жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 17. Здание Биржи, хвосты драконов и Королевский театр.


Удивительно, до какой степени наша жизнь непредсказуема! Могла ли я предположить еще два месяца назад, гуляя по Копенгагену и рассматривая разнообразные шпили его дворцов и храмов, что всего лишь через несколько недель само слово "шпиль" опошлится до такой степени, что ассоциироваться, в первую очередь, будет даже не со скандально известным "солсберецким" собором, а с двумя русскими любителями английской готики: не то геями, не то пидарасами, не то туристами, не то шпионами, не то врачами, не то отравителями - и, в любом случае, идиотами?!


И все же я постараюсь абстрагироваться от этих бредовых и временных ассоциаций (очень надеюсь, что временных!), и сконцентрироваться на вечном: на истории и архитектуре прекрасной датской столицы.

Как я уже много раз писала ранее, Копенгаген - это город с низкой этажностью, а потому все самые высокие здания здесь - это купола и башни  храмов или дворцов. Поднявшись на любую смотровую площадку, можно, практически, увидеть их всех, а через день-другой пребывания в городе даже научиться отличать их друг от друга.



Но есть в городе одно здание - не храм и не дворец, а обычное двухэтажное здание - который тоже хорошо виден издалека: а все благодаря своему роскошному шпилю. И если другие башни и шпили в Копенгагене еще можно не запомнить, перепутать или забыть, то этот уникальный шпиль врезается в память навсегда. Я говорю сейчас о здании биржи.



Король Кристиан IV, тот самый, по чьему приказу строилась Круглая башня (я о ней рассказывала в предыдущем посте), был не только воином, строителем и покровителем науки и искусства - он был еще и большим реформатором. Он понимал, что для развития и процветания города нужно стимулировать торговлю. А торговля - это не только флот и гавань, это еще и место для торговых операций и сделок.



И вот в 1618 году началось строительство Биржи. Строили ее те же архитекторы, которые позже построили и Круглую башню, - Лоренц и Ханс ванн Стеенвинкели. 

Землю под здание король не выделил, а приказал насыпать в гавани дамбу и строить прямо на ней. Из-за этого не только затянулось строительство, но, возможно, что это определило и высоту здания - строить что-либо повыше было опасно.

Здание в итоге было построено двухэтажным, но длинным, похожим на крытый рынок. Однако идея короля оказалась удачной и торговля действительно стала бурно развиваться.




Над входными дверьми с двух сторон есть надпись на латыни:

"Кристиан IV, всемогущий Король Дании и Норвегии, Англов и Готов, прекрасный отец нашей родины, удачливый управитель собственности государства нашего, достойный последователь своих великих предков, несущий торговлю для процветания страны, основал здесь Биржу не для уловок Меркурия, но прежде всего для Божьей чести, и лишь затем – для выгоды покупателей и продавцов".




Около 20 лет здани принадлежало королю. Но дефицит денег в казне из-за ведения войн давал о себе знать. ( Рассказывая про Круглую башню, я упоминала об этом: тогда по этой же причине Кристиан IV прекратил финансирование датского астронома Тихо Браге.)  В итоге в 1642 году король заложил Биржу богатому торговцу. Но время шло, казна не пополнялась, и здание было продано торговцу насовсем. И лишь после смерти его вдовы Биржа вернулась прежним владельцам за символическую плату: то ли вдове дорого обходилось содержание здания, то ли его силой отобрали - доподлинно не известно.

Ну а в 1857 году правивший в то время король Фредерик VII продал это здание Гильдии торговцев (сейчас это Торговая палата). Но продал его с условием сохранения как здания, так и интерьера в целости и неизменности.


В здании, правда, изменилась крыша. Зеленой она стала только в 19 веке, а изначально здание строилось со свинцовой крышей. Но во время войны со Швецией в 1658-59 годах ее переплавили на пушечные ядра и затем заменили жестяной.



Конечно же, в этом здании самым примечательным, самым интересным и впечатляющюм является его 54-метровый шпиль.

Он представляет собой четырех драконов, которые сплелись поднятыми вверх хвостами. Вершину шпиля венчают три короны, символизирующие союз Дании, Швеции и Норвегии (Финляндия в те времена входила в состав Швеции).


Если честно, я не очень поняла, зачем нужны были четыре дракона, если страны всего три. Может быть, в них изначально был заложен еще какой-то смысл, а этот привнесли уже со временем? Либо эти три короны были надеты на шпиль гораздо позже? Не знаю. Не нашла ответа на свой вопрос.

(Уже написав этот пост, я решила еще покопаться и нашла в очередной статье предположение, что идея с драконами родилась как результат влияния развивающейся торговли с Китаем. Не уверена, лично я в эту теорию слабо верю... Еще в одной статье высказывалась версия, что это вообще не драконы, а крокодилы. Это уже больше походит на правду, но может архитекторы именно так и представляли себе драконов? В общем, сколько статей, столько и версий. )  




Считается также, что эти драконы еще и оберегают Биржу. Как бы забавно это ни звучало, но факт остается фактом: оберег из этих драконов оказался более чем успешным, так как при таком количестве бедствий, выпавших на долю города, - большие пожары, войны, обстрелы - Биржа действительно ни разу не пострадала, до сих пор оставшись целой и неповрежденной.

Тут можно было бы еще пошутить о том, что оберегающие свойства этих драконов передались и их соседям - Флотской церкви, которая стоит прямо напротив Биржи, но отделена от нее каналом.



Вначале, еще в 1562 году, на этом месте была построена флотская кузница. Но ко времени начала строительства Биржи кузница превратилась во флотскую церковь. Ну а существующее здание появилось в 1649 году.

Эта церковь была объявлена королем Кристианом IV местом для моления и упокоения (на местном кладбище) служащих военно-морского флота. Здесь и сегодня можно увидеть могилы знаменитых героев войны со шведами. (К сожалению, ни одна наша попытка попасть в эту церковь не увенчалась успехом - каждый раз она оказывалась закрытой.)



Церковь эта также знаменита тем, что в ней в 1967 году были обвенчаны нынешняя королева Дании Маргрете и принц Хенрик. И до сих пор в ней продолжают совершать религиозные обряды, в том числе с участием монарших особ.



Логичным было бы дополнить этот пост рассказом о Новой Королевской площади, но на наше еврейское счастье она вся была перекопана (я не преувеличивала, говоря в каждом предыдущем посте о тотальном ремонте в городе).



Поэтому я просто покажу несколько знаковых или просто симпатичных строений в ее окрестностях, которые можно было сфотографировать.



Это памятник священнику Абсалону, человеку, который положил начало городу Копенгагену. Абсалон жил в XII веке, служил советником и дипломатому верховных властей, а также строит форты и цитадели. Одна из таких крепостей как раз была воздвигнута на месте датской столицы.




Статуя была установлена в 1902 году в честь 700-летия со дня рождения епископа. Ее автор - ученик знаменитого Бертеля Торвальдсена Вильхельм Биссен. Абсалон восседает на коне и держит в руках топорик. "Храбрый и верный сын Дании" - так написано на постаменте.

 

Абсалон смотрит на замок Кристиансборг, в подземных хранилищах которого до сих пор можно увидеть развалины той самой крепости, которая и дала начало датской столице. (Об этом замке я напишу отдельно в следующий раз).

Это старейший торговый центр города, открытый еще в XIX веке.



Самый роскошный отель Копенгагена - d'Angleterre. Входит в число самых шикарных отелей мира.

Из его окон открывается вид на Королевскую площадь. Именно отсюда, из окон этого отеля, Ганс Христиан Андерсен наблюдал за катком, в который превращается эта площадь зимой, а потом описал его в своей сказке "Снежная королева".



Ну и самое, пожалуй, интересное - это здание Королевского театра. У входа установлены скульптуры известных датских драматургов  Хольбергу и Эленшлегеру.



Здание было построено в 1872 году в стиле неоренессанс.

Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/50913



Примыкает к театру вот такая арка, которая, в свою очередь, соединена еще с одним зданием. Не знаю, кому оно принадлежит, но то, что находится на первом этаже под вывеской Bronnum - это коктейль-бар. Просто понравилось здание.



А на арку стоит посмотреть вблизи.



Да еще и пройти под ней.



Мне одной показалось, что это Андерсен?



Tags: андерсен, архитектура, дания, копенгаген, памятники, путешествия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments