жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Коннектикут. Часть 5 - город Хартфорд


Наконец мы добрались до столицы штата Коннектикут - до города Хартфорд.

Город показался милым и аккуратным.



Хотя из рассказов нашего гида меня поразило, насколько серьезные метаморфозы произошли с городом за последние 70 лет. Так, в 60-х годах прошлого века население состояло на 90% из белых, но затем белые горожане стали постепенно переезжать в пригороды, а на их место начали приходить афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. В 1980-х годах Хартфорд переживал период экономического подъёма, окончившийся в начале 1990-х годов.



К нынешнему времени ситуация стала зеркальной: доля белых упала до 15,8% в 2010, а более 80% населения состоит из  на чернокожих и латиноамериканцев.



Возможно, именно по этой причине (слово "возможно" здесь явно лишнее, но поиграю в политкорректность) уровень преступности в городе очень высокий - в 3,5 раза выше среднеамериканского и почти в 5 раз выше среднего уровня по штату Коннектикут. Около 30% населения находятся за чертой бедности, а среднегодовой доход здесь самый низкий среди всех столиц штатов, хотя в среднем по Коннектикуту он один из самых высоких.



Из-за всего вышесказанного гуляли мы по городу очень мало, больше ехали, и остановились только в трех знаковых точках, первой из которых был Bushnell Memorial Park.


На территории этого парка находится подлинное украшение города, его гордость - это Капитолий, ради которого мы сюда и приехали.



Здание Капитолия меня очаровало с первого взгляда - пожалуй, из всех подобных, мною виденных, сооружений это самое красивое. Настоящий архитектурный шедевр!
В 1971 году здание вошло в список важнейших достопримечательностей США.

Архитектура Капитолия очень разнообразна, здесь намешано множество стилей, но преобладает неоготический стиль Викторианской эпохи.




Отделка фасадов произведена из мрамора и гранита.

В настенных барельефах отображены сюжеты из истории штата, а также портреты самых значимых людей Коннектикута.




Венчает строение 81-метровая башня с золотым куполом. На её карнизах установлено 12 статуй, символизирующих сельское хозяйство, коммерцию, образование, музыку, науку и армию.

Капитолий был построен по проекту архитектора Ричарда М. Апджона. Строительство проходило в 1871—1878 годах.

Общая стоимость работ составила 2,5 млн долларов. Но на сегодняшний день его стоимость оценивается в уже в 200 млн.


Здесь происходят заседания Палаты представителей штата и Сената штата, кроме этого в здании находится офис губернатора.



Рядом с Капитолием установлен памятник Томасу Ноултону.



Томас В. Ноултон (1740 – 1776) был американским патриотом, который служил во время французской и индийской войны и был полковником во время американской Революции. Ноултона считают первым профессионалом Разведки Америки. Ноултон был убит в бою.

Вообще Парк Бушнелл, в котором находится Капитолий, — сердце Хартфорда. Здесь горожане отдыхают и развлекаются, приходят послушать выступления оркестров на открытой эстраде, посмотреть спектакли летнего театра.



В парке установлен памятник еще одному герою Америки.

Израэль Патнэм (Israel Putnam;1718, Массачусетс — 1790, Коннектикут) — американский армейский генерал, с отличием сражался в битве при Банкер-Хилл (1775) в войне за независимость (1775—1783).

Патнэм принимал участие и во франко-индейской войне. 8 августа 1758 Патнэм был захвачен в плен индейцами. В последний момент от ритуального сожжения его спас французский офицер.

В честь генерала был назван город Патнэм в штате Коннектикут.



Забавно, что на левой руке гранитного Патнэма, в которой он держит клинок, птички свили гнездо. Прямо у его сердца. В тот момент, когда мы подошли к памятнику, птичка-мама как раз прилетела, села на его руку и стала кормить своих птенцов. Вот что значит правильно использовать оружие - нужно вить на нём гнёзда!



Мы идем вглубь парка и все время продолжаем оглядываться на Капитолий - ну очень роскошное здание!



Я и открытку себе на память купила, где изображен Капитолий во всей своей красе с высоты птичьего полета.



Есть в парке еще одно интересное сооружение - Фонтан Корнинга (Corning Fountain). Он был построен в 1899 году скульптором по имени James Massey Rhind. Этот фонтан был подарен городу Джоном Корнингом в память о своем отце, бизнесмене из Хартфорда, тоже Джоне Корнинге, который управлял мукомольной мельницей. Вот как некоторые люди чтут память о своих родителях!

Кстати, я сначала решила, что этот Джон Корнинг-сын имеет отношение к замечательному и известному Корнингскому музею стекла, расположенному в штате Нью Йорк, но ни один источник не подтвердил эту информацию.



Скульптор использовал здесь мотивы, посвященные коренному населению Америки.

В центре фонтана стоит олень (по-английски hart - это олень, отсюда и название города Hartford), окруженный индейцами из племен Saukiog и Oneida -первыми жителями этого города.



Уже выходя из парка мы увидели еще одно знаковое сооружение - Арку Памяти солдат и матросов.



Эта арка была первой триумфальной аркой в Америке - ее установили в 1886 году -  и она была посвящена 4 тысячам жителей Хартфорда, которые воевали, и 400-стам погибшим во время Гражданской войны.



После этого мы возвращаемся в автобус и едем к следующей достопримечательности Хартфорда.

Но об этом я напишу в следующий раз.


Tags: америка, архитектура, памятники, путешествия, штат коннектикут
Subscribe

Posts from This Journal “штат коннектикут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments