жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Виктор Ивченко - Иванна (1960, СССР)




Фильм о трагической судьбе молодой девушки - дочери священнослужителя. Один из героев - реально существовавший тогда митрополит Андрей Шептицкий, глава униатской церкви на Украине.

Действие картины происходит во Львове накануне и во время Великой Отчественной войны.

В 1960 году фильм был лидером кинопроката в СССР.


************************************************************


Когда-то очень давно, еще будучи подростком я смотрела этот фильм и он меня тогда здорово впечатлил, вызвав бурю переживаний и эмоций.

Я, естественно, верила всей антирелигиозной пропаганде, которой фильм был насквозь пропитан, поскольку изначально ставилась задача убедить зрителя в лицемерии униатской церкви, показав ее сотрудничество с фашистами, оккупировавшими Украину. Конечно же, в том возрасте я воспринимала все события и всех героев очень однобоко, как нас в свое время и учили воспринимать: этот плохой, тот хороший, этот друг, тот враг, религия - плохо, советская власть - хорошо, итд.

Сейчас, по истечении почти 35 лет, я решила пересмотреть этот фильм. Я почти не помнила подробностей, а потому смотрела фильм как в первый раз. И, как и тогда, я опять не могла оторваться от экрана, хоть и смотрела его уже совсем другими глазами, понимая, насколько все происходящее неоднозначно.

Фильму скоро исполнится 60 лет, но я поражаюсь, насколько актуальным он является сегодня, насколько свежими звучат его диалоги! Именно сегодня!

- А что принес нам этот ветер перемен с Востока? - говорит украинская девушка бойцу Советской армии....

Хороший вопрос...

Фильм вообще поднимает множество до сих пор насущных вопросов, касающихся веры, религиозного фанатизма, межнациональных отношений, феминизма, дружбы, любви, предательства и преданности своим идеалам.




Любопытный факт: после того, как в 1960 году фильм вышел в прокат в католической Польше, он был предан анафеме Папой Римским Иоанном ХХIII.

Более того, после этого церковного проклятия череда необъяснимых смертей и трагедий постигла многих создателей фильма. Погибла акриса Инна Бурдученко, прекрасно сыгравшая роль Иванны. Погибли второй режиссер, оператор трюков, декоратор, заместитель директора фильма, сын художника и дочь оператора. Мистика...
Tags: кино, кино русское, мое кино, религия
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments