жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 20. Церковь Спасителя и ее лестница в небо


Одной из двух последних достопримечательностей Копенгагена, о которых я еще не рассказывала, является Церковь Спасителя (Church of Our Saviour).

Почему-то посещение именно этой церкви впечатлило меня сильнее всего и запомнилось мне как одно из самых ярких, самых неожиданных и самых радостных событий в этом городе.

Увидела я ее в самый первый день во время круиза по каналу. Увидела - и сразу же влюбилась в это строение!



При первой же возможности, распланировав заранее все, что еще можно было посмотреть в этой части города (и в первую очередь, свободный город Христиания, находящийся здесь неподалеку), с самого утра мы отправились к Церкви Спасителя.



Копенгаген, как я много раз уже писала, это низкоэтажный город, в котором самыми высокими являются башни церквей и колокольни. По ним даже можно ориентироваться в городе. Ни одна башня не похожа на другую, все они имеют свои специфические особенности.

Но эта церковь даже в их ряду все равно стоит особняком - уж очень она отличается от всех строений, которые есть в городе. Более того: ничего подобного ей я вообще нигде больше не встречала. Увидев ее один раз, уже невозможно забыть, как она выглядит, невозможно перепутать ее ни с какой другой башней - до того она необычна, оригинальна, да и просто сказочно красива!



Это храм протестантского вероисповедания, построенный в стиле барокко.



К огромному моему сожалению, внутрь церкви мы попасть не смогли: ее закрыли из-за какого-то мероприятия. Поэтому я выложу здесь одну фотографию с изображением интерьера церкви, взятую на интернете.


https://www.visitdenmark.de/de/denmark/erloeserkirche-gdk410659

Но вернемся к самому зданию церкви. Ведь именно благодаря своей уникальной архитектуре оно настолько знаменито и притягательно.

Интересен тот факт, что строилось оно по частям и в разное время, даже в разные века.

Саму церковь строили в 17 веке, с 1682 по 1696 год, еще при короле Кристиане V. Автор проекта - архитектор Ламберт фон Хавен.



Колокольню же построили только через 56 лет, в 1750 году, уже при короле Фредерике V.

Создателем этого чуда стал Лауридс де Тура. Это он придумал главную "изюминку" храма - необычную наружную винтовую лестницу, ведущую к позолоченномушару с фигурой Иисуса Христа.



По его замыслу эта "лестница в небо" символизирует покорность человека перед божьей волей, его смирение, так как лестница обрывается, не достигнув небес.



Интересно, что спираль лестницы обвивает башню против часовой стрелки.

Говорят, что архитектор настолько увлекся строительством, что совсем упустил из виду этот момент, а когда понял, что произошла чудовищная ошибка, бросился с башни вниз и разбился. Скорее всего, это не более чем легенда, так как на самом деле он умер в своем доме, в нищете, в 1757 году, через семь лет после строительства.

Источник: https://womanadvice.ru/cerkov-spasitelya



Так вот, самое потрясающее здесь то, что по этой лестнице может подняться любой желающий (купивший вначале билет). Кстати, первым человеком, поднявшимся по ней, был не кто иной как сам король Кристиан V.

На вершину храма ведут 400 ступеней. Часть из них находится внутри здания, часть снаружи. Вначале кажется, что подъем обещает быть очень легким. Да и подниматься внутри совсем не страшно.



Но потом лестница становилась все круче и круче, ступеньки все уже, и взбираться приходилось чуть ли не вертикально.

Мы очень грамотно сделали, что пришли с самого утра. Благодаря этому, людей было немного и на пятки нам никто не наступал.



Мне сложно представить, что бывает, когда один поток людей по этим узким лестницам поднимается вверх, а другой поток по ним же спускается вниз.



Поднимаясь, по дороге мы увидели саму колокольню изнутри.



Примерно на середине пути лестница из внутренней переходит в наружную и опоясывает башню четыре раза.

Ходить по этим ступеням гораздо приятнее и безопаснее, несмотря на высоту.



Даже я, панически боящаяся высоты, смогла дойти до самого верха, до той последней ступени, где поместиться может только одна нога.



А это тот самый шар, который венчает башню.



Кто-то не побоялся высоты и сумел даже здесь отметиться, что "тут был Вася".




Высота башни около 85 метров.



Благодаря тому, что людей в это время было мало, мы могли не спеша подниматься и в полной мере наслаждаться потрясающими видами города с круговым обзором.



Когда поток туристов большой, то задерживаться нет возможности, так как все хотят дойти до самого верха, а там не не помещается больше одного человека, поэтому надо спешно спускаться, уступая место следующему человеку.



С этой высоты виден даже где-то вдали Эресуннский мост-тоннель, соединяющий Данию со Швецией.



Стоя на самом верху, я испытывала какое-то невероятное ощущение счастья!



Я смогла перебороть свой страх, я стояла на вершине самого красивого, с моей точки зрения, здания в Копенгагене, а передо мной раскинулся прекрасный старый город, дающий ощущение покоя, безопасности и умиротворения всем, кто хотя бы раз там побывал.




Tags: архитектура, видео, дания, копенгаген, путешествия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments