жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Оноре де Бальзак - Обедня безбожника





Хирург Деплен прослыл отъявленным атеистом. Но однажды ученик Деплена застал его за обеденной молитвой...


************************

Этот короткий рассказ Бальзак написал за одну ночь, но тем не менее он стал одним из его шедевров, который придется по душе как верующим людям, так и атеистам.

Прекрасный рассказ о вере в человека, о бескорыстии и благодарности.

ЦИТАТЫ


Друг мой, души с тонкой организацией, сильные, когда им приходится действовать в более высокой сфере, лишены той способности к житейским интригам, той находчивости, той оборотливости, которые свойственны более мелким людям.


В Париже, когда некоторые люди видят, что вы вот-вот готовы сесть в седло, иной начинает тащить вас за полу, а тот отстегивает подпругу, чтобы вы упали и разбили себе голову; третий сбивает подковы с ног вашей лошади, четвертый крадет у вас хлыст; самый честный – тот, кто приближается к вам с пистолетом в руке, чтобы выстрелить в вас в упор.


У вас есть талант, мое дитя, и вы скоро узнаете, какую страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит. Проиграете ли вы вечером двадцать пять луидоров – на следующий день вас обвинят в том, что вы игрок, и лучшие ваши друзья будут рассказывать, что вы проиграли двадцать пять тысяч франков. Заболит ли у вас голова, скажут, что вы начинаете сходить с ума. Вырвалось ли у вас какое-нибудь резкое слово – и вот уже вы человек, с которым никто не может ужиться. Если в борьбе с этой армией пигмеев проявите и силу и решительность, ваши лучшие друзья завопят, что вы не терпите никого рядом с собою, что вы хотите господствовать, повелевать. Словом, ваши достоинства обратятся в недостатки, в пороки, и ваши благодеяния станут преступлениями. Споткнетесь – скажут: «Упал». Изобретете что-нибудь и попробуете отстоять свои права – прослывете человеком крайне несговорчивым да еще и расчетливым хитрецом, который не дает выдвинуться молодым силам.


Друг мой, если я не верю в бога, я еще менее верю в человека.

Tags: бальзак, книги, мои книги, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “бальзак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments