жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Цитаты из прочитанных книг. Адам Джексон - 10 секретов счастья

Тот редкий случай, когда книгу из подобной не особо читаемой и почитаемой мной серии книг о всевозможных секретах счастья/ здоровья/ любви/ успеха, и.т.д., я дочитала до конца и даже с удовольствием цитирую!


***
Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, поскольку в этом случае никогда не окажешься разочарованным.

— Да, меня тоже учили этому. Это выглядит достаточно логичным, — сказал молодой человек.

— Таково распространенное мнение, — заметил мистер Кестерман, — но оно ложно и является тем самым убеждением, которое чаще всего разрушает наши мечты и не позволяет нам ощущать счастье.

— Но почему? — спросил молодой человек. — Если вы ожидаете худшего и оно действительно случается, вы не испытываете разочарования; но если оно не происходит, вас ждет приятный сюрприз. Если же вы надеетесь на лучшее, вы всего лишь подвергаете себя риску разочарования.

— Да, это выглядит очень убедительно, не так ли? Но я могу прямо сейчас показать вам — нет, доказать, — что если вы ожидаете худшего, то неизменно с ним столкнетесь, и наоборот.

Пожалуйста, хорошенько осмотрите эту комнату и попытайтесь заметить в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было множество коричневых предметов: деревянные рамы картин, светло-коричневый диван, карниз для занавесок, парты, книги и еще множество мелочей.

— Хорошо, — сказал мистер Кестерман. — Теперь закройте глаза... Молодой человек закрыл глаза.

— ...и перечислите все предметы... голубого цвета. Молодой человек улыбнулся:

— Я не заметил ничего голубого.

— Откройте глаза, — сказал мистер Кестерман. — Посмотрите только, ведь здесь множество голубых вещей.

Это было правдой: голубая ваза и голубые рамки фотографий, голубой узор ковра и голубые подставки для книг на партах, голубые книги на полках, да и сам мистер Кестерман был в голубой рубашке. Чем больше голубых предметов искал молодой человек, тем больше их замечал.

— Посмотрите же на все эти упущенные вами предметы!

— Но это уловка, — сказал молодой человек. — Ведь я искал коричневые, а не голубые предметы.

— Именно это я и хотел вам показать! — сказал мистер Кестерман. — Вы искали коричневый цвет и находили только коричневые предметы — совершенно упуская из виду все голубое. То же происходит и в жизни: вы ищете плохое и находите плохое, но упускаете все хорошее. Именно к этому приводит уверенность в пользе ожидания худшего... она заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни.

В этом и заключается одна из причин того, что так много богатых и знаменитых людей — людей, у которых есть все, что только можно вообразить, — умудряются впадать в депрессию и становиться наркоманами или алкоголиками. Вместо того чтобы подумать обо всем, что у них есть, они сосредоточиваются на том, чего у них нет, и потому «видят» только то, чего им недостает. Таким образом они сами делают себя несчастными.

С другой стороны, многие люди, ведущие очень скромный образ жизни, по-настоящему счастливы, так как сосредоточены на том, что имеют. Вот почему человек, считающий свой стакан наполовину полным, более счастлив, чем тот, кто считает его наполовину пустым.



***

— Вы могли заметить, что терапевты часто дают тем, кто чувствует себя немного подавленным, совет чем-нибудь заняться. У меня тоже есть хороший совет, для которого я использую сокращение П—С—Ж.

— И что это значит? — спросил молодой человек.

— Подними Свою... Задницу!

Молодой человек улыбался, записывая это в блокнот.

— Этот совет хорош тем, что он помогает. Как однажды написал Бернард Шоу, «секрет несчастья заключается в том, что у человека есть свободное время на размышления о том, счастлив он или нет». Однако умение подняться и взяться за дело не только отвлекает мысли от проблем — это изменяет наше восприятие собственных проблем и снижает тот стресс, который они вызывают.



***

— Если мы хотим быть счастливыми, — продолжал мистер Браун, — нам необходимо научиться ценить то, что мы имеем, — а все, что у нас есть, это «здесь и сейчас». Решения, принятые сегодня, становятся реальностью завтра. Нам следует научиться справляться с проблемами по мере их возникновения и расставаться с ними, когда они исчезают. Как писал Томас Карлейль, «наша главная задача — не вглядываться в то, что скрывается на далеком расстоянии, а иметь дело с тем, что ясно различимо».
Если человек сосредоточен на отдаленном будущем, он становится подавленным и впадает в депрессию. Многие люди растрачивают свое время на беспокойство о том, что еще не случилось и, возможно, вообще никогда не произойдет.
Монтень, французский философ, писал: «Вся моя жизнь наполнена ужасными несчастьями... большая часть из которых никогда не случалась». Именно в этом заключается одна из причин того, что так много людей отягощено беспокойствами и стрессами — для них «сегодня» представляет собой то завтра, о котором они тревожились вчера! В жизни в текущем мгновении нет места для сожалений о прошлом и волнений о будущем. Вместо того чтобы обращаться к тому, что позади или впереди, следует сосредоточиться на том, что прямо перед нами.




***

Хотя существуют зеркала, отражающие наш физический облик, нет таких, которые показали бы нам, как мы выглядим с психологической точки зрения. Вместо этого мы полагаемся на реакции окружающих и на их основании определяем, какие мы внутри. Если люди называют вас эгоистичным, вы верите в собственный эгоизм. Если кто-то назовет вас дураком, вы можете поверить и в это. Да, люди являются для нас зеркалами, но они — кривые зеркала, им свойственны предубеждения, которые искажают их представления о вас.

Самая большая ошибка, которую можно сделать в жизни, заключается в том, чтобы составлять образ себя на основании мнения других. Когда родители или учителя говорят ребенку: «Ты действительно непослушный» или «Какой ты эгоист!», «лентяй» или «дурак», они создают у него негативное — и ложное — представление о самом себе.

Для критики не нужны ни талант, ни большой ум, ни сильный характер. Только Бог способен создать цветок, но любой глупый ребенок может оторвать у него лепестки! Когда люди настроены враждебно или грубо, когда они высказывают жестокие и злые мнения, их слова являются отражениями их собственной беспокойной души, — но не вашей.
Поэтому не слушайте никого, кто пытается объяснить вам, кем и чем вы являетесь — конечно, за исключением тех случаев, когда это положительное мнение. Как вы думаете, я смогла бы учиться в университете в свои годы, если бы прислушивалась к мнению других? Неужели вам кажется, что я принялась бы учиться кататься на лыжах в шестьдесят пять лет, если бы согласилась с тем, что говорили по этому поводу окружающие? Могла бы я учиться рисованию в шестьдесят восемь? Думаю, если бы я слушала других, я уже давно бы скончалась или выжила из ума.



***

Проблема большинства людей заключается в том, что они относятся к жизни слишком серьезно. Достаточно остановиться и спросить себя: «Будет ли это иметь какое-то значение хоть для кого-нибудь через десять лет?» Если ответ отрицательный, то нет никаких оснований относиться к этому слишком серьезно, не правда ли? Все это немного напоминает «двухшаговую формулу антистресса».

— Что это такое? — спросил молодой человек.

— Первый шаг: не волнуйся о мелочах.

Последовала пауза.

— А второй? — спросил молодой человек.

— Помни: большая часть жизни состоит из мелочей!




***

У меня есть один прекрасный рассказ, написанный смертельно больной восьмидесятипятилетней женщиной, — сказал мистер Харт, протягивая молодому человеку листок бумаги. — В нем заключена глубокая мудрость.

Если бы я могла прожить свою жизнь заново, я постаралась бы сделать намного больше ошибок. Я уже не была бы такой идеальной. Я бы расслабилась. Я стала бы гибкой. Я вела бы себя глупее, чем в уже пережитом путешествии. На самом деле, теперь мне известно совсем немного вещей, к которым я относилась бы серьезно. Я была бы чуть безумнее. Я была бы менее трезвомыслящ ей.

Я использовала бы больше шансов. Я бы больше путешествовала, карабкалась бы по горам, переплыла бы больше рек и побывала бы во множестве мест, в которых мне так и не довелось побывать. Я бы ела побольше мороженого и поменьше фасоли.

У меня было бы больше реальных проблем, — но меньше воображаемых!

Знаете, я была одной из тех, кто из часа в час, изо дня в день живет из соображений осторожности, благоразумия и здравомыслия. О Боже, у меня было столько мгновений, и, если бы только я вновь могла повторить все это, их было бы у меня намного больше — мгновение за мгновением.

Я была одной из тех, кто никогда не выходит на улицу без плаща, градусника, бутылки с горячей водой, чашки с полосканием для горла и парашюта. Но если бы я могла вновь повторить все это, я путешествовала бы налегке.

Если бы я могла вновь повторить все это, я ходила бы босиком с самой ранней весны до самой поздней осени.

Я больше каталась бы на каруселях, я встретила бы больше рассветов, я чаще играла бы с детьми, — если бы только я могла заново прожить свою жизнь!

Беда лишь в том, что я не смогу.





***

— Мы часто обвиняем других, но никогда не можем быть полностью уверены в том, что в тех же обстоятельствах повели бы себя как-то иначе. К примеру, я никогда не задумывался о том, что пережил мой отец после смерти матери, или о том, почему он так настаивал на моем отъезде в школу-интернат. Я предпочитал смотреть на все это со своей собственной точки зрения. Подсознательно я считал, что причиной того, что отец отдает меня в интернат, является его нелюбовь ко мне. Но он думал, что это лучший выход. Он тоже потерял мою маму, которую любил с самого детства, он не знал, как позаботиться обо мне, да и не смог бы делать это из-за своей работы.






***
Никогда не забывайте, что единственный, кто страдает, если вы не умеете прощать, — вы сами, поскольку именно вы несете в себе ненависть, гнев и обиду. Прощение освобождает от страданий. Вот почему оно так важно для достижения счастья. Только умение избавиться от осуждающего отношения и обид позволяет нам свободно наслаждаться радостью и счастьем.




***

Помню, как однажды на Рождество мне было так плохо, что я купил себе часы «Ролекс» — просто чтобы поднять настроение. Они стоили больше пяти тысяч, и какое-то время я был очень горд этой покупкой. Но уже через полчаса это ощущение улетучилось, и я чувствовал себя таким же несчастным, как и тогда, когда у меня не было этих часов. Оглядываясь назад, я не могу понять, почему считал, что эти часы сделают меня счастливым. Они были такими же, как любые другие; все, на что они были способны, — показывать время.




***

— Пару лет назад я познакомился с человеком по имени Пол, и он рассказал мне, как постиг силу умения давать еще в те времена, когда был студентом колледжа. Когда Полу исполнилось восемнадцать, старший брат подарил ему новенькую машину, и, естественно, Пол поехал в колледж, чтобы показать ее друзьям. Один первокурсник в восхищении кружил вокруг сверкающей новой машины. «Ну, что скажешь?» — спросил Пол. «Фантастика! — с восторгом ответил первокурсник. — Просто фантастика!» А когда Пол сказал ему, что это подарок ко дню рождения, сделанный его старшим братом, первокурсник был совершенно ошеломлен. «Ее подарил тебе брат?! — воскликнул он. — Ух ты! Как бы я хотел...» Пол догадывался, что собирался сказать этот парень: «Как бы я хотел иметь такого брата». Но первокурсник закончил эту фразу совсем другими словами, и Пол запомнил их на всю оставшуюся жизнь. Тот парень сказал: «Как бы я хотел быть таким братом!»

Слова этого первокурсника так затронули Пола, что он предложил ему прокатиться вместе с ним во время перерыва на обед. Парень не мог скрыть своего восторга и спросил, не могли бы они остановиться у его дома. Пол внутренне улыбнулся. Он думал, что знает, чего хочет этот парень: похвастаться перед друзьями и соседями тем, что ведет такую шикарную новую машину.

Десять минут спустя машина остановилась перед домом первокурсника, и тот вбежал внутрь. Через минуту он вновь показался, выкатывая на крыльцо малыша в инвалидной коляске. «Вот это да!» — воскликнул малыш, широко раскрыв глаза. А затем произошло нечто, от чего на глаза Пола навернулись слезы. Первокурсник сказал своему маленькому брату: «Когда-нибудь, Сэм, я обязательно куплю тебе точно такую же машину». Услышав это, Пол сказал: «Слушай, Сэм, хочешь прокатиться вместе с нами?» Он поднял крошечного хромого малыша в машину, и они катались втроем. В тот день гордый обладатель новенькой машины был смущен и впервые в своей жизни постиг, почему в Библии сказано: «Блаженнее давать, нежели принимать».
Tags: джексон адам, книги, мои книги, мудрые мысли, о жизни, о счастье, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments