жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия: Дания. Часть 1. Копенгаген. Первый день и первые впечатления

Осуществилась моя давняя мечта - я побывала в Дании!

Почему я мечтала именно о ней? Не буду лукавить. Потому что Дания - это родина гениального писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, сочинившего мою самую любимую на свете сказку и придумавшего ее героиню - нежную и прекрасную маленькую Русалочку.

Сказать, что я люблю Русалочку - это ничего не сказать. Я ее обожаю!!! С детства. С того самого момента, как увидела эту сказку в кино, а потом прочитала ее, я навсегда очаровалась этим дивным, неземным созданием. Да что там говорить.... Я до сих пор, как ребенок, окружаю себя всем, что связано с Русалочкой: открытки, картинки, закладки, чеканки, подсвечники, елочные игрушки, часы, косметички, ювелирные украшения...





Так уж получилось. Кто-то фанатеет от Звездных войн, кто-то - от Гарри Поттера, а я... я люблю Русалочку.

И привожу их отовсюду, где только нахожу. Их у меня уже целая коллекция!



Но русалочек много не бывает! ))

Я давно мечтала очутиться в Копенгагене:

- чтобы увидеть памятник Русалочке, который стал, как Эйфелева башня для Парижа, признанным символом этого города,
- чтобы зайти в музей Андерсена и почтить его память,
- чтобы походить по улочкам города Оденсе, в котором он родился и жил, и где сохранился его родительский дом,
- чтобы пройтись по магазинам и окунуться в море сувениров, связанных с русалочкой, которые, как мне казалось, должны быть там чуть ли не на каждом шагу,
- чтобы прикоснуться к истории и хоть немного ощутить ту атмосферу, в которой жил этот некрасивый, большой, нелепый, мнительный, невротичный, не познавший личного счастья человек, но сочинивший при этом самые прекрасные, трогательные, грустные и добрые сказки для детей и взрослых.


Конечно же, Русалочка и ее сочинитель были не единственной причиной для посещения Дании. Ее архитектура, история, культура, быт, природа, люди и их образ жизни - мне все было интересно. А русалочка лишь добавляла этой поездке романтичности, а мне - какой-то детской восторженности в моем восприятии этой удивительной страны.

Вот и поездку эту мы планировали совершить самостоятельно, без коллективных туров, к которым мы привыкли и которые отводят на Данию до обидного мало времени - всего два с половиной дня. Мы же поехали туда на 5 полных дней, и их тоже, честно говоря, нам не хватило.

Итак, мы, наконец, прилетели в Копенгаген!

И что я вижу, не успев выйти из самолета?! Мою Русалочку, которая первой встречает меня в аэропорту! )




Из-за долгого и утомительного перелета из Нью Йорка в Копенгаген в этот день у нас почти не было сил на долгую прогулку, да и время уже было послеобеденное, до захода солнца оставалось всего несколько часов. Но гостиница наша была в центре, и мы, поселившись в нее, решили ненадолго выйти и просто прогуляться пешком по близлежащим кварталам, полюбоваться видами, осмотреться.



Поэтому в этом посте я не буду расписывать никакие достопримечательности - здесь я просто поделюсь своими первыми эмоциями, первыми впечатлениями и наблюдениями.



Пожалуй, первое впечатление от города - это его покой, безопасность и умиротворение. Не зря датчане считаются самыми счастливыми людьми на земле. От людей действительно исходит ощущение счастья и удовлетворения жизнью.



Поражает архитектура. Вот куда ни глянь, везде наткнешься на какую-то красоту.









А какие краски!












Здесь очень хорошо соседствуют исторические здания и современные постройки. Все как-то очень грамотно спланировано и продумано, поэтому и смотрится все цельно и органично.

Это, например, современное 12-этажное здание гостиницы с оригинальными окнами различных размеров.



Очень важный и ключевой момент - в Копенгагене нет небоскребов. Вообще. Благодаря низкой этажности город выглядит очень мило и уютно, но при этом стильно и современно.



Вот это здание, построенное в прошлом году, на общем фоне кажется великаном. А на самом деле оно имеет только 15 этажей, а его высота всего лишь 61 метр.



А самые высокие здания здесь - это башни церквей.



Вот эта совершенно восхитительная башня привлекла наше внимания сразу же и влюбила нас в себя с первого взгляда. Но о ней я напишу отдельно.



Город кажется очень маленьким и компактным, хотя это самый большой город Дании. Но он совершенно не давит и не угнетает. Здесь не ощущаешь стресса, спешки и гонки, здесь в воздухе разлиты легкость, спокойствие, размеренность и сытый достаток.

Надо сказать, что нам также несказанно повезло с погодой. Было тепло, сухо и почти все дни солнечно. Гулять в такую погоду - одно удовольствие.

Люди говорили, что такого лета не было в Дании уже лет сто.




Город удобный, комфортный, зеленый, экологически чистый, в котором приятно находиться и хочется жить.



А про чистоту, порядок и аккуратность даже говорить не приходится.



Вот кто-то на заборе нарисовал какую-то каракулю - а работник со шлангом тут как тут, смывает все это художество напрочь.



Восхищают ровные дороги, выделенные полосы, идеальные мостовые.



Жители города очень дисциплинированы. Никто не переходит улицу в неположенном месте (кроме меня) и не идет на красный свет (кроме меня). Велосипедисты не едут по пешеходным дорожкам, пешеходы не ходят по велосипедным полосам (кроме меня, но уже по уважительной причине: больной ногой легче ходить по гладкой велосипедной дорожке, чем по мощеной булыжниками пешеходной. На этой фотографии редкое исключение, когда весь тротуар выложен гладкой плиткой).




Тротуары в Копенгагене в большинстве своем узкие, и именно поэтому, наверное, на них не высаживают деревья. Но вместо деревьев здесь часто можно увидеть вот такое интересное решение, когда и зелень есть, и места она не занимает:



По этой же причине, а может и не по этой, не знаю, в городе практически нет фонарных столбов. Вместо них используются вот такие светильники, висящие на растяжках поперек улиц.

Откровенно говоря, мне этот необычный способ подсветки не очень понравился. Слишком много проводов над головой, это во-первых, а во-вторых, сами светильники выглядели как-то неэстетично и были скорее похожи на висячие чайники. Да и фотографировать мешали - все время попадали в кадр.



Что еще немного раздражало и мешало любоваться архитектурой или фотографировать ее, так это какой-то повальный, повсеместный ремонт. Просто эпидемия какая-то. К какой достопримечательности не подойдешь, рядом с ней будет что-то огорожено, перекрыто, перекопано, нагромождено, итд.

Смотрите сами:









Ремонт - это дело благое и богоугодное, конечно, но нельзя же весь город в одночасье превращать в одну сплошную стройку!



Невероятно восхитило метро! Поскольку оно автоматизировано и управляется компьютером, то и кабина для машиниста в передних вагонах отсутствует. Так что, если подсуетиться и влезть в вагон первым, можно занять место на переднем сидении и наслаждаться видами, словно ты едешь в автомобиле, а не в метро.



Удивило совсем не большое количество машин на дорогах.



Понятно, что жители заботятся об экологии, об окружающей среде и, естественно, о своем здоровье.



Копенгаген много раз побеждал в различных рейтингах: от счастья и экологичности до удобства и комфорта. Но есть еще один пункт, по которому этот город уверенно обгоняет всю планету - по количеству велосипедов.



Велосипедов здесь тьма тьмущая. И они стали неотъемлемой частью жизни, причем как горожан, так и туристов.

Поскольку цены на бензин и на общественный транспорт достаточно высоки (впрочем, как и вообще на все - город очень дорогой), люди предпочитают пользоваться велосипедами.

Для велосипедистов здесь созданы все условия: и выделенные дорожки, и пункты проката, и бесплатная программа обмена велосипедами, и даже придумана вот такая необычная конструкция: помесь велосипеда и тележки, приспособленная для перевозки детей, животных или вещей. Очень оригинально и удобно! Такого я нигде не видела.




Благодаря велосипедам выигрывают все: город не загрязняется, воздух остается чистым, люди экономят, да еще и спортом занимаются.



Что касается самих людей... Люди здесь, на первый взгляд, очень симпатичные, ухоженные, спортивные (что не мудрено - целый день педали крутят), молодо выглядящие, стильные, успешные, независимые,  с каким-то врожденным чувством собственного достоинства.



Кстати, очень много женщин носят платья, а не шорты и штаны, а уж джинсы я видела только на туристках.

При этом практически никто не кичится достатком, не носит дорогих украшений - здесь не принято выставлять напоказ свой социальный статус.

А вот сексуальную ориентацию демонстрировать - это пожалуйста! Дания в этом смысле очень толерантна. Ну и слава богу!




Но, глядя на датчан, у меня создалось ощущение какой-то излишней их нормальности, если можно так выразиться. Где местные фрики? Где молодежь с разноцветными волосами, прикольными наколками и татуировками? Где убийственный макияж и толстые задницы? Где глубокие декольте и спущенные штаны? Все выглядят очень хорошо, благообразно, но из-за этого - по сравнению с Америкой, конечно -  немного скучно и одинаково.

Зато блондинок здесь столько, сколько я не видела ни в какой другой стране! И все до одной красавицы!

Я же говорила: мечта, а не страна ))


Tags: архитектура, дания, копенгаген, мои комментарии, путешествия, русалочка
Subscribe

Posts from This Journal “копенгаген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment