жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Мартин МакДонах - Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Великобритания, США, 2017)





Мать-одиночка Милдред Хейз вступает в противоборство с полицией родного города, считая, что «служители закона» не особо стараются раскрыть убийство её дочери-подростка Анжелы, которую за семь месяцев до этого изнасиловали и убили.

Отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три билборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби.


*******************************************************


С огромным удовольствием посмотрела эту картину. Фильм просто отличный!

Пройдусь по пунктам.

1. Прежде всего хочется отметить оригинальный сценарий. Это не экранизация кем-то написанной книги, это собственная и очень оригинальная идея режиссера Мартина МакДонаха.

2. Истинное наслаждение получаешь и от игры актеров. Блестяще сыгранные главные роли и роли второго плана были заслуженно вознаграждены множеством премий, среди которых есть и самые престижные:

  • награда Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий.

  • 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая актриса в драматическом фильме (Фрэнсис Макдорманд), лучший актёр второго плана (Сэм Рокуэлл), лучший сценарий (Мартин Макдонах).

  • 2 премии «Оскар»: лучшая женская роль (Фрэнсис Макдорманд) и лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл).

3. Фильм очень разножанровый: тут и криминальный триллер, и комедия, и семейная драма, и философские размышления. Редкое сочетание, но благодаря этому картина вызывает очень широкий диапазон эмоций. Я не успевала вытирать слезы после особо душещипательных сцен, как тут же начинала хохотать над смешными диалогами.

4. Потрясающий юмор, временами переходящий в черный. Много иронии, скарказма и крепких выражений.

5. Фильм получился неожиданно честным. Вот на удивление даже! Совершенно не ожидаешь такого антигламура, такого реалистичного и живого изображения людей и их взаимоотношений. Порой это даже шокировало. Особенно меня поразили отношения матери и дочери - короткий эпизод, без которого, в общем-то, можно было вполне обойтись. Нет, не так: без которого я хотела бы обойтись, потому что он меня разочаровывает, он обрушивает выстроенные мною иллюзии, да он как будто ударяет меня по голове! Но зато сколько мыслей он потом вызывает!

Восхитило, как была изображена полиция. Это не привычный нам шаблон: крутые парни и супергерои. Здесь (за редким исключением) все показано более чем реалистично, без мифов и прикрас.

6. Фильм поднимает очень много острых и актуальных тем, в том числе и морально-этических. Расизм, гомофобия, насилие в семье, растление малолетних служителями церкви, отношения с близкими людьми, жизнь и смерть, добро и зло...

7. Неожиданная концовка. На протяжение всего фильма нагнеталось чувство мести, желание восстановить справедливость, а в итоге... но не буду спойлерить.

8. Забавным показался тот факт, что главную идею фильма озвучивает самый молодой, неопытный и необразованный персонаж. Интересно, почему?...

9. Фильм, несмотря на то, что описывает довольно трагические события, не оставляет ощущения грусти и безнадеги. Наоборот! Он добрый и трогательный. И он дарит надежду.

10. Музыка. Ее много и она чудесна!


Из минусов - легкий перебор с сентиментальностью и то самое "редкое исключение", о котором я упомянула в пункте номер 5: ну не верю я в мгновенное перерождение... Но это не совсем фильм, это, скорее, притча. А ей это позволительно.





ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА


Хотите оплатить три билборда по дороге, где ездят только заблудившиеся и идиоты?!


Такое ощущение, что местной полиции больше по душе кошмарить чернокожих, чем раскрывать реально происходившие преступления.


Вы могли бы взять кровь у всех мужчин в городе старше 8 лет.


— Зачем просишь спросить, если не думаешь разрешать?
— Чтобы поржать.


— Никаких сук в этом доме, ты меня понял?
— А что, ты переезжаешь?


— Ты старая сука.
— Я не старая.


Нельзя верить даже юристам и рекламщикам. Куда катится Америка?


-- И, по-моему, если кто виновен в потрахушках с алтарником или другим юношей — ведь вы, ребятки, на это дело падки, — то он лишается права приходить ко мне домой и говорить обо мне, о моей жизни, моей дочери и моих билбордах. Так что допивайте свой чаек, отец, и валите нахрен с моей кухни.

— Поужинаем на следующей неделе?
— Поужинаем. Но трахать тебя я не буду.
— Что?! Это я не буду тебя трахать! Наверное...


— Неси еще огнетушитель из дома!
— Мам, может, пожарных вызвать?
— Да пошли они в жопу, небось сами и подожгли!


— А они хотя бы выплатят тебе какую-то компенсацию?
— Не знаю, положена ли компенсация, когда выкидываешь людей из окна, ма! Нужно было заранее думать, давай погуглим!
— Парочку тысяч хотя бы. Ты пахал три года. Не считая еще пяти лет в академии. Шести, учитывая, что ты на второй год оставался.


А эту сцену лучше посмотреть, чем цитировать:


Tags: видео, кино, кино другое, мое кино, мои комментарии, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments