жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Оноре де Бальзак - Гобсек


"Миром правит золото, а золотом правит ростовщик."

В этой цитате, на мой взгляд, вся суть небольшого по объему, но очень глубокого и правдивого романа Бальзака. А образ ростовщика Гобсека - пожалуй, один из самым монументальных в его творчестве.

По традиции, привожу наиболее понравившийся и близкий мне по духу комментарий с любимого cайта :

"Бальзак с его суровым реализмом - каждый раз как бальзам на душу. А все почему? Потому что природа человеческая, что бы там не утверждали, неизменна. И сегодня тщеславие, корыстолюбие, скупость правят миром. И все так же любой человек не может быть однозначно хорошим или плохим.

Гобсек - ростовщик? Ах, он негодник! Но зато какой учитель жизни для всех своих кредитуемых. Безжалостный, циничный, но при этом, пожалуй, справедливый. Отличный персонаж, вызывающий лично у меня симпатию, в отличии от всех прочих героев. Не без изъяна, конечно, дедушка Фрейд мог бы и диагноз поставить, но кто, в конце-то концов, из нас не невротик?"



ЦИТАТЫ




-Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движенье деньги?


Послушайте, разве вы не обязаны помочь Эрнесту? - Помочь Эрнесту?-переспросил Гобсек.- Нет, нет! Несчастье - лучший учитель. В несчастье он многому научится, узнает цену деньгам, цену людям - и мужчинам и женщинам.


В тот день, когда я принёс ему свой долг и расплатился полностью, я с некоторыми риторическими предосторожностями спросил у него, какие соображения заставили его брать с меня огромные проценты и почему он, желая помочь мне, своему другу, не позволил себе оказать это благодеяние совершенно бескорыстно. «Сын мой, я избавил тебя от признательности, я дал тебе право считать, что ты мне ничем не обязан. И поэтому мы с тобой лучшие в мире друзья».


Ужасную картину увидели бы мы, если б могли заглянуть в души наследников, обступающих смертное ложе. Сколько тут козней, расчетов, злостных ухищрений – и всё из-за денег!


Я люблю пачкать грязными башмаками ковры у богатых людей - не из мелкого самолюбия, а чтобы дать почувствовать когтистую лапу Неотвратимости.



У меня вот принципы менялись сообразно обстоятельствам, приходилось менять их в зависимости от географических широт. То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами признается необходимостью. Нет на земле ничего прочного, есть только условности, и в каждом климате они различны. Для того, кто волей-неволей применялся ко всем общественным меркам, всяческие ваши нравственные правила и убеждения — пустые слова. Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения. В государствах европейской цивилизации этот инстинкт именуется личным интересом. Вот поживете с мое, узнаете, что из всех земных благ есть только одно, достаточно надежное, чтобы стоило человеку гнаться за ним, Это… золото.


"Да неужели все сводится к деньгам?"



Tags: бальзак, книги, мои книги, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “бальзак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments