жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген. Одно фото из Королевского дворца


Когда я готовила свой предыдущий пост, посвященный Копенгагену и, в частности, дворцовому комплексу Амалиенборг, я не ожидала, что еще раз увижу ее: ведь я старалась фотографировать дворец так, чтобы она не попала в кадр. Не потому, что это эстетически не самое приятное зрелище, особенно среди такой красоты, а потому, что не хотелось влезать в чужую частную жизнь и запечатлять чью-то беду, словно еще одну достопримечательность.


Но я ее не забыла. И часто вспоминала. Но только выкладывая тот пост, обнаружила, что случайным образом она все же оказалась в кадре: я, видимо, тогда ее просто не заметила.



Ну что ж. Может это и к лучшему. Потому что, если честно, я очень хотела сохранить ее в своей памяти. Я также хотела подойти к ней, вернее, к ним обеим, чтобы выразить слова поддержки и восхищения, но это было бы еще более грубым вмешательством в чужое личное пространство, поэтому все те слова, которые были предназначеные для них, я произнесла мысленно в своей голове. Да и что могут дать только слова...

... Гуляя по дворцу Амалиенборг, - а пришли мы туда рано, поэтому туристов было немного - в одном из залов я заметила ползающую по полу девочку. Вначале не обратила на это никакого внимания - мало ли детей ползают по музеям. Хотя и заметила какую-то необычность: мне показалось, что ребенок уже в том возрасте, когда не только не ползают, но уже и в школу ходят. Потом, столкнувшись с ней еще пару раз и внимательно к ней присмотревшись, я поняла, почему она ползала: у нее не было ног. Обеих. Они заканчивались чуть ниже колена, словно их одним махом отделили от тела. Что говорить... Не дай бог никому столкнуться с подобным!...

Мама возила девочку на инвалидной коляске и временами выпускала ее "погулять". Девочка, разумеется, не могла держаться на том, что осталось от ее ножек, и "ходила" по залам на четвереньках. Даже не ходила - бегала! На вид ей дашь лет 7-8, она была очень симпатичная, хорошо и аккуратно одетая, веселая, радостная, с интересом рассматривающая все вокруг и совершенно не похожая на инвалида.

На этой фотографии она сидит в инвалидной коляске и держит в руках телефон. Как все остальные дети. Ее почти не видно здесь, и мамы ее не видно, но это не важно - зато память о них у меня осталась.

Почему я об этом пишу?

Потому что вот такие люди служат для меня отличным примером того, как надо сосуществовать со своей проблемой или бедой. Они не прячутся, не замыкаются в себе, не ноют, не впадают в депрессию. Они находят в себе силы - и мама, и дочка - и не сдаются, и продолжают жить дальше настолько полноценной жизнью, насколько это вообще возможно в их ситуации. Они путешествуют, ходят по музеям, пусть и на четвереньках, обучаются, гуляют, развлекаются, радуются жизни - и служат прекрасным мотиватором для всех, кто их видит.

Я очень надеюсь, что со временем девочка получит протезы и сможет передвигаться на своих ногах. А пока я желаю им обеим много сил, терпения, оптимизма и веры в будущее! God bless them! И спасибо им за урок!




Tags: дания, копенгаген, мои комментарии, путешествия, чужие истории
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments