жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 13. Фонтан Гефион и церковь Святого Албана

Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/30077



После посещения крепости Кастеллет мы решили осмотреть ее окрестности. Напомню, что крепость была построена в середине 17 века для защиты города с севера.




Вокруг крепости раскинулся парк, на территории которого тоже есть свои достопримечательности. Пока остановлюсь на двух из них.

Парк назван в честь Уинстона Черчилля в знак признательности за помощь, оказанную Великобританией в годы Второй мировой войны. Здесь же установлен и памятник великому британцу.



Еще гуляя по территории крепости, мы увидели виднеющийся над насыпью высокий шпиль какого-то готического собора (не солсберийского, нет )), совершенно не типичный для Копенгагена. Вот к этой церкви мы и решили направиться.



Подойдя к церкви поближе, мы увидели прямо перед ней еще одну очень популярную и узнаваемую городскую достопримечательность - потрясающий фонтан "Гефион". Вот с него я и начну свой рассказ.



Этот фонтан создавался по мотивам красивой легенды о скандинавской богине плодородия Гефион, с которой связывают отделение Дании от Швеции.



По легенде, шведский король Гюльфе влюбился в Гефион и пообещал богине в дар столько земли, сколько она сможет вспахать на четырех быках за одну ночь. Богиня обратила в быков своих сыновей, рожденных от великана, и они вспахали огромный участок, а затем провели такую глубокую борозду, что отрезали от Швеции большой кусок земли. Эту землю Гефион назвала островом Зеландия.



Сегодня Зеландия - самый большой остров Дании, ее важнейшая часть, где расположена в том числе и ее столица, город Копенгаген. А на месте Зеландии, по легенде, образовалось озеро. Говорят, что крупнейшее шведское озеро Венерн действительно похоже по форме на Зеландию.



После того, как я узнала об этой легенде, мне захотелось самой перепроверить, действительно ли существует подобное сходство.

Смотрите сами:

красным цветом выделен остров Зеландия



синим цветом выделено озеро Венерн



Ну, с большой долей условности это сходство можно признать ))

Постамент фонтана выполнен в виде трехъярусного каскада, на вершине которого установлена сама скульптурная композиция.



На каждой ступени каскада лежат огромные камни, символизирующие вспаханную богиней землю.



Эта скульптурная композиция была создана датским скульптором Андресом Бундгордом в самом конце 19 века, а впервые фонтан был запущен в 1908 году.

Фонтан был преподнесен в дар городу Фондом Carlsberg в честь 50-летия со дня основания пивоварни.

Сколько же всего доброго, красивого и полезного сделала в итоге для города эта семья и ее фонд!



Наконец мы подошли к церкви.

Это англиканская церковь Святого Албана, очень красивая и фотогеничная, кстати.



С какого бы ракурса на нее ни смотреть, она везде выглядит очень выигрышно еще и благодаря фонтану, или зелени, или водоему.



И только вид спереди портят разные тележки, ящики и припаркованные машины.

Вот это как раз то, что я наблюдала почти возле каждой достопримечательности и что меня очень раздражало в Дании.



Горгулья



История возникновения этой церкви такова: когда английская община Копенгагена стала разрастаться, ей потребовался собственный храм, так как до этого богослужения проводились в различных арендованных помещениях, в том числе в магазинах. В 1854 году был создан комитет по строительству храма, но денег на реализацию проекта они так и не сумели собрать.



Через 10 лет, в 1864 году комитет обратился к принцу Уэльскому и его супруге Александре, уроженке Дании. Ей удалось собрать деньги, к тому же она убедила датские власти предоставить землю для строительства.

Первый камень в фундамент будущей церкви был заложен именно Александрой. Храм был построен в 1885 году. Его назвали в честь святого мученика Албана, жившего в Англии в третьем веке нашей эры.



На церемонии освящения церкви присутствовали король Дании Кристиан IX с королевой, принц и принцесса Уэльские, русский император Александр III с царицей Марией Федоровной, греческий монарх Георг I с супругой Ольгой.

Прочитав об этом, я вначале задумалась: а что там делал русский царь? Потом вспомнила, что царица Мария Федоровна - дочь короля Кристиана IX, и Александра - тоже его дочь, а следовательно, между собой они родные сестры!

Когда после этого я задала себе тот же вопрос, но касающийся уже греческой монаршей пары, я уже не сомневалась, что и они каким-то образом связаны с королевской семьей Дании. Я предположила, что Ольга - тоже дочь короля Дании. Но я промахнулась: кровным родственником короля оказалась не Ольга, а сам Георг I, сын Кристиана IX и брат принцессы Александры и Марии Федоровны.

Вот какими связями обросла датская королевская семья!



На стене в самой церкви висит памятная доска, установленная в честь датской принцессы Александры.



Ну а внутреннее убранство церкви - результат благотворительности различных британских компаний.


Tags: дания, история, копенгаген, путешествия, скульптуры, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments