жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 6. Нюхавн

Одним из самых живописных, узнаваемых и фотографируемых уголков Копенгагена является яркий и красочный район Нюхавн. Это главный туристический променад датской столицы наряду с пешеходной улицей Строгет. Но если на Строгет, о которой я недавно писала, кроме массы туристов я видела также и много жителей города (по крайней мере, так мне казалось), то район Нюхавн - это все же, в основном, туристическая мекка.



В переводе с датского языка Nyhavn означает «новая гавань». А Copenhagen - это "гавань торговцев".

Многие туристы начинают знакомство с Копенгагеном именно с этой улицы. Мы, например, поступили именно так. А все потому, что отсюда отправляются лодочные круизы по всему городу.



Вообще-то Нюхавн - это в первую очередь одноимённый канал, на берегу которого располагается знаменитая набережная. Этот канал был прорыт в 1673 году по приказу датского короля Кристиана V для того, чтобы получить выход к морю из центра города. Со временем здесь образовался основной торговый порт Копенгагена.


Это очень удобно, так как за короткий промежуток времени можно увидеть датскую столицу со стороны воды, а также немного сориентироваться в городе.



Сложно поверить, что еще в 19 веке это место было пристанищем борделей, притонов и разгулявшихся матросов.



В середине 20 века этот район начали восстанавливать: отреставрировали дома, привезли сюда корабли, убрали парковку.



А в самом начале канала установили монумент датским морякам, погибшим во время Второй Мировой войны. Он был установлен здесь в 1951 году, а сам якорь датируется аж 1872 годом - в годы войны он был на корабле «Фюн», принимавшем участие в боевых действиях на Балтике.

Каждый год 5 мая, в День Освобождения Дании от немецкой оккупации, здесь проводится торжественная церемония.



Несмотря на то, что вдоль канала тянутся две набережные, большинство туристов гуляет по той стороне, где стоят цветные домики с нечетными номерами. На той же стороне расположены и многочисленные кафе и рестораны.

При этом, чтобы сделать фотографию на фоне этих домов, лучше переходить на противоположную сторону.



В общем-то никаких особых достопримечательностей в этом районе нет, при этом сама эта улица стала своеобразным музеем под открытым небом.



Эти симпатичные, разноцветные, словно игрушечные, домики стоят здесь уже не одно столетие.

Обратите внимание на этот красивый домик какого-то лилового цвета. Это самый старинный дом в Нюхавн. На его фасаде видна дата постройки -1681 год.



Справа от него находится песочного цвета дом под номером Nyhavn 17. Этот дом был построен в 1698 году и, возможно, благодаря этим крупным красным буквам, является одним из самых приметных в этом районе.



По соседству с ним стоит маленький зеленый домик под номером Nyhavn 15. Он был построен в 1684 году и имеет таинственную и пугающую историю.

Считается, что на чердаке этого дома водятся привидения. По легенде, когда-то здесь жил мельник, который проиграл в кости нечистому на руку трактирщику не только всё своё имущество, но и невесту, после чего повесился, пригрозив счастливому победителю, что покоя отныне не будет ни ему, ни его потомкам. С тех пор каждую ночь жители дома слышат на чердаке зловещий шум.



Nyhavn 24 — непохожий на другие здания в этом районе красивый угловой дом с башней.Он был построен в 1905 году, и вначале здесь был пансион для моряков. Сейчас здесь находится отель Bethel.



А вот еще один отель. Он расположен на борту этой красной лодки и называется ботель MS Mary Nyhavn. Включает он всего лишь один номер, недешевый, конечно, который еще надо заранее бронировать.



Практически напротив этого водного отеля стоит белое здание под номером Nyhavn 67. Оно было построено в 1737 году, и именно здесь жил Ганс Христиан Андерсен.



В общей сложности Андерсен прожил в Нюхавн больше 40 лет. Он сменил в этом районе три квартиры и написал здесь все свои самые известные произведения. Сейчас здесь находится кафе, названное в его честь.



Забавно, но я никак не могла найти, в каком же именно доме жил Андерсен. Я расспрашивала туристов, фотографирующих дома, работников отелей, продавцов, даже гидов - никто толком не мог ответить на мой вопрос, все называли совершенно разные адреса. И только один человек, капитан экскурсионного судна, указал мне на дом номер 20. Это красный дом, состоящий словно из двух половинок.



Дом был построен в 1789 году. Это было самое первое жильё Андерсена в Нюхавн, и именно здесь он написал свои первые сказки, в том числе "Огниво". И только там я обнаружила памятную табличку, подтверждающую, что в этом доме жил Андерсен. Вот его окно над табличкой.



Желтый дом слева под номером 18 - это третий адрес Андерсена. Хотя никаких табличек я там не нашла.

Странно, что и на интернете дается совершенно разная и противоречивая информация. На одних сайтах пишут, что Андерсен жил в этом районе 40 лет, на других - что 20. Да и номера домов тоже отличаются. Пора бы как-то определиться, что ли.



Фактом является лишь то, что сейчас в подвале этого дома располагается сувенирный магазин, посвященный сказочнику.



Вообще удивительно, что на такой людной и знаменитой улице есть только один сувенирный магазин. Хотя, честно говоря, все, что касалось сувенирной продукции в Копенгагене, меня немного огорчало и разочаровывало. Фантазии заказчиков хватало, в основном, только на однотипные статуэтки русалочки и такие же магнитики. Вот где Америка развернулась бы и где проявила бы свою бурную фантазию! Да я в аэропорту Сан Диего видела больше и разнообразней сувениров с русалочкой, чем во всех магазинах Копенгагена!

Но все же именно здесь Андерсен жил, именно здесь он сочинял свои сказки, дышал этим воздухом, ходил по этой земле - и это, конечно, гораздо ценнее, чем все сувениры, вместе взятые.



Tags: андерсен, архитектура, дания, копенгаген, путешествия, русалочка
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments