жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 19. Королевский дворец Кристиансборг


Пожалуй, ни одной другой поездке я не посвящала столько постов, как поездке в Копенгаген. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец: вот и мои рассказы об этом городе почти исчерпались. Почти.  Потому что остались еще три достопримечательности, о которых я до сих пор не писала. Но эти достопримечательности в моем личном рейтинге занимают первые три места.

И одна из них - это королевский дворец Кристианборг.



Как и почти везде в городе, перед этим замком тоже все было перерыто и огорожено, поэтому лучше смотреть на него с другой стороны.




В общем-то можно сказать, что здесь началась история Копенгагена, поскольку именно в этом месте в 1167 году основатель города, епископ Абсалон, возвел первую крепость.

С тех пор дворец несколько раз перестраивался и реставрировался. Но об этом я расскажу чуть ниже.

А сейчас только отмечу, что основателем первого варианта этого дворца является король Кристиан VI.



Да, этот дворец выглядит немного мрачновато снаружи, зато внутри он выглядит просто волшебно! Настоящий королевский замок! Он настолько красив внутри, что мне даже не хочется отвлекаться на текст, чтобы он не мешал рассматривать фотографии. Поэтому, показывая интерьер дворца, я постараюсь обойтись минимумом комментариев.






Роскошно и очень стильно!













Восхитительная королевская библиотека!












Банкетный зал с умопомрачительными люстрами!









Особое впечатление производит Большой зал. Его длина составляет около 40 метров!



Стены этого зала украшают 17 потрясающих гобеленов, на которых отображены важнейшие моменты в истории Дании.





















Тронный зал





















Сейчас во дворце расположились датский парламент, канцелярия премьер-министра, Верховный суд и несколько помещений, которые используются королевской семьей для приемов.



Но вернемся к истории строительства этого замка.

Если спуститься в подвал замка, то можно увидеть руины той самой крепости, которую строил епископ.



Надо сказать, что Кристиансборгу ужасно не везло. Собственно говоря, многим историческим зданиям Копенгагена не везло - они были либо разрушены во время войны, либо пострадали при пожарах. Но этому дворцу, по-моему, не везло просто фатально.



Первый дворец, который начали строить в 1167 году, сгорел во время войны в 1249 году.



Замок восстановили, но через 120 лет во время очередной войны его опять сожгли.



На руинах этих двух замков был построен очередной Кристиансборг, первый вариант нынешнего дворца, который простоял до 1745 года, после чего... да, опять сгорел.



Но гордые датчане не сдаются, и в 1804 году они решили заново отстроить дворец. Строительство продолжалось до 1828 года. Хотите угадать, чем все закончилось?

Вы угадали! Очередной пожар 1884 года полностью уничтожил и этот замок.



Но викингов не испугать пожарами. И в начале 20 века они принимаются за очередное строительство. Тот Кристиансборг, который мы видим сейчас, это последний на сегодняшний день и, надеюсь, более везучий вариант. Его автор - архитектор Торвальд Йогенсон. В этот раз во избежание пожаров при строительстве использовали гранит и железобетон.




Башня дворца имеет высоту 106 метров и является самой высокой постройкой в Копенгагене. Шпиль украшает флюгер из двух корон.



При желании, отстояв предварительно в очереди, можно подняться на эту башню: там, наверху, находится отличная обзорная площадка.



Осюда виден внутренний двор, а также королевские конюшни и внутренний плац для верховой езды.

Там же, во дворе, установлен памятник королю Кристиану IX.




Вот этот памятник ближе.



Город отсюда виден как на ладони.



Вот, например, справа видно здание Биржи с шпилем в виде закрученных хвостов дракона. Левее, по ту сторону канала, видна Флотская церковь. А на заднем плане, за Биржей, виднеется церковный шпиль. Эта церковь - еще одна достопримечательность города, о которой я пока не рассказывала, и которая впечатлила меня невероятно! Но о ней я расскажу в следующий раз.




Tags: архитектура, дания, копенгаген, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments