жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 18. Церковь Грундтвига

Практически все достопримечательности Копенгагена, увиденные нами за эти несколько дней, находились в центральной, исторической части города, ближе или дальше, но все же в пешей доступности. Однако была в моих планах одна достопримечательность, находящаяся в обычном рабочем районе датской столицы. Пешком туда не дойдешь, поэтому мы воспользовались местным автобусом. Оглядываясь по сторонам во время поездки, мы рассматривали немного другой Копенгаген - не туристический, не открыточный, но все равно чудесный.

Но ехали мы к одной конкретной цели - увидеть знаменитый солсберецкий собор (Чёрт возьми! Вот не думаешь о нем вообще, но стоит произнести слово "знаменитый", говоря о соборе, как тут же первым делом всплывает в памяти ОН! Какую же огромную роль играют ассоциации для запоминания! Ну и как от этой заразы избавиться?! ) собор Грундтвига.

Выйдя на нужной нам остановке, мы немного растерялись: ничего похожего на собор вокруг себя мы не видели. Но тем не менее пошли в ту сторону, которую указал нам водитель автобуса - к улочке, находящейся между этими домами.




Свернув туда, мы увидели то, что искали!

Прямо перед нами стояла величественная лютеранская Церковь Грундтвига, названная так в честь датского философа, педагога, церковного деятеля, основателя народных школ в стране, автора датского гимна Николая ФредерикаГрундтвига.



Эта церковь является редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма, при котором искажаются традиционные архитектурные формы с целью максимального воздействия на зрителя.



На каком-то сайте прочитала такое описание: " Величественный фасад церкви бьют в глаза решительной вертикальностью". Очень хорошо и точно сказано!

Очень интересен и оригинален фасад здания - он похож на огромный церковный орган.



А вообще в архитектуре этой церкви сочетаются разные черты: тут и барокко, и готика, и модерн. И желтый кирпич, использованный при строительстве, это характерная черта датской церковной архитектуры. Этих кирпичей здесь невероятно много - 6 миллионов штук!




Конкурс проектов будущей церкви был объявлен еще в 1913 году. Выиграл его архитектор Педер Клинт. Но строительство началось только 8 лет спустя и продолжалось 5 лет. Последние работы по отделке интерьера проводились уже в 1940 году под руководством Кааре Клинта, сына строителя церкви.

Посмотрите, как выгорела трава. Из-за рекордно жаркого лета уничтожились практически все газоны в городе.



Интерьер церкви тоже очень необычный и оригинальный. Ничего лишнего. Ни скульптур, ни витражей, ни икон, ни орнаментов - ни одного яркого пятна, никаких декоративных излишеств. Только круглые каскадные люстры и арки немного смягчают строгие вертикальные линии стен и колонн. Но зато сколько света и величия! Сколько легкости и воздушности!



Внутри церковь достаточно большая, имеет 76 метров в длину и 20 метров в высоту.

Здесь нет привычных для храмов рядов лавок, тут используют стулья, сделанные из бамбука с тростниковыми сидениями, которые при желании можно убрать.



В целом интерьер напоминает готический храм: длинный, узкий неф, высокие потолки, проходы по бокам, колонны, стрельчатые арки...



Алтарь в церкви совсем скромный по сравнению с виденным мной в других храмах. Разрабатывал его дизайн Кааре Клинт по эскизам своего отца.



Единственное украшение в церкви - вот эта модель корабля с датским флагом. Корабль является для церкви древним символом спасения. Во многих датских храмах можно увидеть дары от моряков. В частности, этот корабль - это макет первого в мире четырехмачтового корабля, построенного в Глазго в 1903 году. В 1939 году сам капитан судна Алмстед создал этот макет в масштабе 1:35 и подарил ее этой церкви.



В церкви находится грандиозный орган, установленный здесь в 1959 году. В нем есть 11-метровые трубы из меди, поэтому этот орган считается самым большим в Скандинавии.

Обратите внимание, до какой степени этот орган напоминает фасад здания!



Интересный момент: параллельно с возведением храма рядом строились жилые дома, образующие с храмом единый архитектурный ансамбль. Повторяются почти все элементы, даже глухое окно-роза. Все это смотрится вместе ну очень здорово!



Понемногу я подхожу к концу описания нашего путешествия по Копенгагену. Остались три достопримечательности, о которых я еще не писала, те, которые больше всего меня впечатлили, хотя все увиденное в этом городе было прекрасно и незабываемо!
Tags: архитектура, дания, копенгаген, путешествия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments