жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 3. Мраморная церковь и Церковь Александра Невского

Прямо напротив дворцового комплекса Амалиенборг стоит невероятной красоты здание, чей огромный купол хорошо виден из разных мест города - это Церковь Фредерика, или Мраморная церковь.

Эта лютеранская церковь является одной из самых популярных достопримечательностей в Копенгагене, поток людей туда не прекращается

Церковь выглядит очень величественно.

На ней золотыми буквами выбиты слова:  HERRENS ORD BLIVER EVINDELIG, что означает «Слово же Божье – вечно».

Первый камень в фундамент был заложен королём Фредериком V в 1749 году, тем самым, памятник которому стоит в центре Амалиенборга. Он хотел создать единый архитектурный ансамбль, в который должны были войти четыре дворца Амалиенборг и этот собор.


Но его планы осуществились совсем не скоро.

Из-за нехватки средств в результате сокращения бюджетных ассигнований и смерти Николая Эйгтведа (того же архитектора, который проектировал Амалиенборг) в 1754 году строительство храма замедлилось. В некоторых источниках я читала, что именно воровство среди чиновников считалось одной из возможных причин заморозки строительства.




Церковь оставалась недостроенной почти 150 лет(!), пока датский пастор Грюндвиг (а к этому имени мы еще вернемся) и другие люди не начали активно агитировать власти и общественность за продолжение строительства. И их усилия были не напрасными.

Откликнулся богатый и влиятельный бизнесмен и банкир Карл Фредерик Тьетген, который приобщил к строительству архитектора Фердинанда Мелдала и выделил для него финансовую помощь. В итоге церковь открылась лишь в 1894 году.



Стены церкви построены из норвежского мрамора. Кто-то, правда, считает, что именно дороговизна этого материала и послужила причиной денежных махинаций и, как следствие, остановки строительства. Кто-то даже считает, что это и не мрамор вовсе. Верхняя половина церкви действительно построена не из мрамора, а из известняка. Как бы там ни было, ее второе название - "Мраморная церковь" - уже слишком закрепилось в народе, независимо от того, из чего она в итоге была построена.



Купол украшен фресками с изображением апостолов.



Купол огромный, его диаметр почти 31 метр и он считается самым большим куполом в Скандинавии и одним из самых больших в Европе.

Окружают собор бронзовые статуи святых, а также других известных религиозных деятелей.



Мы, правда, видели статуи только на крыше, а на земле из-за ремонтных работ все статуи были укрыты.



Не понравился мне только один момент: это парковка прямо напротив храма. И дело даже не в том, что припаркованные машины портят весь фон фотографий, это соседство как-то мешает восприятию, упрощает саму церковь, делает ее вид менее торжественным. Но это только мое мнение.



Возле церкви стоят прекрасные дома, и эта парковка, на мой взгляд, тоже не украшает их вид.



Если завернуть налево и немного пройти между этим домами, то очень скоро можно увидеть еще одну церковь.

Это православная церковь Александра Невского. Пожалуй, единственная православная церковь, которую я повстречала на улицах Копенгагена.




Ее возвели на средства императора Александра III, женившегося на датской принцессе Дагмар, ставшей впоследствии императрицей Марией Федоровной, чтобы, находясь в Дании, он и императрица могли посещать православный храм.




Мы приходили к этой церкви три раза, но,к большому сожалению, все наши три попытки попасть внутрь этой церкви не увенчались успехом. Она всегда оказывалась закрыта. Возможно, она вообще сейчас не действует, не знаю.



На одном из сайтов я нашла очень интересный рассказ об этой принцессе, приведу отрывок из него:

"Принцесса родилась в 1847 г. в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, которого по праву называли "тестем всей Европы", поскольку он, благодаря бракам своих детей, смог породниться со многими королевскими домами Европы. Его дочь Александра вышла замуж за будущего короля Англии Эдуарда VII. Дагмар стала женой будущего российского императора Александра III. Младшая дочь Тира сочеталась браком с герцогом Эрнстом Августом Кемберлендским. В 1863 году его сын Вильгельм стал королем Греции под именем Георга I, а внук Карл в 1905 году вступил на норвежский престол под именем Хокона VII. Сейчас большинство монархов Европы является прямыми потомками Кристиана IX.



Дагмар была помолвлена с наследником русского престола, великим князем Николаем Александровичем (1864 г.), но вскоре потеряла своего жениха, скончавшегося от туберкулеза, и в 1866 г. обручилась с новым наследником - великим князем Александром Александровичем.

1 сентября 1866 года принцесса Дагмар на датском судне "Шлезвиг" покинула Данию. Огромное количество людей провожало ее в копенгагенском порту, и среди них был Ханс Кристиан Андерсен, который написал о ней следующие строки:

"…Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия, и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше…"




Датчанку приняли в России торжественно: в Кронштадте ее встречали император Александр II, царица Мария Александровна и все царские дети, а на рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов. Через 2 месяца состоялось венчание Александра и Дагмары. Молодая великая княгиня, а затем и императрица активно занималась благотворительностью и образовательной деятельностью, принимала участие в дипломатических делах и была очень уважаема всей русской знатью.

После отречения ее сына, Николая II, от престола, Мария Федоровна уехала в Крым, откуда была вывезена 11 апреля 1919 года в возрасте 72 лет с дочерьми Ксенией и Ольгой британским крейсером "Мальборо", специально присланного ее сестрой, английской королевой Александрой. Из Лондона Мария Федоровна с Ольгой отправилась в Копенгаген, где поселилась у племянника - короля Христиана Х, в Амалиенборге.

Скончалась она в 1928 году на вилле Видёре под Клампенборгом, где жила последние годы. Отпевали ее в церкви Св. Александра Невского 19 октября 1928 года, погребли в Роскилле в знаменитом соборе-усыпальнице датских королей. 29 сентября 2006 прах императрицы был перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга."



Неподалеку от церкови Александра Невского расположен еще один храм.

Это католический собор Святого Ансгара.



Здесь я много расписывать не буду, отмечу только тот факт, что после победы Реформации католицизм в Дании был под запретом, а появление католических священников каралось смертной казнью.

Смягчение религиозной политики в стране произошло в середине XIX века, свобода вероисповедания в стране была полностью восстановлена в 1849 году после принятия демократической конституции и перехода к конституционной монархии.

Скамейки в храме не менялись со времен его постройки в 1842 году, так что на некоторых из них ещё можно видеть герб Габсбургов, под покровительством которых церковь первоначально находилась. Но я об этом тогда не знала, а потому и не сфотографировала.


Tags: архитектура, дания, жзл, копенгаген, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments