
Мать-одиночка Милдред Хейз вступает в противоборство с полицией родного города, считая, что «служители закона» не особо стараются раскрыть убийство её дочери-подростка Анжелы, которую за семь месяцев до этого изнасиловали и убили.
Отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три билборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби.
****************************************
С огромным удовольствием посмотрела эту картину. Фильм просто отличный!
Пройдусь по пунктам.
2. Истинное наслаждение получаешь и от игры актеров. Блестяще сыгранные главные роли и роли второго плана были заслуженно вознаграждены множеством премий, среди которых есть и самые престижные:
- награда Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий.
- 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая актриса в драматическом фильме (Фрэнсис Макдорманд), лучший актёр второго плана (Сэм Рокуэлл), лучший сценарий (Мартин Макдонах).
- 2 премии «Оскар»: лучшая женская роль (Фрэнсис Макдорманд) и лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл).
4. Потрясающий юмор, временами переходящий в черный. Много иронии, скарказма и крепких выражений.
5. Фильм получился неожиданно честным. Вот на удивление даже! Совершенно не ожидаешь такого антигламура, такого реалистичного и живого изображения людей и их взаимоотношений. Порой это даже шокировало. Особенно меня поразили отношения матери и дочери - короткий эпизод, без которого, в общем-то, можно было вполне обойтись. Нет, не так: без которого я хотела бы обойтись, потому что он меня разочаровывает, он обрушивает выстроенные мною иллюзии, да он как будто ударяет меня по голове! Но зато сколько мыслей он потом вызывает!
Восхитило, как была изображена полиция. Это не привычный нам шаблон: крутые парни и супергерои. Здесь (за редким исключением) все показано более чем реалистично, без мифов и прикрас.
6. Фильм поднимает очень много острых и актуальных тем, в том числе и морально-этических. Расизм, гомофобия, насилие в семье, растление малолетних служителями церкви, отношения с близкими людьми, жизнь и смерть, добро и зло...
7. Неожиданная концовка. На протяжение всего фильма нагнеталось чувство мести, желание восстановить справедливость, а в итоге... но не буду спойлерить.
8. Забавным показался тот факт, что главную идею фильма озвучивает самый молодой, неопытный и необразованный персонаж. Интересно, почему?...
9. Фильм, несмотря на то, что описывает довольно трагические события, не оставляет ощущения грусти и безнадеги. Наоборот! Он добрый и трогательный. И он дарит надежду.
10. Музыка. Ее много и она чудесна!
Из минусов - легкий перебор с сентиментальностью и то самое "редкое исключение", о котором я упомянула в пункте номер 5: ну не верю я в мгновенное перерождение... Но это не совсем фильм, это, скорее, притча. А ей это позволительно.

ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА
Такое ощущение, что местной полиции больше по душе кошмарить чернокожих, чем раскрывать реально происходившие преступления.
Вы могли бы взять кровь у всех мужчин в городе старше 8 лет.
— Зачем просишь спросить, если не думаешь разрешать?
— Никаких сук в этом доме, ты меня понял?
— Ты старая сука.
Нельзя верить даже юристам и рекламщикам. Куда катится Америка?
— Поужинаем на следующей неделе?
— Что?! Это я не буду тебя трахать! Наверное...
— Неси еще огнетушитель из дома!
— Да пошли они в жопу, небось сами и подожгли!
— А они хотя бы выплатят тебе какую-то компенсацию?
— Парочку тысяч хотя бы. Ты пахал три года. Не считая еще пяти лет в академии. Шести, учитывая, что ты на второй год оставался.
А эту сцену лучше посмотреть, чем цитировать: