жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 9. Музей Андерсена

Напротив Ратушной площади, о которой я писала в прошлый раз, в здании Scandic Palace Hotel находится замечательный музей Андерсена.

У него есть, на мой взгляд, всего один недостаток - он маленький. Это тот редкий случай, когда я бы хотела, чтоб музей не кончался.

Хотя есть у него еще один минус, и, по-моему, очень существенный: это его соседство с другим музеем - музеем Рипли "Believe It or Not!". Они находятся в одном здании и, насколько я поняла, войти в музей Андерсена можно только из музея Рипли.

Нет, я не против самого музея Рипли, но не здесь, а в другом месте, либо с отдельным входом. А такое соседство мне показалось очень плохой идеей, но слава богу, что порядок входа был именно такой, а не наоборот, иначе сказочные ощущения после посещения музея Андерсена в музее Рипли убились бы ровно через 5 минут.


Но ничего не поделаешь, идем сначала в музей Рипли.



Оба эти музея появились на свет благодаря стараниям известного карикатуриста, путешественника и коллекционера Роберта Лероя Рипли.

Он ездил по миру и собирал всякие удивительные вещи и факты - так появился музей "Believe It or Not!" (т.е. Хотите - верьте, хотите - нет!)

Вот он, мистер Рипли:



Подобные музеи раскиданы по всему миру. Они есть не только в Копенгагене, но и в Нью Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Амстердаме, итд. И во всех этих музеях находятся тысячи экспонатов, в существование которых действительно слабо верится либо невозможно поверить вообще.



Эта скульптура сделана из бумаги - из порезанных долларовых купюр.



Кроме того, здесь предоставлены факты о редких человеческих возможнях или особенностях.



Некоторые вещи не укладываются в голове.



Есть и оптические иллюзии, такие как раскачивающийся во время шторма мост (хотя он остается неподвижным) или вот такая пляжная инсталляция с обнаженной девушкой, мимо которой проходишь и...



в следующую секунду девушка исчезает.

Была еще комната, посвященная пыткам, но я совершенно не захотела проводить там время, потому что все это ужасно депрессивно на меня действовало. И если самый толстый, самый длинный или самый маленький человек воспринимались без отвращения, а дворец Тадж Махал, сделанный из 30 тысяч спичек, или меховая рыба, которая оказалась вовсе не меховой, еще как-то развлекали, то всевозможные аномалии типа двухголовой коровы, шпагоглатателей, людей с двумя языками или четырьмя зрачками скорее отпугивали меня, чем удивляли. Ну а уж человек, которого посадили в бочку умирать...



Короче говоря, все это совершенно не настраивало на позитив и на сказку, за которой я сюда пришла, а потому я была ужасно рада, когда, наконец, вышла оттуда к музею Андерсена.



Этот музей совершенно не похож на обычные музеи. Это исключительно интерактивный музей, практически без стеллажей и стендов, но зато очень наглядный и погружающий тебя в сказку с первой же секунды. Я и не заметила, как весь дискомфорт, вынесенный мною из музея Рипли, растворился здесь без остатка.

Андерсен родился в семье башмачника, и маленький Ганс любил смотреть, как работает его отец. Дом, где жила его семья, сохранился до сих пор, но он находится в другом городе - в Оденсе. Там сейчас тоже музей, но об этом я расскажу позже.



А вот взрослый Андерсен: от сидит за своим письменным столом и смотрит в окно на свой любимый город Копенгаген.



А дальше началось путешествие в мир сказок.

В каждой последующей комнатке была воссоздана новая сказка. Нажав на кнопку, можно было начать 3-минутное представление со звуковыми и видео эффектами. Рассказывался отрывок из каждой истории, герои оживали, некоторых можно было даже потрогать.

И первой ожившей сказкой была Русалочка!



Я включала ее раза три ))

Не знаю, почему некоторые считают, что этот музей рассчитан исключительно на детей. Это не правда! Надо просто выпустить наружу ребенка в самом себе и радоваться тому, что можно хоть ненадолго, но вернуться в детство.









Потом была Дюймовочка.






В следующей комнате ожила одна из самых грустных сказок Андерсена - Девочка со спичками.



Очень здорово здесь сделаны декорации, прямо как в кино.



Декорации не кукольные, а в человеческий рост. Поэтому и воспринимается все очень реально.



А это - Стойкий оловянный солдатик.



И его балерина.



Если мне, взрослому человеку, здесь все очень нравилось, все завораживало, то представляю, каково сюда попасть детям!

Огниво.



Новое платье короля.



Голый король, слушая льстивые речи придворных, и сам начинает верить в то, что одет в прекрасный наряд.



Отличные спецэффекты!



Мне хотелось, чтобы сказка не кончалась, но увы.

И только в конце музея все же нашелся один стеллаж - с книгами Андерсена, одна из которых раскрыта на сказке "Русалочка" с чудесной иллюстрацией.



Нашелся и один стенд - где указано, что в 2004 году читатели одной из датских газет выбирали самого великого жителя Дании всех времен.

34,6% проголосовали за Ганса Христиана Андерсена, который и стал по версии этой газеты величайшим жителем Дании.

25,1% читателей отдали свои голоса за известного ученого-физика, Нобелевского лауреата Нильса Бора.



А голова у памятника Андерсену, как оказалось, двигается. Словно он ожил здесь тоже, вместе со своими героями...

Да в общем-то, для меня он никогда и не умирал...



Tags: андерсен, дания, копенгаген, путешествия, русалочка
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments