жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Оноре де Бальзак - Отец Горио. Часть 2. Цитаты








ЦИТАТЫ


Наше сердце - это клад; растратьте его сразу, и вы нищий.


Мы не щадим ни чувства, когда оно раскрылось до конца, ни человека, когда у него нет ни одного су.


Люди с тонкой душой не могут долго оставаться в этом мире. Да и как благородным, большим чувствам ужиться с мелким, ограниченным, ничтожным обществом?


Гнуснейшая привычка карликовых умов - приписывать свое духовное убожество другим.


Когда человек вступил на путь обмана, он неизбежно вынужден нагромождать одну ложь на другую.


Я разобрался в земных делах и вижу в жизни только два пути: тупое повиновенье или бунт.

Вы будете иметь успех. В Париже успех – все, это залог власти. Как только женщины признают, что у вас есть талант и ум, мужчины этому поверят, если вы сами не разубедите их. Тогда все станет вам доступно, вам всюду будет ход. Тогда-то вы узнаете, что свет состоит из обманщиков и простаков. Не присоединяйтесь ни к тем, ни к другим.


Быть может, только те, кто верит в бога, способны делать добро не напоказ...


Ей не хватало того, что женщину перерождает, - тряпок и любовных писем.


Иногда в кокетстве женщины заключено гораздо больше радостей, чем удовольствий от ее любви.


.. я знаю общество. Вы думаете, я его браню? Нисколько. Оно всегда было таким. И моралистам его не изменить. Человек далёк от совершенства. Он лицемерен иной раз больше, иной раз меньше, а дураки болтают, что один нравственен, а другой нет. Я не осуждаю богачей, выхваляя простой народ: человек везде один и тот же, что наверху, что в середине, что внизу.


Любовь и церковь требуют красивых покровов для своих алтарей.


Я отсюда вижу, какая рожа будет у этих праведных людей, если бог сыграет с ними злую шутку и вдруг отменит Страшный суд.


Существуют нежные натуры, идеи глубоко западают в них и производят опустошения; есть также натуры мощно вооруженные, черепа с медной броней; воля других сплющивается об них и падает, как пуля, ударившая в стену; кроме того, есть еще дряблые и рыхлые натуры, чужие идеи замирают в них, подобно ядрам, попавшим в мягкий грунт редутов.


...какие сделки заключаются ради тряпок, любовников, детей, ради домашних нужд или из тщеславия, но, будьте уверены, редко - по добрым побуждениям.


Честный человек — всем враг.


Сердце человеческое нуждается в отдыхе, когда поднимается на вершины привязанности, но редко останавливается на крутом склоне враждебных чувств.


Едва обрушится на нас несчастье, всегда найдется друг, готовый сейчас же ехать к нам с известием об этом и вонзить в наше сердце кинжал, предоставляя нам любоваться его красивой рукоятью. Тотчас же начинаются сарказмы! Тотчас же слышатся насмешки!


... человеку по природе свойственно испытывать терпение тех, кто сносит все из простой покорности, или по безразличию, или по слабости.


Продажность — всюду, талант — редкость. Поэтому продажность стала оружием посредственности, заполонившей все, и острие ее оружия вы ощутите везде.


- Друг мой, они не виноваты. Скажите это всем, всему свету, чтоб не осуждали их из-за меня. Мой грех! Я сам их приучил топтать меня ногами. Мне это нравилось.


...в день переезда Горио, вечером, когда Воке улеглась в постель, она, как куропатка, обернутая шпиком, румянилась на огне желанья проститься с саваном Воке и возродиться женою Горио. (потрясающее сравнение!)


Когда атакуешь небеса, надо брать на прицел самого бога!


Я чересчур любил их, чтобы они меня любили.


Вы уже выбрали: вы побывали у вашей кузины де Босеан – на вас пахнуло роскошью; вы побывали у дочки папаши Горио, графини де Ресто, – на вас пахнуло парижанкой. В тот день, когда вы от нее пришли домой, у вас на лбу было написано одно словцо, и я легко прочел его: пробиться!


Когда человек хвастается, что никогда не изменит своих убеждений, он обязуется идти все время по прямой линии, — это болван, уверенный в своей непогрешимости. Принципов нет, а есть события; законов нет — есть обстоятельства; человек высокого полета сам применяется к событиям и обстоятельствам, чтобы руководить ими.


Всему плохому, что будут говорить тебе о высшем свете, верь! Нет Ювенала, который был бы в силах изобразить всю его мерзость, прикрытую золотом и драгоценными камнями».


Вечно жаждать и никогда не пить - так жил я десять лет.


Я вполне искупил свой грех — свою чрезмерную любовь. Они жестоко отплатили мне за мое чувство, — как палачи, они клещами рвали мое тело. Что делать! Отцы такие дураки! Я так любил дочерей, что меня всегда тянуло к ним, как игрока в игорный дом. Дочери были моим пороком, моей любовной страстью, всем!


... люди, не что иное, как солдаты, обреченные умирать для блага тех, кто сам себя провозглашает королем.


...Только умирая, узнаешь, что такое дети... ...Вы даете им жизнь, а они дают вам смерть. Вы производите их на свет, а они сживают вас со света. Нет, они не приедут!... ...


– О! Если б я был богат, если бы я сохранил свое состояние, если бы я не отдал его им, они были бы тут, они покрывали бы мне щеки поцелуями!...


.... У меня было бы все. А теперь ничего. Деньги дают все, даже дочерей!...


... Если бы я мог оставить им сокровища, они ходили бы за мной, лечили бы меня; я слышал бы, видел бы их. Ах! Дорогое дитя, единственное дитя мое, я предпочитаю свою заброшенность и нищету! Когда любят бедняка, то, по крайней мере, он может быть твердо уверен в том, что его любят искренно…


- Что может быть прекраснее -- смотреть на свою жизнь и видеть её чистой, как лилия?
Tags: бальзак, книги, мои книги, мудрые мысли о совести и морали, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “бальзак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments