жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 16. Круглая башня

Давайте-ка для начала немного почитаем Андерсена:



***

Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шёл домой с войны. На дороге встретилась ему старая ведьма — безобразная, противная: нижняя губа висела у неё до самой груди.
— Здорово, служивый! — сказала она. — Какая у тебя славная сабля! А ранец-то какой большой! Вот бравый солдат! Ну, сейчас ты получишь денег, сколько твоей душе угодно.
— Спасибо, старая ведьма! — сказал солдат.
— Видишь вон то старое дерево? — сказала ведьма, показывая на дерево, которое стояло неподалёку. — Оно внутри пустое. Влезь наверх, там будет дупло, ты и спустись в него, в самый низ! А перед тем я обвяжу тебя верёвкой вокруг пояса, ты мне крикни, и я тебя вытащу.
— Зачем мне туда лезть? — спросил солдат.
— За деньгами! — сказала ведьма. — Знай, что когда ты доберёшься до самого низа, то увидишь большой подземный ход; в нём горит больше сотни ламп, и там совсем светло. Ты увидишь три двери; можешь отворить их, ключи торчат снаружи.
Войди в первую комнату; посреди комнаты увидишь большой сундук, а на нём собаку: глаза у неё, словно чайные чашки! Но ты не бойся! Я дам тебе свой синий клетчатый передник, расстели его на полу, а сам живо подойди и схвати собаку, посади её на передник, открой сундук и бери из него денег вволю.
В этом сундуке одни медяки; захочешь серебра — ступай в другую комнату; там сидит собака с глазами, как мельничные колёса! Но ты не пугайся: сажай её на передник и бери себе денежки. А захочешь, так достанешь и золота, сколько сможешь унести; пойди только в третью комнату.
Но у собаки, что сидит там на деревянном сундуке, глаза — каждый с круглую башню. Вот это собака! Злющая-презлющая! Но ты её не бойся: посади на мой передник, и она тебя не тронет, а ты бери себе золота, сколько хочешь!.....


********************************

Когда я в детстве читала эту замечательную сказку "Огниво", я и предположить не могла, что когда-нибудь воочию увижу ту самую круглую башню, с которой Андерсен сравнивал глаза самой большой собаки.

С тех пор прошло не одно десятилетие. И вот я стою в Копенгагене на улице Строгет, и передо мной вздымается вверх эта сказочная Круглая башня.



Круглая башня - тот редкий случай, когда подобное сооружение строилось не с оборонительной или военной миссией, а с научной целью.

Король Кристиан IV решил построить целый исследовательский комплекс, состоящий из библиотеки, обсерватории и университетской церкви.



Первой в 1642 году была построена эта башня-обсерватория. Она была построена архитектором Хансом Стеенвинкелем. К башне приложил руку и сам король.



Интересный момент: на башне, в верхней ее части, есть вот такая позолоченная надпись. Она была составлена самим королем и представляет собой некий зашифрованный ребус.

Кроме даты постройки (1642), я вижу букву С и в ней 4-ку -  это монограмма Кристиана IV (Christian). Чуть выше видна корона и королевская печать. На самом верху изображен меч, разделяющий два слова: Doctrinamet Dirige. Я пыталась найти перевод этих слов, но так и не нашла. Под ними выбиты четыре еврейские буквы, означающие имя Божье.

Знающие люди считают, что король посвятил этот ребус самому себе, вложив туда смысл примерно такой: "Да ниспошлет Господь праведные наставления и справедливость в сердце короля Кристиана IV, 1642 год".




Парадокс для меня заключается в том, что именно этот король в свое время лишил финансовой поддержки знаменитого датского астронома Тихо Браге, из-за чего тот вынужден был уехать из Дании в другую страну (в Прагу), чтобы иметь там возможность работать.

Можно, конечно, сделать скидку на молодость, ведь тогда король едва стал совершеннолетним и только взошел на престол. А решение строить обсерваторию пришло к нему через полвека, за несколько лет до смерти. Помудрел. Правил он, кстати, очень долго - 59 лет. Дольше, чем кто-либо в датской истории.



Высота башни около 35 метров, но здесь не все так просто. Ступеней внутри нет. Чтобы добраться до самого верха, надо пройти 210 метров по винтовому проходу, который обвивает башню семь раз.

Благодаря такому пологому подъему, в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях.

В 1716 году такой подъем на лошади совершил Петр Первый, за которым последовала его супруга в карете, запряженной шестеркой лошадей. А в 1902 году на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль.



На самом верху башни находится смотровая площадка. Она огорожена красивой чугунной решеткой, отлитой в 1643 году. В ее узоре можно увидеть ту же монограмму короля, что и на башне (4-ка в букве С), и по бокам от нее латинские буквы RFP - начальные буквы королевского девиза "Rеgna Firmat Pietas" ("Благочестием держава сильна").



С высоты смотровой площадки можно долго любоваться прекрасными видами на город, поскольку из-за низкой этажности видимость достаточно хорошая. После двух дней прогулок по городу мы уже достаточно хорошо в нем ориентировались и узнавали по шпилям все храмы и замки.



Но вернемся внутрь башни. Прямо под потолком  висит планетарий, который показывает расположение планет в текущий момент.

Любопытно, что с момента своей установки еще в 1697 году он показывал расположение планет в соответствии с системой Тихо Браге, когда Земля находится в центре Вселенной, а другие планеты вращаются вокруг Солнца. Позже он был модифицирован и показывал планеты не только по системе Браге, но и по системе Коперника, когда в центре находится Солнце. Однако после копенгагенского пожара в 1728 году (Какой несчастный город! Какую достопримечательность ни возьми, все горело когда-то в каком-то пожаре...) он был отстроен заново, но показывал уже только систему Коперника.



Здесь хранятся старые телескопы и карты. А вот глобус с картой звездного неба, построенный самим Тихо Браге, в том пожаре расплавился.



На самом верху - обсерватория. Вернее, то, что от нее осталось.



Это старейшая функционирующая обсерватория в Европе. Но постоянные подъемы груженых повозок на верх башни не могли не сказаться на ее состоянии. Поэтому астрономы уже не используют ее, и обсерватория имеет сейчас исключительно любительский статус.



Зал бывшей библиотеки находится где-то на середине подъема. Она, правда, тоже сгорела вместе с обсерваторией, приборами и результатами наблюдений. Библиотеку потом восстановили, но в середине 19 века закрыли, так как для всех университетских книг места уже не хватало. Сейчас в этом зале проходят выставки и концерты.

Например, во время нашего визита в башню там проходила выставка рисунков школы искууств для взрослых людей, сталкивающихся с трудностями при обучении.



Очень интересная выставка. Необычные сюжеты, нетипичное выражение лиц, какая-то подчеркнутая ассиметрия.



Вообще, всем картинам присуща какая-то странность, нервозность и тревожность.



Нарисованные люди словно вышли из сумасшедшего дома.



При этом все равно очень любопытно их рассматривать, к тому же, много вполне достойных работ.



Колибри. Неплохо!



Мы выходим из башни и идем внутрь церкви.



Здание студенческой церкви было построено гораздо позже, строительство завершилось в 1656 году. Но и ей не повезло - пожар не пощадил церковь тоже.



На сегодняшний день эта церковь Троицы выглядит очень красиво.






Какой богатый алтарь!






Орган







Вот такая она, Круглая башня.

Tags: архитектура, дания, история, копенгаген, наука, путешествия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments