в свое время Ганс Христиан Андерсен, что героиня его сказки станет главным символом его любимого Копенгагена? Да что там Копенгагена! Вся Дания для множества людей на планете ассоциируется прежде всего с этой маленькой, хрупкой и нежной Русалочкой, одиноко сидящей на камне недалеко от берега и печально взирающей куда-то вдаль...



Вот я и добралась до последней достопримечательности Копенгагена - последней в моем перечне рассказов об этом городе, но первой и главной, которой отдано мое сердце - маленькой Русалочке.



Но вот что странно... я была уверена, что смогу так много написать о ней, когда придет ее очередь... Очередь пришла, а слова я подобрать не могу. Получается одна сплошная и неуместная сентиментально-слезливая чушь, которую лучше держать при себе... Наверное это происходит потому, что русалочка ТАК много для меня значит... В самом первом посте, посвященном Копенгагену, я об этом писала, не буду повторяться.



Скажу только, что очень неправы были те, кто предупреждал меня о том разочаровании, которое должно было постигнуть меня после посещения Русалочки. Я знала и раньше, как выглядит эта скульптура, знала, что она маленькая и неказистая, что ничего монументального и грандиозного я в ней не найду. Думаю, что большинство приезжих тоже знают об этом. Просто сама по себе скульптура, как мне кажется, играет куда меньшую роль, чем собственно то, что она собой олицетворяет и воплощает. А это уже для каждого свое.



Что меня действительно немного огорчило, так это три вещи:

первая - это задний фон. Подъемные краны, промышленные здания, тут и там понатыканные трубы... Все это немного портит впечатления, разрушает сказку, потому что хочется увидеть вдали если не дворец принца, то как минимум его корабль.



Второй минус связан с тем, что к статуе не подойти. Вокруг вода, а в воде неустойчивые и скользкие камни, на которые без поддержки опасно становиться, хотя людей это не останавливает. Небезопасно как-то.



Ну а третий минус - это практически абсолютная невозможность побыть там в уединении либо сфотографироваться с Русалочкой один на один - поток людей нескончаем.



Отчасти третий минус связан со вторым: из-за сложностей, связанных с подходом к статуе, время, потраченное каждым желающим сфотографироваться, увеличивается втрое.



Но все это ерунда по сравнению с тем счастьем и восторгом, которые я испытала, находясь рядом с Русалочкой. Да и не только я.  Прикоснуться к своему детству, к волшебству, к своей мечте и вере в чудо хотят все - и взрослые, и дети, и женщины, и мужчины, люди разных взглядов, национальностей, стран и континентов. Этим она и притягивает всех к себе, этим она и восхищает - эта маленькая Русалочка, показавшая всему миру, какой огромной бывает любовь...



Сосредоточившись больше на эмоциях, я сознательно ничего не писала об истории создания этой скульптуры. Потому что набрела на совершенно замечательную статью, посвященную ей, в которой все очень подробно и наглядно показано и рассказано. Просто отличный материал! Спасибо огромное автору!

http://travelask.ru/denmark/copenhagen/statuya-rusalochki
Tags: дания, копенгаген, памятники, путешествия, русалочка, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments