жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 12. Крепость Кастеллет


Отдыхаем от замкнутых пространств музеев и дворцов, и идем гулять в необычный парк.

На самом деле, эта дорожка ведет в крепость, но территория, которая его окружает, считается прекрасным общественным пространством.

Идем к мосту и проходим мимо памятника датчанам, погибшим в мировых войнах
.


Мы подходим к крепости Кастеллет - месту, куда с удовольствием ходят гулять как местные жители, так и туристы.



Крепость до сих пор используют датские военные, она по сей день находится в структуре датского оборонного ведомства, но вход на территорию разрешен всем желающим.



Чтобы понять, что из себя представляет эта крепость, лучше взглянуть на нее с высоты птичьего полета. Для этого я воспользуюсь фотографией, взятой на интернете.

Крепость имеет форму пятиугольной звезды. Она была построена еще в XVII веке и является одним из наиболее укрепленных оборонительных сооружений, сохранившихся в Северной Европе.



Этот пятиугольный форт окружают валы и глубокий ров. Раньше здесь были каменные стены и высокие башни, но сейчас осталась только насыпь.



На месте нынешней крепости стояла крепость, сооруженная еще в 1626 году. Она пережила нападение шведов в 1658 году, но в это время у нее было обнаружено много слабых мест и она была перестроена в 1663 году.



В 1940 году, во время Второй мировой войны, Кастеллет был оккупирован немцами, которые обустроили в нем штаб-квартиру.



Внутри территории расположены казармы - аккуратные красные домики.



На одной из казарм приделана табличка, подсказывающая нам, что здесь жили или живут артиллеристы.



В этом доме живет командный состав. Напротив здания установлены пушки, которые любит исследовать ребятня. Ведь сюда приходят гулять целыми семьями.



Вообще это место больше похоже на какой-то заповедник, гостиничный или музейный комплекс, чем на воинскую часть.



Вот это желтое здание с белыми колоннами - это здешняя церковь.



Внутри церкви шел ремонт и зайти в нее нам не удалось.

За зданием церкви виднеется красное здание. Обойдем церковь и посмотрим на него с противоположной стороны.



Оказывается, в XIX веке крепость Кастеллет использовалась в качестве тюрьмы. Камеры специально были построены напротив церкви, чтобы заключенные могли слушать мессу, но при этом оставались бы незамеченными для горожан.



В хорошую погоду гулять здесь очень приятно. Рельефная местность, тишина, много зелени, водоем, чистый воздух, красивые виды - все это, не говоря уже об исторической ценности, привлекает сюда много людей.



Если подняться на валы, то можно выйти к дорожке, которая тянется по периметру форта. Здесь можно встретить тех, кто любит прогуливаться неспеша, либо тех, кто, ведя здоровый образ жизни, включает скорость и бегает, наматывая километры.



Есть на территории крепости один очень милый, прямо пасторальный уголок. Там стоит голландская мельница середины 19 века, которая до сих пор находится в рабочем состоянии.



Любопытный факт:

императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III и дочь короля Дании Кристиана IX, получала ржаную муку именно с этой мельницы. Армейский хлебзавод посылал эту муку в Санкт-Петербург, прямиком к императорскому двору, где из нее готовили для Марии Федоровны нечто вроде нашей овсянки и подавали ей каждое утро в Аничковом Дворце.




Tags: дания, история, копенгаген, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments