жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Копенгаген, Дания. Часть 2. Королевский дворец Амалиенборг

Продолжаю свой рассказ о Копенгагене.

Если в первом посте я просто делилась своими наблюдениями и впечатлениями, полученными в первый день приезда, и практически ничего не рассказывала о достопримечательностях города, то этот и все последующие посты будут посвящены уже только им. Каким-то достопримечательностям я посвящу целый пост, какие-то упомяну вскользь и лишь проиллюстрирую их для наглядности.

И начну я, пожалуй, с одного из самых интересных и красивых мест в городе, которое мы посетили во второй день,  - с дворцового комплекса Амалиенборг.

Амалиенборг - это не просто дворец, это место проживания датского королевского семейства.

Здесь до сих пор живет королева Маргрете со своей семьей.



Королевский дворец Амалиенборг был спроектирован датским архитектором Николаем Эйтведом и построен в годы правления датского короля Фредерика V (1746—1766).



Архитектурный ансамбль состоит из четырёх отдельно стоящих зданий с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо, которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь.



Посредине площади возвышается конная статуя Фредерику V в образе римского императора.



Это работа французского скульптора Жака Сали, которая создавалась автором около 15 лет: настолько скурпулезнно он подошел к изучению лошади. Как оказалось, не зря - среди памятников с лошадьми именно эта лошадь считается одной из лучших.



Для посещений обычно открыты только два особняка из четырех, а два других занимает королевская семья и они закрыты для туристов.

Но нам не повезло, и в этот день был открыт всего лишь один - особняк Кристиана VII ( все дальнейшие фотографии интерьера сделаны мною именно в этом особняке. )



Название своё этот дворец получил от имени жены Фредерика III, королевы Софии Амалии, которая в 1673 году построила на этом месте дворец под названием Софи Амалиенборг.



В 1689 году он сгорел в результате пожара, возникшего в придворном театре во время оперного спектакля.

В документах указывается, что погибло 171 человек. Здание не восстанавливалось.



Вход в эти две комнаты огорожен стеклом, поэтому несколько фотографий немного бликуют.



Нынешний ансамбль был заложен по указанию самого короля Фредерика V к 300-летнему юбилею коронации Кристиана I, родоначальника Ольденбургской королевской династии ( он стал королем Дании еще в 1448 году).



Здесь представлена миниатюрная копия дворца.



Амалиенборг стал выполнять роль королевской резиденции после пожара дворца Кристиансборг в феврале 1794 года.



Вообще, для Копенгагена XVIII-й век оказался не самым удачливым. Он принес городу серьезные испытания в виде страшной эпидемии чумы и двух разрушительных пожаров. И здесь я еще не пишу о потерях от обстрела города английским флотом в самом начале века XIX-го.



Так, например, Копенгагенский пожар 1728 года — крупнейший пожар в истории города. Он начался вечером 20 октября 1728 года и продолжался до утра 23 октября. Пожар уничтожил около 28 % территории города, сделал около 20 % населения бездомными, а реконструкция города после него продолжалась до 1737 года. Не менее 47 % от той части города, которая восходила к временам Средневековья, было полностью потеряно.



Если приплюсовать сюда еще и разрушения от пожара Копенгагена 1794 года, то станет понятно, почему лишь немногие следы средневекового Копенгагена можно найти в Копенгагене современном.

А какие были культурные потери! Сгорела университетская библиотека с уникальными книгами, сгорели несколько частных коллекций книг, сгорела обсерватория на Круглой башне с приборами и результатами астрономических наблюдений...

За время нашего пребывания в Копенгагене мы много раз слышали эту фразу: "Оригинальное здание сгорело и на его месте было построено новое..."



Так вот, изначально этот конкретный особняк, как и весь дворец, не был королевским. Король даровал эти участки земли своим четырем знатным придворным с тем, чтобы они выстроили себе здесь здания, отвечающие замыслам короля. Их имена дворцы носят и по сей день. В частности, этот особняк носит имя управляющего королевским двором Мольтке.

И только осле пожара дворца Кристиансборг в 1794 году, когда королевская семья осталась без крова, король Кристиан VII приобрел особняк в своё пользование. Тогда же он и был переименован.



Внутри этого дворца находятся несколько залов, которые считаются архитектурными шедеврами.













Это коллекция статуэток знаменитого датского скульптора Бертеля Торвальдсена



После смерти короля Кристиана VII этот дворец использовали для проживания придворных, для других королевских семей, а в 1852-85гг. здесь даже находилось Министерство Иностранных дел. С 1885 года особняк используется исключительно для гостей королевской семьи и презентаций.



Я читала, что во время Второй мировой войны под двумя зданиями был прорыт подземный тоннель. Это было продиктовано желанием избежать возможности захвата членов королевской семьи в качестве заложников.



Если мы пойдем от дворца в сторону набережной, то прямо за ним мы увидим парк Амалиенхавен (Amaliehaven), проект которого был разработан бельгийским архитектором Жаном Делоне. Парк открылся для публики в 1983 г. и получил свое название в честь стоящего по соседству дворцового комплекса и гавани.

Отсюда очень хороший обзор: и в сторону набережной, и в сторону дворца.



За набережной хорошо видно здание национального оперного театра Дании.



Это один из самых новых и самых дорогих оперных театров в мире. Он был открыт в 2005 году, а его строительство обошлось почти в полмиллиарда долларов США.



Если же смотреть в сторону дворцового комлекса, то за ним видна роскошная Мраморная церковь. Но о ней мы поговорим отдельно.



Столб в парке



В этом парке любят отдыхать туристы после прогулок по Амалиенборгу.
.


Да, и еще один существенный момент по поводу этого дворца.

Именно здесь было сшито новое платье короля из знаменитой сказки Андерсена, именно отсюда начал свое шествие голый король ))


Tags: андерсен, архитектура, дания, история, копенгаген, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments