жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 8. Ратушная площадь

Итак, мы добрались до Ратушной площади. На самом деле, мы приходили сюда почти ежедневно, потому что многие туристические маршруты начинались или заканчивались на этой площади. Поэтому и фотографии эти сделаны в разные дни в разное время суток и при разной погоде.

Это центр Копенгагена, его точка отсчета, его нулевой километр.



Тут всегда многолюдно. Что объясняется многими причинами. Здесь находится здание городской Ратуши, здесь расположены самые дорогие отели, здесь начинается самая старая и длинная в Европе променадная зона Строгет, здесь начинаются пешеходные экскурсии по городу,



недалеко отсюда стоит железнодорожный вокзал, а через дорогу раскинулся известнейший парк развлечений Тиволи. И это далеко не полный список того, что можно увидеть по соседству с Ратушной площадью.



Но давайте осмотримся вокруг более внимательно

Прежде всего, привлекает внимание восхитительное здание самой Ратуши. Это одно из самых высоких зданий города - его высота 105 метров. Построено оно была в 1905 году, хотя кажется гораздо старше.

На башне есть интересные высокоточные часы Ольсена, названные так по имени часовых дел мастера, создавшего их. Эти часы показывают не только время, дату и день недели, но еще и фазы Луны, время восхода и захода солнца, а также церковный клендарь.



На башне также есть смотровая площадка, куда ведут 300 ступеней, но нам так и не удалось туда попасть.

На фасаде Ратуши увековечен в золоте основатель Копенгагена в 1167 году - епископ Абсалон.



Слева от Ратуши установлена красная колонна, на которой стоит пара викингов, трубящих в длинные изогнутые трубы.

Забавно, но в разных источниках по-разному трактуют их символизм. По версии одних, эти викинги затрубят по-настоящему, когда стране будет грозить серьезная опасность, и тогда на защиту встанет богатырь Хольгер Датский, который пока почивает в замке Кронборг (тот самый, который Шекспир сделал местом обитания Гамлета и который назвал замком Эльсинор).

По версии других - и это скорее всего шуточная легенда - викинги затрубят тогда, когда мимо пройдет совсем невинная девушка, но пока они молчат ))



По другую сторону от постамента с викингами стоит очень элегантный отель Scandic Palace.



Недалеко от Ратуши находится необычный фонтан "Бык, раздирающий дракона".

Он был построен в 1925 году и определяет собой то место, где раньше находились Западные Ворота города.



На площади установлен памятник Андерсену.



Голова сказочника повернута в сторону парка Тиволи, который находится по другую сторону бульвара, носящего имя Андерсена. Колени у него натерты до блеска: кто-то натирает их на удачу, а кто-то, особенно дети, любят фотографироваться здесь, сидя у сказочника на коленях. Все это звучит очень мило и сентиментально, если бы не одно но: Андерсен не любил этот парк и не любил детей. Вот такая ирония судьбы.



Справа от входа в парк находится здание, которое мне просто ужасно понравилось! Днем оно не представляет собой ничего особенного, но вечером как-то очень красиво смотрится.



Снизу доверху оно усыпано символикой каких-то фирм, но я так и не поняла, что там внутри. Однажды я спросила у проходящей мимо женщины, похожей на жительницу города, что это за здание. В ответ я неожиданно услышала гневную тираду о том, что не все в городе туристы, что кто-то сейчас занимается делом, поэтому нечего ходить и отвлекать людей от работы...

К сожалению, я могу сказать, что местные жители не показались мне особо участливыми и доброжелательными, по крайней мере, по сравнению с Америкой. Был, например, еще случай в метро, когда мы спросили у парня, правильно ли мы едем, на что он показал пальцем на свои наушники, воткнутые в уши, и посоветовал нам обратиться за советом к другим людям. Мне сложно представить подобное в Америке. Да даже и в России.  Но возможно, что я ошибаюсь. Хотела бы ошибиться.



Через дорогу от этого клетчатого здания расположено еще одно интересное строение, появившееся здесь в 1936 году.

На торце этого здания установлен термометр и оригинальный барометр в виде "погодных" девушек.



По задумке автора, если по прогнозу ожидается ясная погода, то на круг выкатывается фигурка девушки на велосипеде, а если ожидается дождь - выкатывается девушка с зонтиком. Но сейчас это устройство не работает, так как круг установлен в среднее положение, когда видны сразу две фигурки.

Перед нами видна "ясная" девушка, а справа в окошечке виднеется зонтик "дождливой".



Зато неоновый термометр точно показывает температуру воздуха в датской столице

Что еще привлекло мое внимание, так это политкорректный рекламный стенд, висящий на одном из зданий чуть правее термометра. Мусульманская женщина в национальной одежде рекламирует, по всей видимости, какой-то вегетарианский ресторан. Ничего не имею против вменяемых мусульман, просто забавно смотрится такая картинка в стране, население которой на 98% состоит из блондинистых коренных жителей-датчан.




Tags: андерсен, архитектура, дания, копенгаген, памятники, политкорректность, путешествия, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment