жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Виктор Франкл - Сказать жизни ДА! (Часть 1)



Эта книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. Дополнительный подарок для читателя настоящего издания - пьеса "Синхронизация в Биркенвальде", где выдающийся ученый раскрывает свою философию художественными средствами.


*******************************************


Мой комментарий:

Очень сложно комментировать произведение автора, который стал в какой-то степени "священной коровой" - а как замахиваться на святое?.. Авторитет его огромен, а его имя уже вписано золотыми буквами в историю. Из уважения к нему самому, к тем ужасам, которые он пережил, и к той помощи, которую он оказал людям, язык не поворачивается критиковать хоть что-либо в его книгах. Да и я не психолог, не профессиональный критик, а просто читатель. Но, может быть, именно потому, что я просто читатель, мне легче позволить себе иметь свое скромное личное мнение о его произведениях. Вернее, пока только о двух из них: "Сказать жизни "Да!" и пьеса "Синхронизация в Биркинвальде".

На пьесе я останавливаться почти не буду - на мой взгляд, она хоть и оригинальна по форме, но вторична по сути, так как является отражением его взглядов и философии, изложенных в первом произведении. А вот первое произведение я хотела бы проанализировать подробней.

Впервые о Викторе Франкле я узнала не так давно, лет 6-8 назад. Все мои знания о нем сводились к нескольким вещам: это человек, который был в концлагере, выжил и написал об этом книгу. Также во многих местах, где я наталкивалась на его имя, я видела одну и ту же цитату о том, как он в лагере продолжал чистить зубы пальцем, чтобы имитировать хоть какое-то занятие, сохраняющее в нем человеческое достоинство и поддерживающее смысл жизни.

Этот его совет мне показался очень ценным, книга меня заинтересовала, а потому мне захотелось прочитать ее целиком в надежде обогатиться еще и другими его важными мыслями. Забегая вперед скажу, что по прочтении книги этот совет (правда, не про чистку зубов, а про бритье, ну да это неважно) для меня оказалась единственной ценной мыслью в книге.

Как же так получилось? Ведь тема фашизма и пребывания в концлагере для меня еще и очень личная, и оттого особо волнительная. Почему же она меня практически оставила равнодушной? Было непонятно. И это меня не то чтобы разочаровало, но смутило и огорчило, что ли. Я ожидала от книги большего. Мне было некомфортно от осознания того, что я не впечатлилась книгой, не восхитилась ею, что меня не потрясли все те ужасы, которые он описывал. Я решила, что с возрастом я стала равнодушней  и перестала быть восприимчивой к чужой боли.

А потом я задумалась. Во-первых, за всю мою сознательную жизнь я пересмотрела и перечитала столько книг о войне, наслушалась столько воспоминаний, что поразить меня еще больше, наверно, было бы сложно. А во-вторых, число психологов, которые пишут статьи о смысле жизни и выживании тоже растет в геометрической прогрессии, и какую-то новую, свежую мысль на эту тему встретить все сложнее. Так, может быть, в этом кроется причина? Но тогда почему же именно Виктор Франкл стал так знаменит и популярен в мире?

Я захотела прочитать его биографию, узнать больше о нем самом. Как это ни странно, статья в Википедии зацепила меня больше, чем сама книга. Я читала о нем с большим интересом и сопереживанием. Приведу вкратце отрывок:


БИОГРАФИЯ

Франкл родился в 1905 году в Вене, в еврейской семье гражданских служащих. В юном возрасте проявил интерес к психологии. Дипломную работу в гимназии посвятил психологии философского мышления. После окончания гимназии в 1923 г. изучал медицину в Венском университете, где позднее выбрал специализацию в области неврологии и психиатрии. Особо глубоко изучал психологию депрессий и самоубийств. Ранний опыт Франкла формировался под влиянием Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, однако впоследствии Франкл отойдёт от их воззрений.

В 1924 году стал президентом школы Sozialistische Mittelschüler Österreich. Работая на этой должности, Франкл создал специализированную программу поддержки для студентов в период получения аттестатов. За время работы Франкла в этой роли не было отмечено ни одного случая самоубийств среди венских студентов. Успех программы привлек внимание Вильгельма Райха, который пригласил Франкла в Берлин.

В 1933—1937 гг. Франкл возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Франкла стало свыше 30 тыс. женщин, подверженных риску самоубийства. Однако с приходом к власти нацистов в 1938 г. Франклу запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения. Франкл занялся частной практикой, а в 1940 г. возглавил неврологическое отделение Ротшильдской больницы, где также работал нейрохирургом. В тот период это была единственная больница, куда допускали евреев. Благодаря усилиям Франкла нескольких пациентов удалось спасти от уничтожения в рамках нацистской программы эвтаназии.

25 сентября 1942 г. Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь Терезиенштадт. В лагере Франкл встретил доктора Карла Флейшмана, который на тот момент вынашивал план по созданию организации психологической помощи вновь прибывающим заключённым. Организовать выполнение этой задачи он поручил Виктору Франклу, как бывшему психиатру.
Всё своё время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы он оказывал заключённым специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания.

Особое внимание было уделено людям, которым угрожала особая опасность: эпилептикам, психопатам, «асоциальным», а кроме того, всем пожилым и немощным. Сам Франкл часто пользовался этой методикой, чтобы дистанцироваться от окружающих страданий, объективируя их.

Этой же основой Франкл пользовался для создания своей методики психотерапевтической помощи — логотерапии. По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к смыслу. Именно от обращения к смыслу существования зависел результат психотерапии в лагере. Этот смысл для человека, находящегося в лагере в экстремальном, пограничном состоянии, должен был быть безусловным смыслом, включающим в себя не только смысл жизни, но также смысл страдания и смерти. Беспокойство большинства людей можно было выразить вопросом «Переживём ли мы лагерь?». Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?». Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание.

19 октября 1944 г. Франкл был переведён в концентрационный лагерь Аушвиц, где провёл несколько дней и был далее направлен в Тюркхайм, один из лагерей системы Дахау, куда прибыл 25 октября 1944 г. Здесь он провёл следующие 6 месяцев в качестве чернорабочего. Его жена была переведена в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, где была убита. Отец Франкла скончался в Терезинштадте от отёка легких, мать была убита в Аушвице.

27 апреля 1945 г. Франкл был освобождён американскими войсками. Из членов семьи Франкла выжила только сестра, эмигрировавшая в Австралию.

После трёх лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1945 г. он закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». В книге описан опыт заключенного с точки зрения психиатра.

Франкл умер 2 сентября 1997 г. от сердечной недостаточности.

---------------------


Так вот. Читая Википедию, мой взгляд упал на маленький раздел "Переводы", и тут я поняла, что произошло. Эту самую книгу Франкл написал еще в 1946 году, но первый перевод на русский язык, если я не ошибаюсь, случился лет через 60 после написания. То есть, если в Америке эта книга появилась в 1959 году и пять раз объявлялась книгой года, а в Германии она вышла в 1977 году, то к русскоязычным читателям его работы пришли почти на полвека позже. Естественно, что восприятие этой книги тогда и сейчас будет совершенно разным. То, что 70 лет назад могло стать настоящием открытием и откровением, сейчас воспринимается более обыденно и привычно.

Мне захотелось почитать комментарии и других читателей. Большинство из них в явном восторге от книги. Но было много и таких (больше, чем я предполагала, и это меня примирило с моей реакцией на книгу), которые находились в явном недоумении, причем по тем же причинам.

Я приведу несколько таких комментариев, а в следующем посте выложу те цитаты из книги, которые мне понравились.


КОММЕНТАРИИ


ххх
видимо слишком много ждала от этой книги, но мои ожидания не оправдались... может "виноват" перевод... не смотря на описываемые ужасы концлагеря, меня книга оставила равнодушной, равнодушной в том смысле, что мне бы она не помогла это пережить, скорее помогла бы библия... а может сказалось еще то, что прочитано по этой теме довольно много и нового, если можно так сказать, автор ничего для меня не сказал... это лишь мое субъективное впечатление...

ххх
Всю суть книги можно уместить в одно предложение, а вернее в цитату Фридриха Ницше, процитированную в ней же “Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»”.


ххх
Очень понравилась идея - рассмотрение жизни узника концлагеря с точки зрения профессионального психолога, но ощущение от книги, что она не дописана, тема до конца не раскрыта, я ждала большего, хотя бы по объему (в моем издании это 158 страниц в формате pocket-book увеличенный шрифт и межстрочные интервалы). Автор здесь как бы един в двух лицах: с одной стороны он непосредственный участник событий, с другой - сторонний наблюдатель, врач, анализирующий происходящее. Очень жаль, что автор не развил свою идею до уровня полноценного научного труда.


ххх
Специфическая книга. Недостаточно научная, недостаточно художественная.Жуткая и тяжелая? Нет. Для этого слишком мало фактажа и слишком много общих фраз. Язык повествования изрядно пересушен. История в целом больше похожа на рассказ пастора, чем психолога. Но пару интересных мыслей для себя все же нашел.



ххх
Странное ощущение. Ну не очерствел же я, не привык же к людской боли, - к тому, к чему привыкнуть нельзя? Может для конца 70-х годов прошлого века, эта книга и была откровением, но сейчас, в сравнении с тем, что написано и прочитано в последние годы не воспринимается таким уж ужасным откровением.


ххх
Это было… вообще никак. Разве что в качестве зарисовок о концлагерях – нормально. Но ничем не выделяется из множества таких же свидетельств. К сожалению, они все слились у меня в голове в какую-то единую массу, эти истории узников. Страшные по содержанию, разумеется, но ни одной эмоциональной, запоминающейся и выделяющейся талантом рассказчика. А вот в качестве «собственной концепции психолога», обещанной в аннотации – откровенная хрень. «Надо иметь смысл жизни, знать, ради чего живешь» - вот и всё. Нет, ничего конкретнее не будет, разве что «у всех смысл жизни разный» и «коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу». Извините, но чтобы сделать подобные выводы совершенно необязательно попасть в настолько страшное место, как концлагерь. Как и для того, чтобы давать рекомендации из серии: если все плохо, нужно стараться не терять чувства юмора, ценить искусство – хотя бы песенки петь – и восхищаться природой. Ну и хотеть жить и видеть собственное будущее, да. Революционная концепция, ничего не скажешь. «Счастье – это когда худшее обошло стороной» - это умная и весьма здравая мысль при определённых обстоятельствах. Но книги, написанные во многом ради одной давно известной всем идеи и переливания из пустого в порожнее я не люблю.


Использовала материалы с сайтов:
Tags: война, жзл, книги, мои книги, мои комментарии, психология, франкл виктор, чужие комментарии
Subscribe

Posts from This Journal “франкл виктор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments