жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 15. Свободный город Христиания

Сложно поверить, что в этой стране могло появиться такое экзотическое место, как Христиания. Подобного еще можно ожидать от Америки, но никак не от благополучной и чинной Дании. Но факт остается фактом: именно здесь, в Копенгагене, возник свободный город Христиания - самое уникальное, колоритное и шокирующее место в городе, а то и во всей стране.

Это выглядит каким-то безумием, фантастикой даже, но, как говорил мой любимый барон Мюнхгаузен, это не факт, это больше, чем факт - так оно и было на самом деле.


Свободный город Христиания -  это некое неофициальное государство в государстве, со своим частичным самоуправлением и законами. Здесь проживает приблизительно 1000 человек.



Несколько кварталов Копенгагена площадью в 34 га решили отделиться от Дании и объявили свою республику - Христианию.



Жители Христиании провозгласили своей целью "создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственнен за благополучие всей общины."

Местные жители декларируют свои собственные законы, независимые от законов Дании. Например, запреты на автомобили, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие, воровство, итд. Фотографировать по понятным причинам тоже можно не везде.



Христиания возникла 26 сентября 1971 года, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы в Копенгагене. Некий Якоб Лудвигсен издавал анархистскую газету, в которой и провозгласил создание вольного города.

Власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно.



В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с Министерством обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги.



Зарабатывать они пытаются сами, продавая легкие наркотики, сувениры, картины, проводя экскурсии и фестивали. На территории есть собственные рестораны, кафе и магазины. Где-то прочитала, что именно здесь производятся вот такие, весьма популярные в городе велосипедо-тележки, но не уверена, что это правда.

На этой стене написано обращение на разных языках к гостям Христиании помочь сохранить этот город, купив акцию поддержки.



Здесь полно каких-то странных домиков и построек, похожих с виду то ли на сарай, то ли на гараж, барак, а то и собачью будку. Многие дома собраны из подручных материалов.



Вся территория изрисована граффити. Среди них есть очень интересный, довольно профессионально выполненный стрит-арт.




Есть какие-то странные инсталляции, и тоже сделанные из чего попало.



В 2000-х годах попытки ликвидации Христиании со стороны правительства были усилены. Полиция регулярно проводила чистки и аресты. Власти критиковали неприкрытую уличную торговлю гашишем.



В 2004 году правительство Дании приняло закон, отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью. Согласно этому закону все жители Христиании являются индивидуумами и имеют право на частную собственность. Это привело к возможности распродажи земли как во владение отдельных жителей, так и прочих лиц. Закон вызвал митинги протеста среди жителей.



В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение, позволяющее выселить всех жильцов Христиании, так как они не имеют прав на занимаемую ими территорию, которая принадлежит государству.

В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками. Население Христиании возмутилось действиями полицейских и стало забрасывать стражей порядка булыжниками и бутылками. На улицах возникли баррикады. Полиция в качестве ответных мер применила слезоточивый газ.



15 августа 2011 года ВВС сообщила, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Это значит, что жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду.



На сегодняшний день кого здесь только нет среди жителей: тут и хиппи, и свободные художники, и бедные музыканты, и наркоманы, и анархисты... Хорошая компания собралась.

Место это, конечно, не самое безопасное, чистое и эстетически приятное, но туристов это не останавливает, хотя есть и такие, которые обходят этот район десятой дорогой.



А вообще это место является одной из главных достопримечательностей Копенгагена. Туристы приезжают сюда со всего мира: кто-то ради покупки наркотиков, но в основном все же ради того, чтобы посмотреть на это уникальное сообщество. Среди туристов очень много интеллигентной, добропорядочной публики.



Очень много всевозможных сувениров с местной символикой или наркотической атрибутикой продается на местном рынке: значки, открытки, флаги, футболки, кепки, браслеты, сумки и еще бог знает что. Фантазии у их производителей гораздо больше, чем у тех, кто производил сувениры с русалочкой, например.

Вот очень прикольные пепельницы с забавными надписями типа: "Зачем пить и водить машину, когда можно покурить и летать."



Главной улицей Христиании является Pusher Street. Здесь идет бойкая торговля легкими наркотиками - марихуаной, гашишем, разной травой. Продаются горшки с коноплей. И именно поэтому фотосъемка здесь запрещена. Дальше фотоаппарат лучше не доставать вообще.

Причем это не формальный запрет, как в некоторых музеях, когда ты можешь незаметно щелкнуть и тебе ничего за это не будет - максимум, сделают предупреждение. Здесь этот запрет вполне реальный, когда за неподчинение можно получить и уйти с разбитой мордой, либо с разбитой камерой.



Наркотики здесь продаются открыто и на любой вкус. Вдоль стен стоят столы с аккуратно расставленными образцами разнообразной дури (фотография, разумеется, не моя - я рисковать не стала, фото нашла на интернете)


https://guestlist.net/article/91445/denmark-s-hippie-paradise-freetown-christiania

С властями удалось пойти на некий компромисс: дилеры не продают тяжелые наркотики, и благодаря этому их не сильно прессуют.

Наверняка здесь в разное время поумирало от героина немало хиппарей, но по крайней мере сейчас в Христиании пропагандируется относительно здоровый образ жизни: курить траву можно, колоться - нельзя. На этой стене все это красноречиво объяснено.

Кстати, здесь же виден флаг Христиании: три желтых круга на красном фоне.


https://weatlas.com/landmarks/464


Вообще удивительно, конечно, что в такой законопослушной, благополучной, северной, сонной стране возникло настолько мощное и открытое движение сопротивления властям. Ну, вот такое у людей своеобразное понимание свободы. Потому и статуя Свободы здесь тоже своеобразная: сделанная в виде клетки из проволоки или арматуры, да еще и держащая в руке наручники.



Забыла сказать очень существенную вещь: Христиания, хоть и является фактически одним из районов Копенгагена, при этом не является членом Евросоюза. Поэтому, входя сюда или выходя отсюда, вы пересекаете границу с Евросоюзом, о чем вас уведомляет надпись на арке.



Эти фотографии я сделала во время экскурсии на кораблике. Мы проезжали Христианию со стороны воды, правда, довольно далеко от их берега, да и там практически все скрыто от посторонних глаз.



Безусловно, Христиания - очень интересный эксперимент. А потому весьма любопытно, какая судьба постигнет этот свободный город в будущем.



Tags: дания, интересно, искусство, копенгаген, политкорректность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments